Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Celestys
новичок
Статус: Аутичный

Re: Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Сообщение Celestys » 17 сен 2026, 18:47

Elhana писал(а): конечно, не мне судить ,что такое настоящий РАС 1 уровня поддержки, возможно, он бывает и такой, но вот он НЕ ТОЛЬКО такой, но об этом нигде почти не пишут
У меня тоже возникло такое ощущение. Я смотрела видео по поводу уровней аутизма, записаное зарубежным психологом (не знаю насколько ему можно верить). Он говорил что уровень поддержкии вещь непостоянная. Сейчас она одна, а через год другая. Все зависит от состояния на данный момент. Например при выгорании может усилится уровень поддержки, при хорошем самочувствии и адаптации наоборот. Во всяком случае я так поняла. То что сейчас кто-то (не только женщина) успешно справляется с ситуацией, не значит что так будет завтра. Постоянные перегрузки даже на нейротипичного человека влияют отрицательно, а у аутистов (как я поняла) нервная система — больное место. Здоровье потом обратно вернуть будет сложно, если вообще возможно.

Подобное обесценивание заставляет делать очень неприятные выводы. И может приводить к очень неприятным последствиям.
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 сен 2026, 20:53

Elhana писал(а):
17 сен 2026, 18:15
современные книги и статьи, что на русском ,что на английском обесценивают аутизм даже первого уровня, особенно у аутичных женщин. Ведь по этим книгам и статьям аутичные женщины мало чем отличаются от нейротипичных
Начиналось до этого несколько лет (кажется), но сейчас вообще ужас. Я практически не вижу отличия от нормы. Или совсем не вижу. Правда, это я иногда обозначаю словами, "может, описывать не умеют". Преуменьшают свою клинику в угоду новым веяниям, типа того. Но как-то похоже, что пишут именно те люди, какие укладываются в эти новые веяния на самом деле.

Это дошло до нейросетей. Конкретно DeepSeek. С ChatGPT такого нет, он ответственный. Ответственнее и придирчивее меня (в реале, естественно). DeepSeek даёт такое впечатление, даже при экспертном режиме (отличий в работе которого от обычного режима я не вижу), что он повторяет шаблоны такого толка, как написано в этих текстах о лёгком аутизме. И нейроразнообразного, и легкомысленного, и искажённого. Из того, чему я ужасаюсь в последнее время, в его работе. Это было связано с моей прежней зацикленностью, "достаточно ли аутична". ChatGPT честно ставит лёгкость (не уровень, это разное) на лёгкий с ближе к среднему, а детство между лёгким и средним. DeepSeek уверенно ставит в среднее (ещё раз, это не уровень) и иногда в тяжёлое, а детство на среднее на границе с тяжёлым. На любое описание он ужасается (он не говорит такого, я перевожу построение фраз на понятный мне лад), называет тяжёлым и говорит о моей высочайшей способности ко всему приспосабливаться. Обычное РАС без необходимости посторонней поддержки (а только коррекция среды и окружающих людей) он видит чем-то весьма тяжёлым.

И что видит DeepSeek лёгким аутизмом? Я наблюдала и за его ответами (мне интересно наблюдать за "диагностирующими"), и прямо спросила тоже. Лёгкий аутизм, по его мнению: одна-две аутичные черты при отсутствии трудностей.

Представляю, насколько пронизан этим интернет, раз DeepSeek считывает с него так. Представляю, как с помощью DeepSeek самодиагностируются.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 сен 2026, 21:14

Кстати, не только про РАС. DeepSeek с превеликой радостью надиагностировал мне кучу разных психиатрических расстройств. Разве что шизофренический спектр и расстройства личности отверг. Даже если он сначала в каком-то сомневался, при предоставлении дополнительных данных и более полного описания того, как у меня есть, но от чего у меня в диагностическом плане максимум нечто похожее, а то и вовсе "черты", он с восторгом объявляет, что это у меня тоже есть. ChatGPT и здесь "правильно" всё, с другими расстройствами, определял (что похоже, но нет), но для такого результата важно предоставление ему правильного материала, не завышая, не занижая, от правды не отступая, короче, как самодиагностика, только в его зеркале (и не выше по качеству, чем самодиагностика).

