Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Сообщение Brűhl » Вчера, 14:45

Alarika писал(а): Формально в условиях теста никаких условий к ребёнку не было. Но исходя из условий её, предполагаю, что брались только здоровые нейротипичные дети.
Удивительно! Получается, что эти детки все‐все понимают «как полагается». В отличие от меня…

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » Вчера, 16:24

Brűhl писал(а):
Вчера, 14:15
Alarika писал(а): Но чтобы только 3 из 17 человек оказались правильно, это прямо странная и удивительная цифра.
Как раз обоснованная цифра. Опросники дают ошибку около 5%. Аутистов среди людей около 1%. Один процент и пять. Одна шестая. Три восемнадцатых. 16,(6) из ста.
Вот есть похожее. Но сколько имелось в виду ошибочность AQ, это мне неизвестно.
Dig386 писал(а):
20 июл 2023, 10:56
Dimasanalex писал(а): На сколько верны тесты для самодиагностики?
Это - довольно грубый инструмент. Например, есть взять вероятности ложноположительных и ложноотрицательных результатов в тесте AQ, распространённость РАС, а также теорему Байеса, то вероятность верной самодиагностики при высоком AQ будет порядка 20-30%.
вёшенка🥐🌰🐾

Mathan
участник

Сообщение Mathan » Вчера, 18:09

Alarika писал(а): Dig386 писал(а): ↑
20 июл 2023, 10:56

Dimasanalex писал(а): ↑
На сколько верны тесты для самодиагностики?

Это - довольно грубый инструмент. Например, есть взять вероятности ложноположительных и ложноотрицательных результатов в тесте AQ, распространённость РАС, а также теорему Байеса, то вероятность верной самодиагностики при высоком AQ будет порядка 20-30%.

Все познается в сравнении. Интересно, имеется ли статистика ложных диагнозов по аутизму, данных психиатрами? А то возможно там расклад не сильно отличается...

Ida
модератор

Сообщение Ida » Вчера, 18:28

LegionVIII писал(а): Наука исправляет ошибки и поправляет свои теории в свете новых данных, если она этого не делает, то это не наука, а заблуждение, и ученый не ученый, если он не может изменить свою модель мира.
О, человек говорит дельные вещи про науку. Хорошо :)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » Вчера, 18:33

Mathan писал(а):
Вчера, 18:09
Интересно, имеется ли статистика ложных диагнозов по аутизму, данных психиатрами?
Статистики нет и по ложноположительным данным самодиагностики. Это всё личный опыт людей и некие предположительные расчётные данные. Пока не проверится, это не является научным достоянием, а только предположением людей.

Про Россию из расчётных предположительных данных, из всего числа аутичных людей за прошлый год количество диагностированных из них 5,5%. Это лучше 1 - 2% прошлых лет. Но ненамного. К тому же, это в целом по стране, а в большинстве мест это по-прежнему никак не более 2%.

Ложно диагностированные как РАС в России тоже есть. Как ни странно. Число это мало, потому что в основном как раз большая-большая недиагностика (даже обратившихся по жалобам, а не только по профосмотрам). Понятия не имею, сколько процентов ложнодиагностированных как РАС. Слишком мало таких у меня сведений. Лично я (что не считается) предполагаю 0 - 10% (у детей, у взрослых вряд ли больше 1%), а по частникам (если по некоторым) до 25% (детей и взрослых). Мне данные взять неоткуда, поэтому воображение.

Вот в других странах, это да. Каких там только чисел не бывает. И каждый 51-й, и каждый 34-й. И даже ещё чаще недавно где-то встретилось. Это, по предположениям довольно-таки многих людей (России) - гипердиагностика. Вот какой процент ложноположительных у них, если вместо 1 из 100 диагностировать 1 из 34. В математике плохо представляю. Похоже на тот результат, что около 33% только из диагностированных получается правильно, а 67% - неправильно.
вёшенка🥐🌰🐾

Mathan
участник

Сообщение Mathan » Вчера, 18:59

Alarika писал(а): Вот какой процент ложноположительных у них, если вместо 1 из 100 диагностировать 1 из 34. В математике плохо представляю. Похоже на тот результат, что около 33% только из диагностированных получается правильно, а 67% - неправильно.
Да, если признать правильным результат 1 из 100 и считать число ложноотрицательных диагнозов равным нулю.

Преподаватели статистики любят производить впечатление на студентов, приводя примеры того, какой высокой может быть вероятность что пациент, которому поставили диагноз, на самом деле здоров (при весьма точной диагностике). Так что без сравнения выводы по разным способам диагностики делать невозможно. А уж когда надежной статистики нет…

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » Вчера, 18:59

Alarika писал(а): о Россию из расчётных предположительных данных, из всего числа аутичных людей за прошлый год количество диагностированных из них 5,5%
Что‐то как‐то не верится. Это без взрослых?

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » Вчера, 19:02

Mathan писал(а): Так что без сравнения выводы по разным способам диагностики делать невозможно.
В других странах сравнение пытаются делать по ADOS. Но в нашей стране это такая экзотика…

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » Вчера, 19:09

Brűhl писал(а):
Вчера, 18:59
Что‐то как‐то не верится. Это без взрослых?
Со взрослыми. Но я считала невнимательно, быстренько, примерно.

Взяла какие-то числа со сведений Антон тут рядом. Мне они показались соответствующими действительности и процентам по некоторым областям (по всей стране данных не попадалось за прошлый год). Сложила количество диагностированных детей и взрослых и разделила на всю страну. Потом посчитала процент от должного количества (1 из 100), получилось что-то наподобие 5,5%.

Сейчас пойду искать ту страницу из Антон тут рядом.

Дело в том, что есть места большой диагностики. В группе ВК постоянно попадаются люди, которые на мои слова о практически отсутствии диагностики в России, кроме некоторых городов, объявляют эти слова неправильными. Что диагностируются все. Что всем (детям) дают инвалидность и выплачивают пособия в общей сложности по несколько десятков тысяч. В основном они из Москвы, Перербурга, Самары мне там попадались, кто мне не верит, но и ещё откуда-то. А почти по всей остальной стране (кроме столичных городов) до сих пор около 1,5%.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » Вчера, 19:16

Как обычно, не нашла. Моё всегдашнее свойство не уметь найти что-то где-то попавшееся. Не привожу ссылок, короче.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить