Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Kitty
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Сообщение Kitty » 07 янв 2017, 09:39

rise писал(а):Мне нравятся автоматические расчеты и поиски закономерностей, но у меня худшие показатели по математике и физике. С гуманитарными предметами не лучше, но оценки выше из-за хороших отношений с учителями.

При изучении любого предмета я начинаю сталкиваться с трудностями, которые способствуют потере интереса к предмету. А тут еще эти оценки, постоянные сравнения с другими детьми. Совсем тошнить от этой учебы начинает, как и от всех одноклассников/одногруппников. Терпеть не могу, когда кто-то лучше меня.
Почему-то когда прочитала это, сразу подумала про онлайн-обучение. Если есть то, что нравится, но не получается, то попробовать такой формат стоит. Я про всемирные онлайн-платформы типа Coursera или Khanacademy, там преподают люди из лучших вузов мира, есть как базовые дисциплины, так и специальные курсы. И всё это бесплатно! Правда, основная часть курсов на английском. Но для некоторых уже есть русские субтитры (количество этих курсов растет), да и английский если есть хотя бы на базовом уровне, разобраться можно.

Этот способ обучения хорош тем, что вас никто не заставляет, никто не делает замечаний и у вас не будет ощущения, что кто-то лучше (при этом материал излагается очень доступно и подробно, как для детей, что мне особенно нравится). На этих курсах (в отличие от наших ВУЗов, где кому хочешь отобъют охоту учиться) есть очень грамотная система мотивации и, в целом, отошение к студентам ооочень толерантное. Там учатся и домохозяйки из какой-нибудь Мьянмы, и студенты европейских университетов, и никто никого не лучше. С одной стороны, ты учишься сам за своим компом, а с другой, вас на курсе целая группа совершенно разных людей из разных стран, их видно по сообщениям на форумах, и это приятно ощущать.
На форумах курсов можно задать любые, даже самые "тупые" вопросы преподавателям, и на них обязательно ответят, потому что все понимают, что у каждого свое мышление, и новичкам может быть долго не понятно самое элементарное.

Я просто сама сейчас там прохожу курсы и просто в восторге, насколько это замечательный формат обучения и сколько возможностей он дает. Думаю, если желание улучшить свою жизнь есть, можно попробовать.

rise
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение rise » 07 янв 2017, 13:13

Cinderella писал(а):И всё это бесплатно!
В Coursera, я так понимаю, в основном сфера IT либо изучение языков, а бесплатное обучение только для изучения большинства курсов. В Khanacademy просто ссылки на видео. Подобные видео могут очень помочь в обучении, но, находясь дома, найти мотивацию что-то изучать намного сложнее, чем в другом месте.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Kitty
постоянный пользователь

Сообщение Kitty » 07 янв 2017, 13:33

rise писал(а):В Coursera, я так понимаю, в основном сфера IT либо изучение языков, а бесплатное обучение только для изучения большинства курсов.
Не, насколько я понимаю, бесплатно можно пройти абсолютно любой курс, а вот если хочешь официальный сертификат - то да, надо заплатить (это единственное отличие). Там есть специализации (сет из нескольких курсов по одной теме), которые идут только за плату - но при этом каждый курс можно пройти отдельно бесплатно, и по-сути будет то же самое.
По тематике, там есть многое - и IT, и математика, и естественные науки, и бизнес, и гуманитарные вроде (но подробно не интересовалась).
rise писал(а): В Khanacademy просто ссылки на видео. Подобные видео могут очень помочь в обучении, но, находясь дома, найти мотивацию что-то изучать намного сложнее, чем в другом месте.
Нет, там не ссылки на видео, а целые подробные курсы, с интерактивными упражнениями и их подробным разбором.
Например, если посмотреть математику, то там есть вся программа школьная + высшая математика, блоки курсов идут друг за другом и можно посмотреть, какие там темы. При этом проходить можно выборочно. Показывается, сколько от курса уже пройдено и сколько осталось, что тоже удобно и добавляет "организации" в обучение (а на Курсере там вообще есть сроки каждую неделю, их можно двигать, но внутренне они организуют человека быть "в потоке").

Про мотивацию - возможно, стоит просто начать, а первые успешно выполненные упражнения создадут интерес двигаться дальше. Да и просто попробовать что это будет любопытно (сужу по себе). Там есть немного игрового подхода - за то, что там делаешь, начисляются баллы, даются виртуальные бэджики за определенные вещи, открываются новые уровни. Меня это подстегивало достаточно длительное время :) В общем, это настоящая онлайн-академия.