Phobos
РАС

Сообщение Phobos » 17 сен 2026, 23:36

Elhana писал(а): мало чем отличаются от нейротипичных - семью тянут, мужей, детей, родителей, общаются с друзьями, хотя в кафе и рестораны, на работе активны, вне работы тоже... "коня на скаку остановят, в горящую избу войдут", разве что иногда попадают в неловкие социальные ситуации, а после напряженного дня будут мучиться от перегрузки сенсорной и эмоциональной. Они нашли свою нишу в жизни, поняли свое нейротличие, маски сняли и жить стало легче

А если ты не соответствуешь этому образу, как я уже писала ранее, то это твоя вина и вина твоих родителей, что не научили. конечно, не мне судить ,что такое настоящий РАС 1 уровня поддержки, возможно, он бывает и такой, но вот он НЕ ТОЛЬКО такой, но об этом нигде почти не пишут
РАС 1 уровня поддержки вообще не такое:
DSM-5 Autism Spectrum Disorder 299.00 (F84.0) Diagnostic Criteria писал(а):C. Симптомы должны присутствовать в раннем периоде развития (однако они могут не проявляться
в полной мере до тех пор, пока социальные требования не превысят ограниченные возможности
индивида, или могут быть замаскированы стратегиями, выработанными в более позднем возрасте).
D. Симптомы вызывают клинически значимые нарушения в социальной, профессиональной или иных важных
сферах текущей жизнедеятельности.
Симптомы должны присутствовать и вызывать клинически значимые нарушения в социальной, профессиональной или иных важных сферах текущей жизнедеятельности или в раннем периоде развития, или в более позднем возрасте. То есть должен быть период в жизни (не депрессивный эпизод или эпизод выгорания, а длительное время), когда аутичный имел / имеет клинически значимые нарушения. А не так, что не имел и в раннем детстве (мало чем отличался от нейротипичных - потому что социальные требования якобы ещё не превысили ограниченные возможности индивида), и потом не имеет (мало чем отличается от нейротипичных - потому что клиника якобы уже замаскирована стратегиями, выработанными в более позднем возрасте).

Тут даже нечего обсуждать. Мало ли кто что пишет или наблюдает в интернете или в своём окружении. Не надо доводить диагностику до абсурда. Предполагая, что вот если бы "не работал над собой" и не перегружался постоянно, то проявилось бы на клиническом уровне. Суть диагноза в том, что "работа над собой" и способность справляться с перегрузками ограничены возможностями индивида и невозможны в таком объёме и в такой степени, чтобы нарушения в процессе развития, дефицитарность не проявились на клиническом уровне, и могут быть достаточными для слабой внешней отличимости только при значительном существенном ограничении сферы функционирования (точно не на уровне постоянной на протяжении всей жизни почти неотличимости от нейротипиков, разве что иногда попадая в неловкие социальные ситуации - это не клинический уровень и не диагностический случай).

Если клиника проявлялась уже в раннем возрасте, то она не могла не быть важным фактором нарушения развития и неприобретения достаточного опыта (чтобы функционировать потом на уровне нейротипиков). Если клиника проявилась позже, значит требования в детстве были слабыми, но нарушения развития и неприобретение достаточных навыков всё равно имело место.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Himera
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Himera » Вчера, 07:21

Alarika писал(а): и здесь "правильно" всё, с другими расстройствами, определял (что похоже, но нет)
Я использовала chat gpt для самодиагностики, и он отверг у меня РАС/РФА, СДВГ и синдром Туретта. Многое из того, что я считала "подозрительным", обозначил как норму. В принципе, я с ним согласна. Диагностирует он вполне прилично, если ему дать информацию. Я давала. Deepseek не знаю, не пробовала :)

