И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Alarika » 09 янв 2019, 13:41

Ivy писал(а):
09 янв 2019, 07:46
Это будет ужасная жизнь,
Ничего ужасного. В общежитиях в студенчестве по-всякому живут. Кому лень стирать, постельное бельё раз в год домой свозят постирать. Кому лень готовить, не готовят (у других кормятся или покупают что-нибудь не требующее особой готовки, кроме как залить кипятком). Кому лень убираться, не убираются совсем годами.
я опасаюсь даже представлять себе такое по настоящему.
Это не представишь. Это только делать надо. Свобода. Что хочешь, то и делаешь. Хочешь - сходишь в магазин и приготовишь поесть, не хочешь - сиди голодная.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 09 янв 2019, 14:32

Alarika, а социально-бытовые навыки тоже могут регрессировать, делаться хуже? Например, человек хорошо умел готовить или шить, а стал хуже или совсем разучился? Пока на ум приходит только синдром Альцгеймера (старческое слабоумие)

Himera
аспи

Сообщение Himera » 09 янв 2019, 14:33

Alarika, а при РШС возможны какие то особенности в освоении, поддержании и развитии социально-бытовых навыков? Понятно, что не такие, как при РАС, но разве такие же, как у "нейротипичных" людей?

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 09 янв 2019, 15:20

Alarika писал(а): Ну вот поэтому даже при необходимости я нахожу способы, чтобы без явки в незнакомые места. А добровольно ни в какое учреждение и тем более не пойду.
ну, у меня выбора нет: если мне кто-то мешает, вредит, или не делает то что надо, то все способы этому воспрепятствовать или исправить годятся (вот, роспотребнадзор помог вернуть мне оплаченную услугу).

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 09 янв 2019, 15:25

Alarika писал(а): Ничего ужасного. В общежитиях в студенчестве по-всякому живут. Кому лень стирать, постельное бельё раз в год домой свозят постирать. Кому лень готовить, не готовят (у других кормятся или покупают что-нибудь не требующее особой готовки, кроме как залить кипятком). Кому лень убираться, не убираются совсем годами
да, но за это можно и получить. попрошаек, нерях (это я в слабо так сказал, эти определения) нигде не любят.
мне одному бывает нравиться жить, но не долго.как и в одиночную экспедицию сходить, но лучше вдвоём.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 янв 2019, 16:48

levandowskij писал(а):
09 янв 2019, 15:25
за это можно и получить. попрошаек, нерях (это я в слабо так сказал, эти определения) нигде не любят.
Про кого я написала, они жили либо по одному (и таким образом никому своим образом жизни не мешали), либо подбирались компаниями (и основная причина такого безалаберного образа жизни - жизнь в постоянном употреблении алкоголя). Указанные люди жили так не потому, что социально-бытовые навыки были плохие, а по собственному желанию. Только одна из них была с каким-то нарушением (она вызывала ощущение родственности, но не полным, а частичным образом, социально-коммуникативные нарушения были частично похожи на мои, было такое же ощущение, что у неё тоже нет контакта с людьми при общении и адекватного соразмерения своих реакций с чужими, но стереотипного поведения не было ни в какой форме и собственно аутичных внешних признаков типа недостаточного или аномального глазного контакта или стереотипий тоже не было, хотя и были аномальная интонированность и слегка заметные отклонения в сенсорике и моторике).

