Социализация и общение при РАС

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Социализация и общение при РАС

Сообщение Ida » 01 май 2018, 18:34

1956432 писал(а): Все попытки поиметь со знакомых какие-то материальные блага или поддержку для меня заканчивались ничем. При этом я сама первая что-то делала для знакомых, и качественно делала. И наивно ожидала, что они мне ответят тем же. Статистика - упрямая вещь, она показала, что никто не хочет играть справедливо и честно, баш на баш.
Нередко (но не всегда) случалось, что отвечали "добром на добро", и бартер устраивал обе стороны.
Что касается успешности, мир уже давно изменился, самые успешные в нем - буки-программисты и веб-девелоперы, которые сидят в одном носке в закрытой комнате с чипсами начос и зарабатывают огромные деньги.
Известные мне успешные программисты сидят в опен-спейсе и дофига коммуницируют с коллегами. Образ сидящего в закрытой комнате программиста куда более привлекателен :).

Camila94
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение Camila94 » 01 май 2018, 18:37

Ida писал(а): Слова вежливости вроде "здравствуйте", "извините", "пожалуйста" и др. воспринимаю как элементы программного кода :). Есть определённые правила оформления, без которых код не скомпилируется или программа будет давать сбои. Так и в беседе - чтобы не было "сбоев", её нужно "оформлять" по правилам. В вашем случае "извините" - не просьба о прощении, а элемент "оформления" беседы, чтобы у второй стороны не осталось недопонимания. Объяснять, куда вам пора, вы не обязаны.
с кодом немного не точная аналогия, т.к. если я пишу код и форматирую его правильно для корректной работы, то это нужно мне, а если я говорю "извините, мне надо идти", то это нужно не мне, а напавшему с разговором человеку)чтобы не оскорбить его драгоценные чувства)
и еще лично моя проблема в том, что я не понимаю, как можно говорить "извините", не подразумевая просьбу о прощении (нет, умом конечно понимаю, но в душе трудно смириться с употреблением слова не по смыслу). поэтому эта фраза меня очень напрягает.
Alarika писал(а): Да, с Вашей стороны мне это понятно. Но такая же причина была бы непонятна со стороны кого-то другого (даже и Camila94. Потому что такая причина наблюдается не у всех, а только у некоторых людей.
я не заводила неинтересных мне социальных связей (может из за возраста), поэтому не приходилось терпеть общения для поддержания связей. терпела только на работе и вот в бытовых ситуациях, как с соседями. а социальных связей для выгоды или еще чего, не заводила, хотя были такие возможности.
Aspie Quiz: 132/91, AQ: 37, EQ: 23, BAPQ: 4,25

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 01 май 2018, 18:43

Alarika писал(а): Но такая же причина была бы непонятна со стороны кого-то другого (даже и Camila94. Потому что такая причина наблюдается не у всех, а только у некоторых людей.
По моему опыту, подобные причины наблюдаются не у некоторых, а у очень многих людей. Под явным и неявным давлением окружения пытаются подстроить себя под ожидания общества от среднего положительного нейротипика. А некоторые и вовсе транслируют общественные стереотипы как собственные идеи - настолько они "въелись в мозг".

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 май 2018, 18:55

Camila94 писал(а):
01 май 2018, 18:37
еще лично моя проблема в том, что я не понимаю, как можно говорить "извините", не подразумевая просьбу о прощении
Так умом же и понять, что ничего общего с прощением это слово не имеет. Некоторые это слово умеют таким образом сказать, что ещё и самой хочется прощения у них попросить за причинённые им неудобства.
я не заводила неинтересных мне социальных связей (может из за возраста), поэтому не приходилось терпеть общения для поддержания связей. терпела только на работе и вот в бытовых ситуациях, как с соседями.
В обычных условиях эти ненужные знакомства и сами заводятся. Кроме перечисленных Вами: родственники, знакомые роственников, бывшие одноклассники, из числа пациентов на работе и т.д.
Ida писал(а):
01 май 2018, 18:43
По моему опыту, подобные причины наблюдаются не у некоторых, а у очень многих людей. Под явным и неявным давлением окружения пытаются подстроить себя под ожидания общества от среднего положительного нейротипика. А некоторые и вовсе транслируют общественные стереотипы как собственные идеи - настолько они "въелись в мозг".
Во время Вашего (и ещё раньше - моего) детства в обществе ещё была негласная позиция, что дружить нужно со всеми. На всякий случай. А во время детства Camila94 ретранслировалось уже другое - что дружить нужно с "нужными" людьми. Мне так кажется.
вёшенка🥐🌰🐾

