"Аутичное восприятие"
- Murori
- участник
- Статус: Нейроотличный
Re: "Аутичное восприятие"
"Целостность. Отдельные компоненты целого могут действовать одновременно или последовательно, но при этом объект или явление воспринимается как единое целое. Так, слушая оркестр, мы воспринимаем не отдельные инструменты, не отдельные звуки, а мелодию в целом. Целостность образа складывается на основе обобщения знания об отдельных свойствах предмета"
Это к этому относится?
В случае с мелодией - мне кажется, я раньше только одну мелодию и слышала, а инструменты научилась выделять лишь недавно - барабаны например. Ну то есть не отделяла инструменты от мелодии (ну я так думаю)
Получается у меня все же целостное восприятие, а не фрагментарное, разве что я могу зацикливаться на некоторых отдельных частях
А так конечно сама я вряд ли точно определю свое восприятие
Это к этому относится?
В случае с мелодией - мне кажется, я раньше только одну мелодию и слышала, а инструменты научилась выделять лишь недавно - барабаны например. Ну то есть не отделяла инструменты от мелодии (ну я так думаю)
Получается у меня все же целостное восприятие, а не фрагментарное, разве что я могу зацикливаться на некоторых отдельных частях
А так конечно сама я вряд ли точно определю свое восприятие
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Вряд ли. Я в своё время очень долго (несколько лет) думала, почему я не могу так же быстро определиться с предварительным диагнозом, как все другие. А музыку я воспринимаю в основном цельно (ещё её мне не хватало слушать нецельно, мне кажется, тогда она воспринималась бы не с таким удовольствием).
вёшенка🥐🌰🐾
- Murori
- участник
Alarika, мне кажется у каждого человека в жизни могут быть моменты и целостного и фрагментарного восприятия, просто видимо у аутичных фрагментарное восприятие является основным
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
- Murori
- участник
А если переход восприятия от части к целому практически не виден - какие-то доли секунды, секунды, это можно назвать фрагментарным восприятием?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
- Alarika
- модератор
Мне кажется: 1) оно и не у всех аутистов фрагментарное (почему так кажется, не знаю, возможно, потому что многие не описывают ничего такого, что могло бы дать указание на сосредоточенность преимущественно на восприятии отдельных деталей), 2) возможно, в пределах одного человека по разным органам чувств есть разные преимущественные способы восприятия. Сверхдетальное восприятие бывает и у нейротипичных людей, не во всём, а в некоторых сферах деятельности.
Я думаю - нет. При неправильном восприятии и выводы в голове успевают сделаться неправильные, если не учесть свои особенности восприятия.А если переход восприятия от части к целому практически не виден - какие-то доли секунды, секунды, это можно назвать фрагментарным восприятием?
Последний раз редактировалось Alarika 25 ноя 2017, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾
- Murori
- участник
Alarika, что касается невозможности собрать из части целое, то ко мне это едва ли относится, я могу например собирать из частей картинки полную (в детстве и паззлы собирала, достаточно хорошо)
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
- Murori
- участник
Сейчас с паззлами уже сложность огромная, почему то теперь не получается собирать так как в детстве (особенно фотографическую картинку)
А в детстве вроде даже такие собирала
А в детстве вроде даже такие собирала
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
- Alarika
- модератор
Я тоже могу. И даже лучше, чем в среднем другие люди. Это не относится к данному вопросу, мне кажется.
Не знаю, как с паззлами, но встречала такое, что поиск предметов среди других разных при аутизме - улучшен. Вы играли в компьютерные игры категории "поиск предметов"? Они мне раньше очень нравились, но потом надоели, потому что слишком лёгкие для меня.
вёшенка🥐🌰🐾
- Murori
- участник
Alarika, "холодно - горячо"? Или найти предмет по его описанию? Играла и в те и другие но какую то тенденцию сама у себя не выделю - бывало быстро находила и понимала что за предмет, бывало наоборот, медленно и сильно тупила, не понимая что имеется в виду
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?