Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Алекситимия (проблемы с осознанием своих эмоций)

Сообщение Alarika » 08 апр 2025, 19:38

Elhana писал(а):
08 апр 2025, 17:30
сознательное воспитание - это ,наоборот, хорошее понимание эмоций и умение ими управлять, в том числе блокировать.
Когда чрезвычайно плохие обстоятельства, блокируются все эмоции. И сознательным, и бессознательным образом. К сожалению, организм человека так устроен, что не может блокировать эмоции выборочно. Блокирует все.

Для того, чтобы блокировать свои эмоции, в том числе сознательным способом, понимания эмоций не требуется. На что похожа эта блокировка в очень-преочень плохих условиях. Не сказать, что на выборочное управление и торможение отдельных эмоций. По моему мнению, это больше похоже на замирание и резкую заторможенность в резкой сенсорной заторможенности. А это то же самое, только в эмоциях. Нельзя шевелиться (внутри, своими чувствами), иначе боль внутри станет более острой и намного сильнее.

Когда человек вдруг сможет выйти из плохих-преплохих условий, частично эмоции оттеплеют. Но это будет очень больно. Как когда отходят руки в тепле после мороза. Всё равно организм побоится всё оттаивать. При выходе из плохой обстановки психика остаётся не такой, как бывает обычно.
вёшенка🥐🌰🐾

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 08 апр 2025, 20:51

Alarika писал(а): Когда чрезвычайно плохие обстоятельства, блокируются все эмоции. И сознательным, и бессознательным образом. К сожалению, организм человека так устроен, что не может блокировать эмоции выборочно. Блокирует все.
это я знаю. Но все же, если сознательно получается управлять и контролировать ,то это не очень похоже на алекситимию. потому что там сложно осознаются эти самые эмоции и не до того, чтобы ими именно сознательно управлять на приемлемом уровне. при алекситимии все скорее как раз бессознательно

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 апр 2025, 21:04

Elhana писал(а):
08 апр 2025, 20:51
там сложно осознаются эти самые эмоции
А, ну это да. Может быть.

Не знаю, относится ли это к алекситимии. Когда я думала, что у меня эмоций около трёх (злость, радость, страх), я думала, что у меня эмоций. Ну почти совсем, разве что когда вот эти три налётами. А потом поняла, что эмоции, это то, что я "для себя" называю "нервами". Их много, и они очень разные, изменчивые, тонкие и яркие, переливающиеся друг в друга и смешивающиеся между собой. А мои описания (погоды, событий, фантазий) отображают не объективные характеристики этих явлений, а мои чувства от них.

Только всё равно я про алекситимию ничего не знаю. Пыталась понять про неё, ничего не поняла, бросила это дело.
вёшенка🥐🌰🐾

Тигрица
аспи

Сообщение Тигрица » 09 апр 2025, 09:11

Elhana, но в результате, если меня рандомно спросить "что ты сейчас чувствуешь?" - я не отвечу. Вплоть до того, что я не всегда понимаю, голодная я или нет, холодно мне или тепло и т.д.

robots_txt
новичок

Сообщение robots_txt » 09 апр 2025, 23:03

Тигрица, после сауны, массажа, фитнеса или подобных активностей направленных на тело тоже самое?

Тигрица
аспи

Сообщение Тигрица » 12 апр 2025, 08:05

robots_txt, да.

Ответить