И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 20:02

Alarika, вот как? Ну, возможно, я путаю. В магазине покупаю нормально, если не считать социофобии и тревоги, конечно. Поговорить с соседом - ну, если знаю соседа, то нормально. Мои проблемы в таких делах - это исключительно социофобия, застенчивость, робость, тревога и не очень большой собственный опыт. Все.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 20:04

Хотя бытовые навыки разве не относятся к социально-коммуникативным?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 янв 2019, 20:08

Ivy писал(а):
08 янв 2019, 19:51
А от РШС социально-коммуникативные навыки совсем не зависят?
Зависят, но по-другому, чем при РАС. Само по себе умение общаться есть. Нет возможности им пользоваться по определённым причинам.
Ivy писал(а):
08 янв 2019, 20:04
бытовые навыки разве не относятся к социально-коммуникативным?
Нет.

В ряде своих сообщений я применяла слово социально-бытовые, потому что многие бытовые дела требуют социальности (покупки в магазине, вызов ремонтника чего-нибудь). Но указанные Вами мытьё посуды и застилание постели никакой социальности (общения с другим человеком) не требуют, это просто бытовые дела.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 20:13

Alarika, ну, у меня умение общаться как таковое не нарушено.
Про социально-бытовые навыки могу повторить то же, что и раньше - мои проблемы в них исключительно из-за социофобии, застенчивости, робости, тревоги и не очень большого собственного опыта. И все.
В магазине я знаю, что делать, уже не в первый раз хожу в магазины и делаю покупки. Кстати, в детстве иногда тоже сама делала покупки, но в хорошо знакомых магазинах и палатках.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 20:16

Но я в любом магазине, даже в незнакомом, знаю, что делать. То есть могу сориентироваться. Если преодолею робость и застенчивость, даже спрошу у консультантов, где какой товар найти. В поликлинике своей и ПНД сама могла взять карту и спросить кабинет, подойти к очереди и спросить, кто последний. Да, преодолевая застенчивость.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 20:18

То есть сориентироваться в незнакомой ситуации я могу. Но сначала мне нужно преодолеть "паникерство" и "растерянность", а также социофобию и робость. Это я тоже могу сделать, если возьму себя в руки. Если не знаю, что делать, могу спросить у других людей. Самостоятельный опыт у меня не очень большой, поэтому в таких вещах, как ЖКХ и т.п, разбираюсь очень слабо и поверхностно. Все это за меня делает мама.
То есть все равно у меня все в порядке с социально-коммуникативными навыками. То есть они не нарушены.
Последний раз редактировалось Himera 08 янв 2019, 20:22, всего редактировалось 1 раз.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 янв 2019, 20:19

Ivy писал(а):
08 янв 2019, 20:13
в детстве иногда тоже сама делала покупки, но в хорошо знакомых магазинах и палатках.
В хорошо знакомых не засчитывается за хороший уровень навыка. Это и я умею. А если не в хорошо знакомых и без чёткой инструкции, что купить? Например, по такому сценарию: сходить в незнакомый продуктовый магазин и купить что-нибудь для приготовления обеда всей своей семье (готовить не Вы будете, но продукты поручено купить Вам, а какие - не сказано).
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 20:24

Alarika, тоже смогу. Мне доводилось выбирать продукты по своему усмотрению, и мама всегда меня хвалила, даже если я покупала не очень хороший продукт. Я всегда смотрю на цены и на сроки годности, знаю, что мы обычно покупаем.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 20:26

Хотя, в детстве я не один раз покупала журналы не в хорошо знакомых палатках, а в незнакомых, которые попадались мне по маршруту, которому я шла.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 20:28

Что касается ЖКХ, то теоретически я смогу справиться и с этим. Спрашивая, что нужно делать, просить пояснить, наблюдая за другими людьми и повторяя за ними. И т.п.
Просто еще ни разу не платила сама за ЖКХ.
И да, даже моя мама в некоторых незнакомых ситуациях и местах может немного растеряться и попросить помощи, тоже копировать других людей и спрашивать, что и как. Но это ведь нормально.

Закрыто