Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм

Сообщение Alarika » 18 окт 2024, 18:07

Badger Grol писал(а):
18 окт 2024, 17:50
Отсутствие речи здесь ставится в один ряд с отсутствием игры.
Там - да. При РАС 3 уровня поддержки игра отсутствует. При РАС 1 и 2 уровней поддержки наличие игры не противоречит наличию РАС.

Функциональная речь может отсутствовать при 3 и 2 уровнях поддержки РАС. Нефункциональная речь может присутствовать и при 3 уровне поддержки.

Связи между: воображение, игра, социальная коммуникация, РАС - нет.
вёшенка🥐🌰🐾

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 18 окт 2024, 18:17

Так. Значит мы всё-таки используем МКБ-11. Что ж. Ещё надо его раз почитать)
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 окт 2024, 18:32

Badger Grol писал(а):
18 окт 2024, 18:05
Вообще-то это относится к нарушению коммуникации.
Социальная коммуникация обязательно нарушена при всех видах РАС.

При F84.5 речь присутствует, функциональная (осмысленная) речь. Социальная коммуникация присутствует, но нарушена. Игры, воображение могут быть любыми.

При других видах РАС речь может присутствовать в функциональном или нефункциональном виде. Нефункциональная речь, это, например, эхолалии. Или отсутствовать полностью.

Воображение может отсутствовать или присутствовать хоть при РАС, хоть без РАС.

Эти все явления. Умение играть, воображение, функциональная (осмысленная) речь, социальная коммуникация отсутствуют полностью только при тяжёлом аутизме (3 уровень поддержки). Потому что это тяжелый аутизм. При других видах аутизма они все в разных комбинациях. Обязательный элемент только один - нарушение социальной коммуникации.

То есть, при всех РАС, кроме тяжёлого невербального аутизма, возможны комбинации любые. Осмысленная речь + воображение + отсутствие игры + нормальный интеллект (F84.5). Осмысленная речь с нарушениями + воображение + игра + нормальный интеллект (тоже F84.5, я). Осмысленная речь без нарушений + отсутствие воображения + отсутствие игры + отсутствие УО (тоже F84.5). Поздно появившаяся (после 3-х лет) осмысленная речь + игра + отсутствие воображения + нормальный интеллект (РАС, но не F84.5). Вовремя (до 3-х лет) появившаяся осмысленная речь + отсутствие воображение + игра + лёгкая УО (РАС, но не F84.5). И так далее. То есть, свободная комбинация и этих, и всех возможных любых проявлений.

---
Похоже, для большей понятности лучше использовать не "функциональная речь" (как вижу в канале специалиста по СИ), а "осмысленная речь". Так более однозначно.
вёшенка🥐🌰🐾

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 18 окт 2024, 18:50

А осмысленная речь случаем не связана с УО? Потому что мне из этих выкладок так кажется.
То что я знаю про уровень 3 не совсем с этим вяжется. Мне кажется она всегда есть если нет УО.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 окт 2024, 19:00

Badger Grol писал(а):
18 окт 2024, 18:50
А осмысленная речь случаем не связана с УО?
Не всегда. При нормальном интеллекте осмысленная речь может отсутствовать. Весьма характерная для РАС комбинация. Тогда могут учить альтернативной коммуникации, без использования устной речи.
вёшенка🥐🌰🐾

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 18 окт 2024, 19:12

Да. Можно было бы меня сразу отправить к МКБ-11. Хотя с другой стороны это только то о чем мы в наших условиях можем только мечтать. Там есть такая формулировка "лёгкое нарушение функций языка" с которой я в принципе согласен. И да, это в принципе представляет одну группу с F84.5 и включает в неё F84.5 так как в эту группу могут входить люди и без нарушений функций языка. Но нигде не написано что это одно и то же честно говоря.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 18 окт 2024, 19:22

Alarika писал(а): Вовремя (до 3-х лет) появившаяся осмысленная речь + отсутствие воображение + игра + лёгкая УО (РАС, но не F84.5). И так далее. То есть, свободная комбинация и этих, и всех возможных любых проявлений.
В очень хорошо знакомом мне случае: (речь вовремя без нарушений) + (воображение функционирует) + (игра - проблемы) + (заметные нарушения коммуникации) + (всё-таки поставленная легкая УО) = всё равно в итоге F84.5. С УО вопрос тоже непростой, серьезные нарушения коммуникации могут влиять на результаты тестов, а интеллектуальные способности (явно присутствующие) могут проявляться неравномерно.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 окт 2024, 19:28

Badger Grol писал(а):
18 окт 2024, 19:12
Можно было бы меня сразу отправить к МКБ-11.
Вот это и есть про то, что теории, это не про меня. Я понятия не имею, откуда сформировано моё личное представление о реальности. А из МКБ-11 прочитала только код, заменяющий F84.5, и то давно его забыла.
Но нигде не написано что это одно и то же честно говоря.
Где-то встречала написанным, но не помню, где. Если вдруг встретится ещё раз, напишу.

