"Аутичное восприятие"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Re: "Аутичное восприятие"

Сообщение Murori » 25 ноя 2017, 21:55

"Целостность. Отдельные компоненты целого могут действовать одновременно или последовательно, но при этом объект или явление воспринимается как единое целое. Так, слушая оркестр, мы воспринимаем не отдельные инструменты, не отдельные звуки, а мелодию в целом. Целостность образа складывается на основе обобщения знания об отдельных свойствах предмета"

Это к этому относится?
В случае с мелодией - мне кажется, я раньше только одну мелодию и слышала, а инструменты научилась выделять лишь недавно - барабаны например. Ну то есть не отделяла инструменты от мелодии (ну я так думаю)
Получается у меня все же целостное восприятие, а не фрагментарное, разве что я могу зацикливаться на некоторых отдельных частях
А так конечно сама я вряд ли точно определю свое восприятие
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 25 ноя 2017, 22:11

Murori писал(а):
25 ноя 2017, 21:55
А так конечно сама я вряд ли точно определю свое восприятие
Вряд ли. Я в своё время очень долго (несколько лет) думала, почему я не могу так же быстро определиться с предварительным диагнозом, как все другие. А музыку я воспринимаю в основном цельно (ещё её мне не хватало слушать нецельно, мне кажется, тогда она воспринималась бы не с таким удовольствием).
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 25 ноя 2017, 22:12

Alarika, мне кажется у каждого человека в жизни могут быть моменты и целостного и фрагментарного восприятия, просто видимо у аутичных фрагментарное восприятие является основным
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 25 ноя 2017, 22:16

А если переход восприятия от части к целому практически не виден - какие-то доли секунды, секунды, это можно назвать фрагментарным восприятием?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 25 ноя 2017, 22:17

Murori писал(а):
25 ноя 2017, 22:12
мне кажется у каждого человека в жизни могут быть моменты и целостного и фрагментарного восприятия, просто видимо у аутичных фрагментарное восприятие является основным
Мне кажется: 1) оно и не у всех аутистов фрагментарное (почему так кажется, не знаю, возможно, потому что многие не описывают ничего такого, что могло бы дать указание на сосредоточенность преимущественно на восприятии отдельных деталей), 2) возможно, в пределах одного человека по разным органам чувств есть разные преимущественные способы восприятия. Сверхдетальное восприятие бывает и у нейротипичных людей, не во всём, а в некоторых сферах деятельности.
А если переход восприятия от части к целому практически не виден - какие-то доли секунды, секунды, это можно назвать фрагментарным восприятием?
Я думаю - нет. При неправильном восприятии и выводы в голове успевают сделаться неправильные, если не учесть свои особенности восприятия.
Последний раз редактировалось Alarika 25 ноя 2017, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 25 ноя 2017, 22:20

Alarika, что касается невозможности собрать из части целое, то ко мне это едва ли относится, я могу например собирать из частей картинки полную (в детстве и паззлы собирала, достаточно хорошо)
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 25 ноя 2017, 22:21

Сейчас с паззлами уже сложность огромная, почему то теперь не получается собирать так как в детстве (особенно фотографическую картинку)
А в детстве вроде даже такие собирала
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 25 ноя 2017, 22:23

Murori писал(а):
25 ноя 2017, 22:20
что касается невозможности собрать из части целое, то ко мне это едва ли относится, я могу например собирать из частей картинки полную (в детстве и паззлы собирала, достаточно хорошо)
Я тоже могу. И даже лучше, чем в среднем другие люди. Это не относится к данному вопросу, мне кажется.

Не знаю, как с паззлами, но встречала такое, что поиск предметов среди других разных при аутизме - улучшен. Вы играли в компьютерные игры категории "поиск предметов"? Они мне раньше очень нравились, но потом надоели, потому что слишком лёгкие для меня.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 25 ноя 2017, 22:29

Alarika, "холодно - горячо"? Или найти предмет по его описанию? Играла и в те и другие но какую то тенденцию сама у себя не выделю - бывало быстро находила и понимала что за предмет, бывало наоборот, медленно и сильно тупила, не понимая что имеется в виду
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 25 ноя 2017, 22:32

Alarika писал(а): Вы играли в компьютерные игры категории "поиск предметов"?
Этот вопрос задан не мне, но я люблю играть в «найди кота» (когда где-то на фото есть кот, почти сливающийся с фоном). Не могу сказать, что всегда очень успешна в поиске.

Ответить