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 01 май 2018, 18:57

Camila94 писал(а): если я говорю "извините, мне надо идти", то это нужно не мне, а напавшему с разговором человеку)чтобы не оскорбить его драгоценные чувства)
Если вы поссоритесь со всем своим окружением, это, вероятно, испортит вам настроение, будет психологически давить на вас. Так что в конечном итоге это нужно вам. Отработайте навыки - можно бездумно, практически не подключая чувства. Тогда эти ситуации не будут отбирать слишком много сил (Alarika писала подобное).
и еще лично моя проблема в том, что я не понимаю, как можно говорить "извините", не подразумевая просьбу о прощении (нет, умом конечно понимаю, но в душе трудно смириться с употреблением слова не по смыслу). поэтому эта фраза меня очень напрягает.
В метро на эскалаторе принято стоять справа, проходить - слева. Когда кто-то стоит слева, а я иду, приходится произносить какую-то фразу, чтобы человек подвинулся. Самый распространённый вежливый вариант - "Разрешите пройти" - меня очень раздражал: я имею полное право здесь проходить, так какого чёрта я должна просить разрешение? :) При этом, как и в случае с извинениями у вас, на самом деле это лишь вежливость. Со временем перестала напрягаться на этот счёт: раз такая формула - ок, я её механически произнесу. Нервы не железные, чтоб тратить их ещё и на такую мелочь.

Camila94
новичок

Сообщение Camila94 » 01 май 2018, 19:07

Alarika писал(а): Естественно, тяжело. Поэтому качественные слушатели так и ценятся другими людьми. Мне тоже тяжело, но, когда я вижу практический смысл в этом выслушивании - я выслушиваю. Никто и не обещал, что жизнь является лёгкой штукой. В ином случае нужно от выслушивания отказываться.
согласна. я мечтаю когда нибудь отказаться насовсем, но пока нет такой возможности.
Alarika писал(а): Конечно, мне понятно, что мои слова для Вас бесполезны. Каждый вырабатывает ту тактику поведения, которая оптимально подходит именно ему, с учётом своей гибкости в поведении и возможностей к переменам.
ваши слова не бесполезны для меня, просто у нас разный опыт. вы в детстве работали над "внешним видом", а я была сосредоточена только на том, чтобы понимать сверстников. в подростковом возрасте я стала работать над внешним видом, от вырабатывания осанки и красивой походки на каблуках или без, до мимического выражения эмоций. в чем то смогла продвинуться, а в чем то нет, а сейчас я так устала от всего этого, что хочется наплевать на правила и чтобы меня никто не трогал. в конце концов я не обязана соответствовать ожиданиям, жертвуя своим комфортом и своими нервами. думаю в будущем я смогу выработать сбалансированную тактику поведения и постараюсь снизить общение до минимума, но сейчас у меня только усталость и злость, к сожалению.

