И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Alarika » 09 янв 2019, 21:42

Jesse писал(а):
09 янв 2019, 21:31
Вам в этом случае (про гипертонию) тоже обидно?
Нет, конечно. То, что не все люди помнят своих слов, всегда известно. Тем более, учитывая личностные особенности того человека, это очень большая и редкостная уступка с его стороны - признать хотя бы теоретически возможность своей ошибки.

И вобще всё равно каждый специалист делает то, что сам считает нужным (у нас всё-таки режим личной ответственности, а не коллективной). Я в тот раз вылезла со своим замечанием просто от своей несдержанности.
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 янв 2019, 23:10

Ivy писал(а): социально-бытовые навыки тоже могут регрессировать, делаться хуже? Например, человек хорошо умел готовить или шить, а стал хуже или совсем разучился?
Без практики любые навыки регрессируют. Не до полного исчезновения, но ухудшаются заметно.
Ivy писал(а): синонимы? Значит, это одно и то же. Отличий нету.
Синонимия бывает разная. При полной значения совпадают полностью (редко, типа "лингвистика - языковедение"), но есть и неполная, причем случаев такой синонимии большинство.
Alarika писал(а): Синонимы могут отличаться по оттенку смысла, но незначительно.
Бывают по-разному. Есть контекстуальные синонимы, которые будут синонимичны только в определенном контексте. Оттенок смысла, которым различаются синонимы, в определенных случаях может быть очень важным.

Робость и застенчивость - безусловно, синонимы, но явно неполные. Насколько понимаю из прочитанного, робость в большей степени содержит в себе компонент "страх" (боязливость; робеть - бояться, побаиваться), и нерешительность тут тоже вызвана страхом; среди синонимов слова "робость" есть и "трусость", "трусливость" (пруф) (к "застенчивости" в некоторых словарях, кстати, тоже есть, но явно именно в значении социальной неловкости, а не трусости как боязливости). Здесь у слова робкий выделено 2 значения: 1) боязливый, 2) застенчивый (обычно первым указывается прямое значение, а далее "ответвившиеся" от него, подозреваю, что и здесь так, хотя ради осторожности оставляю это под вопросом). Кроме того, в этом словаре есть стилистическая помета "разг." (разговорное), слово "застенчивый" и производные стилистически нейтральны, как термин (психологический) употребляется именно "застенчивость". Примечательно, что в словаре антонимов есть пары "смелый - робкий", "смелость - робость", "отвага - робость" (здесь). Вот пример текста, где к герою применимо "застенчивый", но неприменимо "робкий" (потому что он также "смелый"): Это был молодой человек, почти юноша, немногословный, застенчивый, скромный и фантастически смелый. Каверин, Косой дождь (источник).
Ivy писал(а): побоялась, что они и впрямь кого то там "дьявольского" вызовут.
Реально верили, что они это могут? Мне по описанию видится большая наивность, а не только застенчивость и "домашнесть".
Ivy писал(а): А потом начал усиливаться страх сцены, толпы, публичных выступлений - и все закончилось.
Социофобия? Она вроде бы лечится.
Ivy писал(а): Ничего от того "пионерского духа", что был раньше, когда были пионеры и пр.
Мне 41, в пионерском лагере была 2 раза, никакого "пионерского духа" там не наблюдала. Может, в годах 20-х была какая-то романтика, когда это всё придумали, а позже просто передержка для детей. Мне там было очень плохо, особенно 2-й раз (когда не было качелей).

Himera
аспи

Сообщение Himera » 10 янв 2019, 04:51

Что касается социальных ситуаций и социальных норм и правил, то я их осваивала интуитивно еще с детства. То есть я уже в детстве понимала социальные нормы и правила, и знала, как нужно себя вести в разных социальных ситуациях и с разными людьми - например, в школе, с учителями, и т.п.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 10 янв 2019, 04:59

То есть социальные нормы и правила я осваивала интуитивно, в том числе и "негласные". И в социальных ситуациях я разбиралась тоже интуитивно. Как и полагается человеку без РАС.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 10 янв 2019, 05:01

ghoststory, да, наивность у меня в детстве немного была.
Хотя, повторюсь, социальные правила и нормы я осваивала интуитивно.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 10 янв 2019, 10:11

Ivy, сейчас Вам действительно надо разговаривать со специалистом, а не повторять многократно на форуме, что Ваши социальные навыки хороши и не нарушены (подсчитайте сами эти утверждения в Ваших сообщениях: они явно избыточны). На форуме всё равно уровень Вашего функционирования никто объективно оценить не сможет.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 10 янв 2019, 11:49

ghoststory, да я понимаю. Просто ничего не могу с собой поделать

Himera
аспи

Сообщение Himera » 10 янв 2019, 11:53

Кстати, когда я вчера "расширила границы" РФА и впихнула себя в придуманный в шутку "сверхрасширенный фенотип аутичности", мне стало вроде даже легче

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 10 янв 2019, 12:48

Ivy писал(а): Кстати, когда я вчера "расширила границы" РФА и впихнула себя в придуманный в шутку "сверхрасширенный фенотип аутичности", мне стало вроде даже легче
Всё равно это фантазии на ту же тему.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 10 янв 2019, 13:04

ghoststory писал(а): Всё равно это фантазии на ту же тему
Я знаю. Просто пока не могу никак от них отделаться (от этих фантазий). Вот жду, когда опять поедем в ПНД, может, что-то скажут по этому поводу

Закрыто