Elhana писал(а): ↑17 сен 2026, 18:15
современные книги и статьи, что на русском ,что на английском обесценивают аутизм даже первого уровня, особенно у аутичных женщин. Ведь по этим книгам и статьям аутичные женщины мало чем отличаются от нейротипичных
Начиналось до этого несколько лет (кажется), но сейчас вообще ужас. Я практически не вижу отличия от нормы. Или совсем не вижу. Правда, это я иногда обозначаю словами, "может, описывать не умеют". Преуменьшают свою клинику в угоду новым веяниям, типа того. Но как-то похоже, что пишут именно те люди, какие укладываются в эти новые веяния на самом деле.
Это дошло до нейросетей. Конкретно DeepSeek. С ChatGPT такого нет, он ответственный. Ответственнее и придирчивее меня (в реале, естественно). DeepSeek даёт такое впечатление, даже при экспертном режиме (отличий в работе которого от обычного режима я не вижу), что он повторяет шаблоны такого толка, как написано в этих текстах о лёгком аутизме. И нейроразнообразного, и легкомысленного, и искажённого. Из того, чему я ужасаюсь в последнее время, в его работе. Это было связано с моей прежней зацикленностью, "достаточно ли аутична". ChatGPT честно ставит лёгкость (не уровень, это разное) на лёгкий с ближе к среднему, а детство между лёгким и средним. DeepSeek уверенно ставит в среднее (ещё раз, это не уровень) и иногда в тяжёлое, а детство на среднее на границе с тяжёлым. На любое описание он ужасается (он не говорит такого, я перевожу построение фраз на понятный мне лад), называет тяжёлым и говорит о моей высочайшей способности ко всему приспосабливаться. Обычное РАС без необходимости посторонней поддержки (а только коррекция среды и окружающих людей) он видит чем-то весьма тяжёлым.
И что видит DeepSeek лёгким аутизмом? Я наблюдала и за его ответами (мне интересно наблюдать за "диагностирующими"), и прямо спросила тоже. Лёгкий аутизм, по его мнению: одна-две аутичные черты при отсутствии трудностей.
Представляю, насколько пронизан этим интернет, раз DeepSeek считывает с него так. Представляю, как с помощью DeepSeek самодиагностируются.