"Забываемые" симптомы

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Re: "Забываемые" симптомы

Сообщение Badger Grol » 14 дек 2024, 21:46

Himera писал(а):
14 дек 2024, 21:38
Balya, негативные симптомы при РШС (уплощенность чувствительность, амбивалентность, соскальзывание мышления, апатия, и т.п.)
Уплощенность - это не то что человек сам переживает. Для него то, изнутри, всё кажется нормально. Просто вовне он ничего не выпускает.
Апатия и амбивалентность - это не подавленность при алекситимии, когда "что-то" человек всё-таки испытывает. Пусть негативное, и пусть он не может это описать. При РШС это больше похоже на какую-то постоянную логическую ошибку.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Balya » 14 дек 2024, 22:35

Himera писал(а): Balya, негативные симптомы при РШС (уплощенность чувствительность, амбивалентность, соскальзывание мышления, апатия, и т.п.)
Спасибо, теперь знаю побольше про РШС.

Mathan
новичок
Статус: Аутичный

Сообщение Mathan » 14 дек 2024, 23:24

Тоже извиняюсь за дальнейшую дурашливость
о сочетании интуитивного и аналитического способов мышления
— Василий Иваныч, сколько будет ноль целых пять десятых плюс одна вторая?
— нутром чую, что литр, а доказать не могу!

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 15 дек 2024, 09:43

Mathan писал(а): Вообще я не собирался быть адвокатом Елисея Осина (он и не нуждается в этом) но по-моему для критики существуют более серьезные поводы, вот пример: https://www.b17.ru/article/440543/ - не желаете вступить в дискуссию?
Прискорбно видеть.
В мире, где живу я, обычные люди (не психиатры), и психиатры тоже, не воспринимают многие псих.нарушения как нарушения. Или не замечают, или всегда называют другими словами: вредность, плохой характер, лень, высокомерие, хамство, злонамеренный умысел, капризы.
В каком мире живёт данный персонаж и те, кто сказал ему «спасибо», непонятно.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 15 дек 2024, 09:52

Balya писал(а): Мне вообще обидно, потому что я примерно понимаю, почему не могу решить подобную задачу. И не только математическую задачу, а вообще в принципе в жизни мешает так называемая "рассеянность". Ещё это проблема с вниманием, восприятием информации. Когда часть вводных данных задачи вообще не видишь, слепое пятно.
Я понимаю, почему задачу может не решить отдельный человек. Меня удивило, что таких людей значительное большинство, а всё вокруг как‐то работает! Как?
Если следовать принципу Парето, то 20% самых умных (типа меня, у кого проблемы с упрощённым режимом) решают 80% проблем, а 80% остальных решают 20% проблем. Но ведь они могут решать эти 20% проблем некорректно, а это всё‐таки значительная часть окружающей жизни, немаленькая!
спойлер
В теме со статьёй от Himera я этот режим попыталась применить, довольно неуспешно. Для меня было новостью, что многие люди применяют «упрощённый режим» там, где явно предполагается иное (решение задач).

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 15 дек 2024, 11:49

Brűhl писал(а): Я понимаю, почему задачу может не решить отдельный человек. Меня удивило, что таких людей значительное большинство, а всё вокруг как‐то работает! Как?
Может быть, потому что жизненные задачи у людей чаще всего очевидные, а не "задача с подвохом".

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 15 дек 2024, 11:58

Brűhl писал(а): Но ведь они могут решать эти 20% проблем некорректно, а это всё‐таки значительная часть окружающей жизни, немаленькая!
На самом деле цена ошибки в данной задаче - 10 центов. Так, что если задача была бы в реальности и кому-то пришлось потерять 10 центов из-за своего неправильного решения, он бы это пережил.) Люди очень часто ошибаются. Но если ты делаешь много, а ошибки небольшие, то вполне можно быть эффективным. На работе люди обычно сосредоточеннее, плюс у них опыт и инструкции, поэтому на ней ошибок поменьше, в чем в случайных задачах, которые подкидывает жизнь, в них люди ошибаются до фига.

Mathan
новичок

Сообщение Mathan » 15 дек 2024, 12:05

Brűhl писал(а): В каком мире живёт данный персонаж и те, кто сказал ему «спасибо», непонятно.
В мире полного хаоса и неразберихи. Клинические рекомендации по РАС каждый раз признаются с боем, да и те только для детей. Работать аутистам в прокуратуре нельзя, а в следственном комитете можно)))

Mathan
новичок

Сообщение Mathan » 15 дек 2024, 12:06

Brűhl писал(а): Если следовать принципу Парето, то 20% самых умных (типа меня, у кого проблемы с упрощённым режимом) решают 80% проблем, а 80% остальных решают 20% проблем. Но ведь они могут решать эти 20% проблем некорректно, а это всё‐таки значительная часть окружающей жизни, немаленькая!
В мире существуют разные задачи. К примеру, водителю автомобиля при возникновении неожиданной ситуации на дороге не до анализа – нужно мгновенно сориентироваться и выполнить оптимальное действие. Может он тоже не решит правильно ту задачу, зато шанс избежать аварии у него выше, чем у вечно тормозящих «аналитиков», вроде меня.

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 15 дек 2024, 13:28

Mathan писал(а):
15 дек 2024, 12:06
Brűhl писал(а): Если следовать принципу Парето, то 20% самых умных (типа меня, у кого проблемы с упрощённым режимом) решают 80% проблем, а 80% остальных решают 20% проблем. Но ведь они могут решать эти 20% проблем некорректно, а это всё‐таки значительная часть окружающей жизни, немаленькая!
В мире существуют разные задачи. К примеру, водителю автомобиля при возникновении неожиданной ситуации на дороге не до анализа – нужно мгновенно сориентироваться и выполнить оптимальное действие. Может он тоже не решит правильно ту задачу, зато шанс избежать аварии у него выше, чем у вечно тормозящих «аналитиков», вроде меня.
Может быть вы случайно упустили тот факт, что в исследовании говорилось о том что в экстренных ситуациях разница между неиротипиками и людьми с РАС уже не была такой принципиальной?
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Ответить