Alarika писал(а): ↑В обычных условиях эти ненужные знакомства и сами заводятся.
у меня ничего само не заводится) я вообще раньше думала, что дружба или просто общение, без приложенных на сближение усилий, встречаются только в сказках) но, видимо, кому то дается это легко и без усилий.
Alarika писал(а): ↑Во время Вашего (и ещё раньше - моего) детства в обществе ещё была негласная позиция, что дружить нужно со всеми. На всякий случай. А во время детства Camila94 ретранслировалось уже другое - что дружить нужно с "нужными" людьми. Мне так кажется.
не знаю, насколько правдиво это утверждение. с одной стороны сомневаюсь, что дети додумываются выбирать с кем дружить из соображений выгоды. с другой стороны я в детстве дружила с теми, кто мне нравился (чисто субъективно) и я не выделяла никого по популярности или другим параметрам.
Ida писал(а): ↑Если вы поссоритесь со всем своим окружением, это, вероятно, испортит вам настроение, будет психологически давить на вас. Так что в конечном итоге это нужно вам. Отработайте навыки - можно бездумно, практически не подключая чувства. Тогда эти ситуации не будут отбирать слишком много сил (Alarika писала подобное).
возможно. но часто поссориться для меня менее неприятно, чем подстраиваться. особенно раньше так было.
Ida писал(а): ↑В метро на эскалаторе принято стоять справа, проходить - слева. Когда кто-то стоит слева, а я иду, приходится произносить какую-то фразу, чтобы человек подвинулся. Самый распространённый вежливый вариант - "Разрешите пройти" - меня очень раздражал: я имею полное право здесь проходить, так какого чёрта я должна просить разрешение? :)
на эскалаторе можно ходить? не знала. я в таких случаях говорю "можно пройти" и тоже раньше напрягало слово "можно", правильнее было бы говорить "дайте пройти". вообще раньше возникали сложности с тем, чтобы что то сказать мешающему пройти человеку, но потом я научилась себе говорить "он меня не видит, поэтому не знает, что мне нужно пройти и загораживает проход".