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 01 май 2018, 19:10

Alarika писал(а): Во время Вашего (и ещё раньше - моего) детства в обществе ещё была негласная позиция, что дружить нужно со всеми. А во время детства Camila94 ретранслировалось уже другое - что дружить нужно с "нужными" людьми. Мне так кажется.
В детстве я особенно не задумывался над вопросами дружбы.
В юности был убежден, что друзья обязательно должны быть. При этом или пытался навязываться людям, которые вовсе не желали со мной общения (кто-то не желал на тот момент, кто-то в принципе не хотел общаться со мной), или позволял себя использовать, или строил планы на дружбу с воображаемыми друзьями (как на основе реальных людей, так и вовсе выдуманных типа потенциальных коллег по будущей работе).
Ближе к 30 годам проникся идеей подружиться именно с "нужными" людьми, о чём писал выше.
Вот только я ошибочно полагал, что с этими "нужными" людьми мне будет ещё и очень приятно общаться (и им со мной тоже). Вроде того, что совместно выбираться на пикники и регулярно выпивать друг с другом.
А ещё совсем не задумывался, чем же я могу быть полезным для "нужных" людей.

Camila94
новичок

Сообщение Camila94 » 01 май 2018, 19:24

Alarika писал(а): В обычных условиях эти ненужные знакомства и сами заводятся.
у меня ничего само не заводится) я вообще раньше думала, что дружба или просто общение, без приложенных на сближение усилий, встречаются только в сказках) но, видимо, кому то дается это легко и без усилий.
Alarika писал(а): Во время Вашего (и ещё раньше - моего) детства в обществе ещё была негласная позиция, что дружить нужно со всеми. На всякий случай. А во время детства Camila94 ретранслировалось уже другое - что дружить нужно с "нужными" людьми. Мне так кажется.
не знаю, насколько правдиво это утверждение. с одной стороны сомневаюсь, что дети додумываются выбирать с кем дружить из соображений выгоды. с другой стороны я в детстве дружила с теми, кто мне нравился (чисто субъективно) и я не выделяла никого по популярности или другим параметрам.
Ida писал(а): Если вы поссоритесь со всем своим окружением, это, вероятно, испортит вам настроение, будет психологически давить на вас. Так что в конечном итоге это нужно вам. Отработайте навыки - можно бездумно, практически не подключая чувства. Тогда эти ситуации не будут отбирать слишком много сил (Alarika писала подобное).
возможно. но часто поссориться для меня менее неприятно, чем подстраиваться. особенно раньше так было.
Ida писал(а): В метро на эскалаторе принято стоять справа, проходить - слева. Когда кто-то стоит слева, а я иду, приходится произносить какую-то фразу, чтобы человек подвинулся. Самый распространённый вежливый вариант - "Разрешите пройти" - меня очень раздражал: я имею полное право здесь проходить, так какого чёрта я должна просить разрешение? :)
на эскалаторе можно ходить? не знала. я в таких случаях говорю "можно пройти" и тоже раньше напрягало слово "можно", правильнее было бы говорить "дайте пройти". вообще раньше возникали сложности с тем, чтобы что то сказать мешающему пройти человеку, но потом я научилась себе говорить "он меня не видит, поэтому не знает, что мне нужно пройти и загораживает проход".

Camila94
новичок

Сообщение Camila94 » 01 май 2018, 19:33

Patsak писал(а): В юности был убежден, что друзья обязательно должны быть. При этом или пытался навязываться людям, которые вовсе не желали со мной общения (кто-то не желал на тот момент, кто-то в принципе не хотел общаться со мной), или позволял себя использовать, или строил планы на дружбу с воображаемыми друзьями (как на основе реальных людей, так и вовсе выдуманных типа потенциальных коллег по будущей работе).
я тоже бывает фантазирую о дружбе с кем то, с кем я могу даже быть не знакома) стараюсь не давать себе это делать, но иногда делаю.
в подростковом возрасте я хотела дружить не просто потому что надо, мне реально хотелось. всегда была лучшая подруга, но не получалось построить дружеские отношения с большим количеством людей (3 - 5).

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 01 май 2018, 19:43

Camila94 писал(а): всегда была лучшая подруга, но не получалось построить дружеские отношения с большим количеством людей (3 - 5).
А зачем столько?

Ответить