Ну а, в целом, каждый, конечно, сам решает делать или нет. Но, на мой взгляд, это просто потрясающая возможность, о которой в моем детстве и студенчестве нельзя было даже мечтать, и поэтому мне не понятно почему многие этим не пользуются сейчас :)

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 07 янв 2017, 13:42

Наш универсариум из той же системы, только попроще?
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Kitty
постоянный пользователь

Сообщение Kitty » 07 янв 2017, 14:04

Anechka писал(а):Наш универсариум из той же системы, только попроще?
Возможно, но, честно говоря, не пользовалась им. Сейчас загуглила - идея очень похожа, нужно смотреть, что там внутри и насколько дельные сами курсы. Не исключено, что это хорошая альтернатива для людей, кто не владеет английским.

Навскидку, думаю, что основные отличия от Курсеры а) в количестве курсов, б) в том, насколько детально и удобно для быстрого изучения они сделаны (Курсера - технически мощнейшая платформа, там есть множество вариантов технической реализации самостоятельной работы, от кросс-проверки (когда студенты проверяют задания друг друга, кстати, интересная тема) до онлайн-тула по программированию, когда система сама проверяет код (который вы пишете там же) и подсказывает, как его улучшить (почти как живой преподаватель).
Вообще, онлайн платформ довольно много, множно попробовать разные, и понять, какая лучше подходит для вас.

Kitty
постоянный пользователь

Сообщение Kitty » 07 янв 2017, 14:14

Наверное, ещё добавлю, что американский подход к обучению отличается от нашего - больше дружелюбия, юмора, объяснения деталей, курсы более "живые". Наши любят делать в совковом стиле, лектор за кафедрой что-то бубнит по учебнику, а как человек будет усваивать - второстепенно.
Это не всегда так, конечно, но тенденция определенно есть. Как-то даже проходила курс по одной и той же теме наш и заграничный. Наш быстро забросила - очень тяжело шел и неинтересно было.
Думаю, людям с синдромом Аспергера западный стиль преподавания тоже подойдет значительно лучше.

rise
аспи

Сообщение rise » 07 янв 2017, 14:17

Cinderella писал(а):если хочешь официальный сертификат - то да, надо заплатить (это единственное отличие)
А что он даст?

На некоторых специализациях написано так:
Подписываясь на курс, который входит в специализацию, вы автоматически подписываетесь на всю специализацию. Если вас интересует только один курс, нужно отменить подписку после его завершения, чтобы прекратить ежемесячную оплату.
Cinderella писал(а):а целые подробные курсы, с интерактивными упражнениями и их подробным разбором.
Я вижу на главной странице только перечень ссылок на видео по курсам. После регистрации должно открыться что-то еще?
Cinderella писал(а):Про мотивацию - возможно, стоит просто начать, а первые успешно выполненные упражнения создадут интерес двигаться дальше.
У меня таких порывов не наблюдается. Начинаю смотреть одно видео, а потом отвлекаюсь, кое-как досматриваю, и просмотр всех следующих начинаю откладывать на потом. И так снова и снова, пока не заброшу эту идею.
Cinderella писал(а):за то, что там делаешь, начисляются баллы, даются виртуальные бэджики за определенные вещи, открываются новые уровни.
Это уже интереснее.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 07 янв 2017, 14:31

Универсариум конечно не институт, но там попадаются интересные вещи. Удобно что-то попробовать из совсем разных областей, может быть придет понимание, что вот этим хотелось бы заняться подробней.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Kitty
постоянный пользователь

Сообщение Kitty » 07 янв 2017, 15:05

rise писал(а):
Cinderella писал(а):если хочешь официальный сертификат - то да, надо заплатить (это единственное отличие)
А что он даст?
По факту - просто бумажку, что вы закончили курс (показать работодателю, похвалиться в резюме). Если есть лишние деньги, можно купить, а так, имхо он особо не нужен. И - если берете специализацию и платите за все курсы в ней, то там есть ещё какая-то курсовая (итоговый проект по всему), чего нет в бесплатном. Вот и всё.
На некоторых специализациях написано так:
Подписываясь на курс, который входит в специализацию, вы автоматически подписываетесь на всю специализацию. Если вас интересует только один курс, нужно отменить подписку после его завершения, чтобы прекратить ежемесячную оплату.
На специализацию, вроде, можно подписаться, только оплатив. Но поскольку нам нужны конкретные курсы отдельно, просто копируем их название в поисковую строку на сайте и находим этот курс отдельно, нажимаем "Записаться" и вуаля, учимся бесплатно.

