Гарри Поттер

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
dr_spring
аспи
Статус: Аутичный

Re: Гарри Поттер

Сообщение dr_spring » 23 окт 2024, 00:33

Elhana писал(а): Невилл - отнюдь не глупее. Он неуверенный, потому что бабушка постоянно его сравнивает со своим сыном, он боится Снейпа, но тот сам все делает для того,. потому что, скорее всего, злится, что Волдеморт не выбрал семью Невилла для атаки. Тогда бы Лили оказалась жива. У Невилла есть упорство, старание. А его неудачи в учебе, в первую очередь ,связаны с неподходящей волшебной палочкой отца - она ему не подходила катастрофически
А Гарри был затравлен дядей и тётей, причём из весьма благих побуждений. А Снейп издевался над всеми гриффиндорцами, включая Гермиону - которая единственная могла успешно у него учиться. Вы признаёте только внешние причины и отрицаете индивидуальные особенности? Невилл был хорош в Травологии, Гарри - в квиддиче и в Защите от Тёмных Искусств, а во всём остальном, как мне кажется, они были примерно на равных.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 23 окт 2024, 07:17

dr_spring писал(а): А Гарри был затравлен дядей и тётей, причём из весьма благих побуждений. А Снейп издевался над всеми гриффиндорцами, включая Гермиону - которая единственная могла успешно у него учиться. Вы признаёте только внешние причины и отрицаете индивидуальные особенности? Невилл был хорош в Травологии, Гарри - в квиддиче и в Защите от Тёмных Искусств, а во всём остальном, как мне кажется, они были примерно на равных.
да в том-то и дело ,что не на равных. Ну, то есть по уму, может, и на равных. у Гарри есть природные таланты, доставшиеся, скорее всего, от родителей. ну и неплохо развитые Дадли - Гарри натренировал физические способности, убегая от кузена. но и все. Талантов к защите у Гарри нет. На третьем курсе ему активно помогал Люпин. если бы такие уроки давались всем, то не факт ,что Гарри у было бы хоть малейшее преимущество. На четвертом курсе Гарри до одурения тренировал свои навыки на Роне и Гермионе, чтобы выжить в Турнире. вот и все. Просто тренировки. Поэтому к пятому курсу он подошел более натренированным, чем другие. Но тренировки, что в заклинаниях, что в спорте - это не ум и не логика. Гарри проявляет усердие только там, где от этого напрямую зависит его жизнь. Но при этом ему даже не хватает ума понять ,что надо искать другую профессию не потому, что Амбридж ему зарубит карьеру автора. а потому, что ну не сдаст он на превосходно Зелья для Снейпа. Если бы не замена преподавателя, то чем бы Гарри занялся?
Да и не затравлен Гарри дядей и тетей. Затравленные дети не так себя ведут. По большей части он просто игнорируются родственниками. Наказывают его в первую очередь за магию, которой не понимают и боятся. Травля есть со стороны Дадли и его друзей.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 23 окт 2024, 10:11

Мне понравилась эволюция Невилла из неуверенного в себе мальчика до отважного борца за Хогвартс. И именно Невилл уничтожил змею крестраж. А потом, через много лет, стал уважаемым профессором в Хогвартсе

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 23 окт 2024, 17:53

Himera писал(а): Мне понравилась эволюция Невилла из неуверенного в себе мальчика до отважного борца за Хогвартс. И именно Невилл уничтожил змею крестраж. А потом, через много лет, стал уважаемым профессором в Хогвартсе
мне тоже это нравится. Шляпа не зря определила его В Гриффиндор, хотя он просил ее о Хаффлпаффе

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 23 окт 2024, 18:53

Elhana писал(а): мне и Гарри и Рон кажутся туповатыми. и поэтому они сошлись.
Смешная версия. Гарри мне не кажется туповатым, особенно для ребенка, он сообразительный, старательный, просто он не отличник, его сильные стороны не в изучении учебников, и это не его приоритет.
Мне как раз было интересно, как фанаты объясняют, почему Рон НЕ тупой и зачем он написан так, как написан. Но ваша дальнейшая версия - что это просто писательские ляпы, меня устраивают.
Elhana писал(а): поэтому же они сошлись с Хагридом - у того вообще интеллект на уровне табуретки, слишком сильны, видимо ,великанские гены.
У Хагрида своеобразный интеллект, но он много знает о животных, на это тоже нужен ум. Думаю, герои все-таки сходятся здесь не по принципу ума или его отсутствия, а главные герои сходятся, потому что они добры ко всем существам (Хагрид добр даже к чудовищам, Гермиону одну волнуют эльфы, Гарри спасает гоблина) и беззаветно смелы (готовы рискнуть собой). Что типично для такой детской книги. А ум - ну что, ум. Слизеринцы тоже умные.

