И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Alarika » 08 янв 2019, 20:40

Про ЖКХ у меня было в примере не платить (это можно сделать онлайн, без общения), а разобраться с ними по какому-либо поводу. Я просто не знаю, чем оно в городах занимается. У нас, например, бывает, что мусор вовремя не вывозят, или нужно выяснить что-нибудь относительно обслуживания канализации. И тогда люди что-то делают (звонят или идут туда), и "разбираются" с ними, когда же они будут выполнять свои обязанности, за какие они деньги каждый месяц платят. Вот это - "разобраться", решить свой вопрос в каком-нибудь учреждении - это очень сложная штука. Не знаю, как другие люди это делают. Вы смогли бы?
Последний раз редактировалось Alarika 08 янв 2019, 20:45, всего редактировалось 2 раза.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 20:44

Alarika, думаю, что смогла бы. У меня ведь нет РАС. Если мне например сказать, что ЖКХ занимается вывозом мусора, а у нас во дворе мусор не вывезен, то я бы смогла узнать их телефон, позвонить им и сказать - "у нас на нашей улице такого то числа не вывезен мусор, разберитесь пожалуйста". Это я НЕ беру в расчет свою робость и социофобию.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 20:47

Я говорю, что мои социально-коммуникативные навыки не повреждены и не нарушены. Ограничения в моем случае связаны не с первичными факторами, как при РАС, а с вторичными - такими как социофобия, робость, застенчивость, тревога, страх, неуверенность, не очень большой собственный опыт, и т.п.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 янв 2019, 20:50

Ivy писал(а):
08 янв 2019, 20:44
я бы смогла узнать их телефон, позвонить им и сказать
Там такая штука, что просто позвонить и сказать обычно недостаточно. Они тогда на звонок ответят, а делать ничего не будут. Но я в этом не разбираюсь, что нужно тогда сделать. Возможные варианты: пригрозить жалобой в вышестоящую инстанцию, напомнить о каком-нибудь законе, "подействовать им на нервы". Я всё равно почему-то ничего из этого не умею.

А если не такое смутное дело, а чёткое, но многосоставное и сложное. Например, получение паспорта, получение какой-либо справки в каком-либо учреждении, прохождение медосмотра. Я такое могу. Сложно, но в таких делах хотя бы порядок действий известен и где-нибудь чётко прописан. Вы что-то подобное пробовали делать?
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 08 янв 2019, 20:56

Alarika, пробовала. Например, когда я получала какую то справку в моей детской поликлинике, я спрашивала сначала одного врача, куда идти, потом приходила туда и выкладывала проблему, меня направляли еще в какой то кабинет, я опять там озвучивала проблему и для чего пришла, и мне там уже выдали справку. Про где и у кого какие печати поставить, спрашивала. Другое дело, что в голове все это бывает сложно держать. Что то может вылететь из головы.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 янв 2019, 21:03

Круто. У меня такое с большим напряжением получается и с предварительной подготовкой. И то не факт, что получится. У меня почему-то даже в другой кабинет сходить и что-то спросить доставляет сложности и мучения (а звонить ещё хуже было бы). Особенно плохо, когда идёт не так, как ожидалось (пришла печать ставить, а человек с печатью куда-то делся, например). Но в конце концов у меня обычно получается, пусть и не с первого раза.

А что конкретно Вы хотите улучшить со своей самостоятельностью? Просто, вдруг под этим Вы подразумеваете что-то своё, как в случае с социальными навыками. Если все уедут на полгода в другой город, а Вы останетесь одна дома, Вы выживете?
вёшенка🥐🌰🐾

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 09 янв 2019, 07:22

Alarika писал(а): Не знаю, как другие люди это делают. Вы смогли бы?
В Роспотребнадзор заезжаю. Консультации, составление бумаг, причём бесплатно.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 09 янв 2019, 07:46

Alarika, а если пойдет не так, как ожидалось, я смогу с этим справиться.
Насчет самостоятельности - полгода, возможно, и выживу, но это будет именно выживание, так как я боюсь не достаточно справиться с "апатичностью" и "патологической ленью". Это будет ужасная жизнь, и я опасаюсь даже представлять себе такое по настоящему. К тому же, социофобию, робость и застенчивость, а также тревогу и страх, никто пока не отменял. Это также будут мешающие факторы в моем случае.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 09 янв 2019, 11:08

Мне все таки кажется, что РШС влияет на социально-бытовые и социально-коммуникативные навыки

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 янв 2019, 13:28

levandowskij писал(а):
09 янв 2019, 07:22
В Роспотребнадзор заезжаю.
Для меня такой вариант, например, не годился бы.
1) Роспотребнадзора нет, это он находится в другом районе (один на 5 районов).
2) Если бы был, обращение туда было бы проблемой не меньшей, чем обращение в любое другое учреждение. Тут проблема у меня не в социофобии (страхе), хотя и он наличествует, а в чём-то другом. Комплекс причин, каждая из которых мешается, а вместе создают ощущение невозможности сделать подобное.

- Дискомфорт от шума, особенно сложного и беспорядочного (от людей он именно такой).
- Незнание, что и как делать (с моей патологией со стороны головы, похоже, именно это и является основной причиной), и невозможность представить это.
- Относительно небольшая, но вероятность перестать понимать устную речь.
- Вероятность отказа функции собственной речи, это уже чуть больше.
- Своя непонятливость. Трудность понять, какой общий смысл сказанных слов. Трудность понимания устных инструкций, особенно сказанных сложно и быстро.
- Страх своей непредвиденной неконтролируемой реакции (по типу бесконтрольного срыва или полуобморочного состояния).

Примерно так. Мне известно, что другим людям эти причины кажутся несущественными. Но я с этими причинами в осложнения попадала многократно. Интеллект у меня нормальный, если что. И страх (социофобия) сильный, но слабее моей силы воли.

Поскольку самая существенная причина комплекса затруднения - незнание и невозможность представить, то решается именно через это. Предварительная информация о месте и порядке действий в нём. Общее ознакомление с местом и обстановкой. Наблюдение на месте, что и как делают другие люди. Пробные попытки (когда пойдёт что-то не так типа совершенного непонимания чужой речи или неадекватной собственной реакции - немедля уходить). Меры поддержки (писать, где это возможно вместо разговора; сказать людям, что со мной нужно попроще, я плохо понимаю; взять наиболее комфортный предмет для стимминга, другие способы снижения сенсорной и нервной нестабильности; приходить в наиболее свободное от других людей время; при возможности платных услуг, например, медицинских, использовать это, тогда комфортнее обстановка, меньше людей, больше выделенного времени и больше терпимость к любым странностям).

Попытка дела в учреждении прерывается не из-за страха, а из-за невозможности реализовать её по объективным причинам (когда я перестаю понимать других людей, стараться понимать и переспрашивать с моей стороны бесполезно, когда я перестаю говорить, тоже что-то сделать бесполезно) или в связи с близостью неконтролируемого состояния, какие раньше в таких или в сходных случаях бывали (срыв - это ужасно, плохое состояние - это беспомощно). До плохого состояния в общественном месте доходить категорически нежелательно, лучше очень быстро уйти, пока не поздно ещё это сделать.

Ну вот поэтому даже при необходимости я нахожу способы, чтобы без явки в незнакомые места. А добровольно ни в какое учреждение и тем более не пойду.
вёшенка🥐🌰🐾

Закрыто