Cinderella писал(а):а целые подробные курсы, с интерактивными упражнениями и их подробным разбором.
Я вижу на главной странице только перечень ссылок на видео по курсам. После регистрации должно открыться что-то еще?
Скорее всего, это не "видео по курсам", а ссылки на разделы какой-то тематики, где сначала идут видео. Я сейчас зашла без регистрации, слева вверху выбрала предмет (кликнула на математику -> High school -> Algebra II (если правильно помню), и мне показываются элементы урока: сначала ряд видео (обычно они совсем короткие, по нескольку минут), затем задания.
На скриншоте видно, у заданий иконка другая:
Изображение
Но без регистрации не будет сохранения прогресса и всяких индивидуальных фичей. Лучше сразу зарегаться и исследовать, что там есть.
Cinderella писал(а):Про мотивацию - возможно, стоит просто начать, а первые успешно выполненные упражнения создадут интерес двигаться дальше.
У меня таких порывов не наблюдается. Начинаю смотреть одно видео, а потом отвлекаюсь, кое-как досматриваю, и просмотр всех следующих начинаю откладывать на потом. И так снова и снова, пока не заброшу эту идею.
Такое бывает очень у многих. Особенно, если не интересно и не понятно, для чего всё это.
Интерес может прийти в процессе. А внешнюю мотивацию можно попробовать создать. Просто подумайте, что бы вы хотели в жизни. Какую работу, жизнь в идеальном варианте (если помечтать). Может быть, это какая-то крупная компания, где вы занимаетесь любимым делом, приносите пользу людям, где все знают про ваши особенности и ценят их, где вам комфортно. Или небольшая маленькая фирма, например, студия, где все как семья и понимают друг друга, и вы делаете какой-то ответственный и нужный кусок работы. На самом деле, люди, которые нашли такое место, по-сути не лучше вас. В чем-то сильнее, в чем-то вам уступают. Так вот, представьте, что курсы, которые Вы пройдете, приблизят вас к жизни вашей мечты (только ее надо представить в голове детально, какую вы действительно хотите). Тогда мысль о том, что надо бы позаниматься, будет вызывать у вас приятные ощущения будущего, и будет проще сесть и заняться обучением. А далее - если тема ваша, дело пойдет.
А там пройдете несколько курсов, попрактикуетесь и найдете ту работу, о которой мечтали. Если об этом думать, то вы сами потом удивитесь, как это так получилось то, о чем когда-то и мечтать боялись.
Cinderella писал(а):за то, что там делаешь, начисляются баллы, даются виртуальные бэджики за определенные вещи, открываются новые уровни.
Это уже интереснее.
Да, это интересно. Например, пока смотришь видео, начисляются постепенно баллы. И иногда, если вроде и неохота, думаешь - ну я же хочу получить то-то, например, новую аватарку или бэдж, мне надо еще немного баллов, ну посмотрю ещё немного эти видео. А там постепенно смотришь - и какая-то тема пройдена, и тебе самому приятно, что ты уже столько знаешь и вообще молодец :)

rise
аспи

Сообщение rise » 07 янв 2017, 15:37

Cinderella писал(а):Скорее всего, это не "видео по курсам", а ссылки на разделы какой-то тематики, где сначала идут видео. Я сейчас зашла без регистрации, слева вверху выбрала предмет (кликнула на математику -> High school -> Algebra II (если правильно помню), и мне показываются элементы урока: сначала ряд видео (обычно они совсем короткие, по нескольку минут), затем задания.
Понятно, это на https://www.khanacademy.org. Я заходил на русскоязычную версию, там были исключительно ссылки на видео.
Cinderella писал(а):Интерес может прийти в процессе.
Никогда не приходил. Если только от результата может что-то появиться, но легче учить оставшиеся темы не становится.
Cinderella писал(а):Тогда мысль о том, что надо бы позаниматься, будет вызывать у вас приятные ощущения будущего, и будет проще сесть и заняться обучением. А далее - если тема ваша, дело пойдет.
С некоторыми областями это очень помогает, но список таких областей все равно очень ограничен.
Cinderella писал(а):и тебе самому приятно, что ты уже столько знаешь и вообще молодец :)
Если бы это еще запоминалось. Я забываю изученное уже через несколько дней. Мотивация требуется не только для изучения, но и для удержания в голове.

Ответить