Ivy писал(а): ↑06 ноя 2018, 18:16
А в каком возрасте ребенок обычно начинает осознавать последствия своих поступков?
…
Мама вроде говорила, что это приходит с возрастом, она права?
Так. Только этот возраст у каждого свой. Некоторые не понимают, что сами ответственные за себя, свою жизнь (всю жизнь пытаются переложить ответственность за свою несложившуюся жизнь на других людей или на какие-либо обстоятельства своей жизни). И бывает и частичное понимание (в чём-то человек понимает последствия своих поступков, а в чём-то нет). И этот весь абзац - про здоровых нейротипичных людей.
Ivy писал(а): ↑06 ноя 2018, 18:28
То есть получается, что я даже в детстве делала выводы из своих поступков. При РФА такое возможно?
Возможно, естественно. Это возможно и при норме (нейротипичности, РФА), и не при норме. Я тоже умею делать выводы, только не из поступков и их последствий (это тоже могу, но не с одного раза), а с помощью объяснений других людей.
Я терялась в лесочке в 6 лет (и младшего брата увела за собой). После этого я поняла все предыдущие объяснения, что одной (или даже двум детям) по лесу ходить не надо - обязательно потеряешься. Обобщённого вывода (что одной уходить не надо) сделано не было. О переживаниях других людей (брата, мамы) я не думала ни до, ни после.