Если со мной пытаются познакомиться на улице (впрочем такое случалось в моей жизни раза полтора), я с перепуганным видом объясняю, что спешу, у меня куча дел, и вообще. После чего быстрым шагом убегаю :)
Через это надо проходить, чтобы научиться - это основная суть психологических тренингов, т.е. постановка себя в стрессовую незнакомую ситуацию, далее - внимание - действия по заранее очень тщательно выученному наизусть шаблону действий. В результате шаблон станет машинально работающим, а ситуация перестанет быть стрессовой.
Пример (из тренингов пикаперов, но подходит всем):
подходите к понравившемуся человеку на улице, и задаете вопрос: "простите... (пауза для привлечения внимания) ...не подскажете, какого цвета были волосы у Элвиса Престли?" (см. google на тему, кто это такой). Человек теряется: большинство этого не знают. Варианты ответов зависят от настроения другого человека: от грубого ответа (например, человек может банально спешить), до интереснейшей импровизации. Если ответ утвердительный - просто говорите "спасибо", и уходите. Если ответом является встречный вопрос, отвечаете на него сами: "на самом деле он был белокурый, и всю жизнь их красил" )). Скобочки в конце поставлены не просто так: в конце надо улыбнуться.
После всего-навсего десятой попытки (которые делаются со всеми подряд
одинокими встречными своего возраста обязательно в оживленном месте, где люди спешат, и где безопасно не заводить, а разрывать знакомства), Вы станете обладателем уникальной коллекции человеческих ответов; и среди них - минимум одного такого, с которым можно продолжать общение дальше.
А вот кстати интересно: "желание отношений" - из чего оно состоит, что именно хочется получить от отношений?
Есть две стороны, физиологическая и психологическая.
Изначально хотелось секса, теперь ещё и вдобавок близких душевных отношений (похожих на дружеские).
Я бы сформировал чуть более "терминологично":
сенсорный голод (как желание прикосновений; это и есть секс, а не то, о чем вы подумали) и
потребность в социализации. Другими словами, человек обладает организмом (нервная система которого нуждается в разгрузке через прикосновения, или хотя бы горячий душ),
и является социальным млекопитающим (у которых в инстинктах заложены и прикосновения и общение с другими сородичами).
Именно это, а не проблемы со знакомствами - главная причина того, что я наконец сознательно поставила крест на перспективе обустройства "личной жизни". (Не люблю это выражение. Моя жизнь - с музыкой, с кошками, с книгами, с общением в сети - она разве не личная? У меня такая личная жизнь. Но собственной семьи у меня не будет.)
Не путайте личную с интимной... есть ведь и такой термин.
Не надо знакомиться на улицах.
В некоторых местах сотрудники фирм гуляют в обеденный перерыв рядом со зданием офиса. Как Вы понимаете, это отнюдь не рядовые места... Зато это как раз те места, где люди не подобны упомянутому "водителю маршрутки", и сами являются в значительной мере стеснительными; а также явно более образованными, чем. Т.е. они на Вас не бросятся, и не укусят. В тоге это как бы на улице; но и все же - не совсем...