А про Рона я в какой-то момент думала, что его главная роль - ввести в книгу целое волшебное семейство с родителями, братьями. Ведь у Гарри и Гермионы никого нет в волшебном мире. И в итоге они и становятся частью этой волшебной семьи классическим матримониальным способом. То есть Рон нужен, чтобы показать ценность семьи, в ней его сила. И он своей семьи всегда держится, не как Перси.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 23 окт 2024, 20:04

Oliveros писал(а): он сообразительный
а в чем его сообразительность? как правило, он что-то где-то услышит и сделает неправильные выводы. и так на протяжении всех книг. Ну либо ему кто-то что-то подскажет...

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 23 окт 2024, 21:28

Elhana писал(а): а в чем его сообразительность? как правило, он что-то где-то услышит и сделает неправильные выводы. и так на протяжении всех книг. Ну либо ему кто-то что-то подскажет...
Ну или везучий. Я могу не различать. Так или иначе, с задачами справляется.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 23 окт 2024, 23:47

dr_spring писал(а): Невилл был хорош в Травологии, Гарри - в квиддиче и в Защите от Тёмных Искусств, а во всём остальном, как мне кажется, они были примерно на равных.
Elhana писал(а): да в том-то и дело ,что не на равных. Ну, то есть по уму, может, и на равных.
Так вы же вроде по уму их оцениваете.
Elhana писал(а): вот и все.
Это маркер категоричности, не несущий смысловой нагрузки.
Elhana писал(а): Гарри проявляет усердие только там, где от этого напрямую зависит его жизнь.
Да, остальное его практически не интересует - разве что квиддич. Я вижу в этом даже некоторую разумность в плане расстановки приоритетов и экономии ресурсов. Здесь у меня возникает ассоциация с Шерлоком Холмсом, хотя я не читала книги о нём.
Elhana писал(а): Но при этом ему даже не хватает ума понять ,что надо искать другую профессию не потому, что Амбридж ему зарубит карьеру автора. а потому, что ну не сдаст он на превосходно Зелья для Снейпа. Если бы не замена преподавателя, то чем бы Гарри занялся?
Возможно, он просто жил настоящим и решал проблемы по мере поступления.
Elhana писал(а): Да и не затравлен Гарри дядей и тетей. Затравленные дети не так себя ведут.
А вы хорошо знаете, как ведут себя затравленные дети? Они могут вести себя очень по-разному.
Elhana писал(а): Наказывают его в первую очередь за магию, которой не понимают и боятся.
Вот-вот! Это тоже травля, хотя мало кто даже из специалистов так это называет. Это насилие - в первую очередь эмоциональное, но также экономическое. Аналогичное отношение пережили мать Волдеморта, Снейп и Невилл.
Elhana писал(а): Травля есть со стороны Дадли и его друзей.
Это тоже немаловажно.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 23 окт 2024, 23:52

Oliveros писал(а): его сильные стороны не в изучении учебников, и это не его приоритет.
Согласна.
Oliveros писал(а): А ум - ну что, ум. Слизеринцы тоже умные.
За исключением Крэбба и Гойла. А ещё хитрые и коварные.
Oliveros писал(а): Ну или везучий. Я могу не различать. Так или иначе, с задачами справляется.
Да, скорее везучий.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 24 окт 2024, 08:57

dr_spring писал(а): Так вы же вроде по уму их оцениваете.
по уму. Это основной критерий, но не единственный. и по другим критериям Невилл гораздо приятнее Гарри. А так для меня по уму интересные персонажи - Гермиона, Луна, МакГонагалл, Снейп (хоть и сволочь), Люпин, Сириус (правда, там мозги подпорчены долгим сидением в тюрьме), Дамблдор (мерзкий манипулятор), близнецы Уизли.

Ответить