---
Ничего себе. Правда там. В том месте, где написан код, заменяющий F84.5, написано и про речь.
https://www.aspergers.ru/node/365
6A02.0 Расстройство аутистического спектра без нарушения интеллектуального развития и с мягким или отсутствующим нарушением функционального языка
вёшенка🥐🌰🐾

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 18 окт 2024, 20:59

Я всё-таки делаю акцент на том что заменить что-то это не значит установить точный эквивалент.

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 18 окт 2024, 22:09

Alarika писал(а):
18 окт 2024, 14:07

Критериев всего два. 1 - нарушение социальной коммуникации. 2 - негибкое поведение.
На самом деле не совсем так. В такой форме действительно можно включить и ШРЛ. Но МКБ-11 пишет так:

Критерий 1

Persistent deficits in initiating and sustaining social communication and reciprocal social interactions...

Сохраняющиеся дефициты в инициировании и поддержании социальной коммуникации и реципрокных социальных взаимодействий...

Это не просто нарушение социальной коммуникации. Это когда человек хочет но не может по сути. При ШРЛ проблемы в другом.

Вот критерии ШРЛ которые кому-то могут показаться похожими:
эмоциональная холодность, отчуждённая или уплощённая аффективность; неспособность проявлять тёплые, нежные чувства по отношению к другим людям, равно как и гнев;
слабая ответная реакция как на похвалу, так и на критику; незначительный интерес к сексуальным контактам с другим лицом (принимая во внимание возраст);

Всё это на самом деле не применимо к РАС МКБ-11. Уплощенная аффективность например касается реакций. Человек с РАС может не проявлять реакцию только если он не понял её смысл. Но для человека с уплощенным аффектом он переживает на самом деле эти эмоции. Только не показывает.

Как в одном человеке может быть и то и другое? Тогда скорее всего, предполагаю, он получает возможность отыгрывать социальные взаимодействия в своём воображении. Но тогда воображение заменяет реальность и он больше не хочет взаимодействий. Потому ШРЛ перебивает РАС.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3849991/#R13

Вот здесь в качестве дифф. диагноза между СА и ШРЛ приводят вот что:

Persons with AS are “hypo-mentalizers,” i.e., they fail to recognize social cues such as verbal hints, body language, and gesticulation, but persons with schizophrenia-like PD tend to be “hyper-mentalizers,” overinterpreting such cues in a generally suspicious way (39). Although they may have been socially isolated from childhood onward, most people with schizophrenia-like PD displayed well-adapted social behavior as children, along with apparently normal emotional function.

Люди с СА являются “гипо-ментализаторами”, т.е. они не способны распознавать социальные сигналы, такие как словесные намеки, язык тела и жестикуляция, но люди с шизофреноподобными расстройствами личности [а также в другом исследовании так говорят и про ПРЛ - B.G.], как правило, являются “гипер-ментализаторами”, чрезмерно интерпретирующими такие сигналы, как правило, подозрительным образом (39). Несмотря на то, что они, возможно, были социально изолированы с детства, большинство людей с шизофреноподобными расстройствами личности в детстве демонстрировали хорошо адаптированное социальное поведение, а также, по-видимому, нормальное эмоциональное функционирование.

Критерий 2.

Persistent restricted, repetitive, and inflexible patterns of behaviour, interests, or activities that are clearly atypical or excessive for the individual’s age and sociocultural context.

Устойчивые ограниченные, повторяющиеся и негибкие паттерны поведения, интересов или деятельности, которые явно нетипичны или чрезмерны для возраста индивида и его социокультурного контекста.

Можно спутать с избеганием и социальной изоляцией при ШРЛ. Причины опять же - не в неспособности, а в нежелании. Но ещё если взять таблицу из того же исследования что вверху, то в ней написано в противовес интересам, ритуалам и компульсиям СА "например, интенсивная поглощенность фантазией, магическим мышлением, или жестокими сценариями" в качестве возможно связанного проявления.
1729277996322.jpg
1729277996322.jpg (271.97 КБ) 272 просмотра

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Schizoi ... y_disorder
На английской вики написано что ШРЛ и РАС могут быть вместе. Но серьезного источника на этот счёт я не нашел.

Ответить