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » Вчера, 08:41

Himera писал(а): Диагностирует он вполне прилично, если ему дать информацию.
Нет, он не диагностирует. Он генерирует текст, исходя из того, что вы ввели. Врач при диагностике расспрашивает, наблюдает и оценивает, а не принимает "голую" текстовую информацию от пациента. Диагностика - это процесс, принципиально отличающийся от машинного генерирования текстов.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Himera
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Himera » Вчера, 09:36

ghoststory, но ведь чат отвечает на вопрос, норма это или какое-то расстройство, вполне убедительно. И про РАС отвечал мне также. И потом, я уточняла некоторые вопросы здесь на форуме и получала тот же ответ, что мне выдавал чат :)

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » Вчера, 11:00

Himera писал(а): чат отвечает на вопрос, норма это или какое-то расстройство, вполне убедительно
Формулируют они убедительно, но не факт, что правильно. Можно ведь уверенно и якобы аргументированно (вопрос в качестве аргументации, ИИ умеет маскировать "нестыковки" и создавать впечатление знания при незнании) формулировать что угодно. Чаты типа GPT - не диагносты.
Плюс вопрос в том, что вы им вводите ("глюки" самонаблюдения и человеческой памяти на форуме уже обсуждались).
Это уже оффтопик, лучше переместиться с этим обсуждением в ваш дневник.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » Вчера, 12:00

Alarika писал(а): Или совсем не вижу. Правда, это я иногда обозначаю словами, "может, описывать не умеют". Преуменьшают свою клинику в угоду новым веяниям, типа того.
Ещё эти люди могут не осознавать затрачиваемых усилий, серьёзно недооценивать выраженность сенсорных перегрузок, переутомления и т.п., особенно в юности. Ведь у аутичных людей не было никогда доступа к субъективному опыту нейротипиков, поэтому и не знают, как должно быть в норме.
И что видит DeepSeek лёгким аутизмом? Я наблюдала и за его ответами (мне интересно наблюдать за "диагностирующими"), и прямо спросила тоже. Лёгкий аутизм, по его мнению: одна-две аутичные черты при отсутствии трудностей.
Насколько я знаю, такого термина вообще официально нет. Даже для синдрома Аспергера в МКБ-10 критерии как для аутизма, но с указанием на сохранные речь, интеллект и навыки самообслуживания. Хотя, наверное, по меркам 40-летней давности СА и был близок к "стертым" или "субклиническим" формам. Также я думаю, что если брать старинное и не очень актуальное деление психиатрии на "малую" и "большую", то все формы РАС ближе к "большой психиатрии".

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » Вчера, 14:29

Dig386 писал(а):
Вчера, 12:00
Насколько я знаю, такого термина вообще официально нет.
Вообще нет.

Я с чатами слова "лёгкий", "средний" и "тяжёлый" употребляли в глубоко бытовом, разговорном уровне. Как совокупность клиники, клинических ограничений и необходимости поддержки. Я ему это и пояснила, что бытовой уровень, но клиника и уровни поддержки учитываются медицинские. То есть, по-любому наше выражение "лёгкий аутизм" означало именно аутизм/РАС. На следующий день я спросила его, знает ли он разницу РАС и РФА, раз он опять глупил с "тяжестями". Теоретически ответил правильно. Стыдить его за то, что он не умеет соотносить практику с теорией, я его не стала - бесполезно.

Год назад имела с ним дело в версии Telegram. С чем я поправляла его по его сведениям о РАС, он соглашался, но на следующий день опять делал те же ошибки. Может, там памяти не было, в версии Telegram.
все формы РАС ближе к "большой психиатрии"
Я в этом уверена. Но относительно много людей из интернета не хотят соотносить РАС с психиатрией вообще.

Ответить