Если ближе к теме (теме жизни с недостаточными житейскими навыками). Одна женщина всю жизнь переживала, как будет жить её дочь (что-то наподобие умственной отсталости средне-лёгкой степени), когда она умрёт. Ничего, живёт. Дома фактически не убрано. Моется - не знаю, когда и как (сама говорит, что моется, но как-то незаметно). Из еды что-то примитивное готовит. Ребёнок (выращенный фактически бабушкой) взрослый, живёт отдельно и в её уходе не нуждается. В общем, несмотря на все сомнения уже умершей её мамы, живёт, и кое-как со своим бытом справляется.
Ivy писал(а):
09 янв 2019, 14:32
социально-бытовые навыки тоже могут регрессировать, делаться хуже?
Могут. Естественная причина - старость, человек делается физически слабее, многое не помнит, некоторые навыки ухудшаются.
Ivy писал(а):
09 янв 2019, 14:33
при РШС возможны какие то особенности в освоении, поддержании и развитии социально-бытовых навыков?
Возможны. По причине нарушенной волевой функции (то, что Вы называете "патологической ленью", хотя я это считаю в ряде случаев нормальным явлением для людей, даже такую патологическую лень). По причине нежелания принимать реальность как таковую, склонностью жить в нереальности (что, кстати, тоже бывает и у психически здоровых людей). По причине неправильного восприятия реальности, некоторые бредовые идеи не дают даже никакого времени успеть пожить в реальности. По причине сопутствующих расстройств, которые препятствуют жизнеобеспечению (ОКР, депрессия).
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 янв 2019, 18:16

Ivy писал(а): "ты уже должна это понимать", "когда же ты уже наконец это поймешь"
Это не маркёр. Говорить так- норма для родителей детей любого возраста. При этом не факт что ребенок действительно не понимает.
Alarika писал(а): в чужой воспитательный процесс я никогда не влезаю, я же никого никогда не воспитывала.
Даже тем, кто кого-то воспитывал, вмешиваться нежелательно. По крайней мере, пока всё в рамках условной "нормы" и закона.
Ivy писал(а): Она говорит, что это должны делать только родители.
И абсолютно права.
Ivy писал(а): Другое дело, что некоторые социальные навыки у меня развиты чуть хуже, чем у мамы. Например, я мою посуду уже много лет, но мама все равно моет ее чуть лучше меня.
Это не социальный навык. Социальные навыки - это навыки взаимодействия. А мытье посуды - это один из навыков самообслуживания.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 09 янв 2019, 18:28

Мне тут придумалось шуточное название для моего состояния (и вообще, для всех людей, кто не является сверхобщительным экстравертом без малейшей робости и/или застенчивости) - "сверхрасширенный фенотип аутичности" ). По моему, вполне хорошее название.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 09 янв 2019, 18:41

Кстати, интересно, а чем отличаются робость и застенчивость?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 янв 2019, 18:54

Ivy писал(а):
09 янв 2019, 18:28
Мне тут придумалось шуточное название для моего состояния <…>
"сверхрасширенный фенотип аутичности"
СРФА. Такие люди нуждаются в серьёзной нейроабилитации, для них создаются летние лагеря и места массового отдыха. В обычные рабочие дни они обязаны посещать, кроме работы (обязательно связанной с общением с людьми) также 2 - 3 кружка по интересам. О проделанном общении они отчитываются своему психотерапевту предоставлением дневника самоотчётности, где работодатель и просто любой волонтёр отмечает о его прогрессе в общении. Раз в неделю у них массовые собрания и отчётные концерты (театральные постановки, хоровое пение, в зависимости от выбранного кружка), где им выставляется оценка по их базовым и продвинутым социально-коммуникативным навыкам.

Некоторые особо упорные мизантропы и индивидуалисты утверждают, что подобная абилитация - сплошное мучение и не под силу даже среднеразвитому человеку без всякого СРФА. Наглая ложь. Все рады. Некоторые даже плачут и не желают покидать наши профессиональные курсы абилитации СКН (социально-коммуникативных навыков), упрашивая продлить их ещё на несколько лет. Но мы строго придерживаемся закона: вылечился сам - освободи место для других нуждающихся в абилитации СКН. Или становись нашим волонтёром.

Электронная почта для записи на наши замечательные курсы абилитации СКН при СРФА
спойлер
электронная почта
Мы же понимаем Ваши проблемы и не просим Вас даже звонить нам по телефону (телефон для прохождения продвинутого уровня курса в нашей следующем рекламном блоке).

Скайп для желающих вступить в общемировую сеть абилитации СРФА в качестве волонтёров
спойлер
скайп
Обязательно включайте видеосвязь, недостойных и недостаточно сверобщительных это отсекает достаточно надёжно. Востребованы только нормальные (то есть, сверхнейротипичные) люди.
вёшенка🥐🌰🐾

Закрыто