Проблема романтических знакомств

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Selma
аспи
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Проблема романтических знакомств

Сообщение Selma » 15 май 2011, 19:28

mkdir писал(а): И почему до сих пор никто не создал тему "Романтические отношения с NT. Текущий статус. Способы и методы поддержания и сохранения. Варианты прекращения." ?
Я не задумывалась раньше о том, что у СА с НТ романтические отношения могут строиться по другим принципам, чем у НТ с НТ. Но после этих ваших слов меня озарило - ведь все книги о романтических отношениях и семье, которые я читала, мне показались тупыми и бесполезными (а уж "Мужчины с Марса..." оказалась по бесполезности равна своей популярности).
Неужели аспи настолько отличаются, что даже отношения, основанные на базовых инстинктах, приходится строить иначе... Эх.
Счастье — это знать, кто ты.

Maritim
аспи

Сообщение Maritim » 15 май 2011, 19:37

Selma писал(а): Неужели аспи настолько отличаются, что даже отношения, основанные на базовых инстинктах, приходится строить иначе... Эх.
На базовых инстинктах?

Sylar
участник

Сообщение Sylar » 17 май 2011, 13:47

Maritim писал(а):
Selma писал(а): Неужели аспи настолько отличаются, что даже отношения, основанные на базовых инстинктах, приходится строить иначе... Эх.
На базовых инстинктах?

Думаю, она имеет ввиду, непреодолимую тягу к размножению, слаборазумных животных))

Я лично, крайне неготивно отнушусь, к этим инстинктам. Надеюсь найти здесь единомышленников) Считаю, что человечество в будущем, обязательно попытается отключить эти "программы", для перехода на более интеллектуальный уровень.

Rosaly
аспи

Сообщение Rosaly » 17 май 2011, 18:32

Ну, наверное, следовало ожидать..) Учитывая гипо или гипер сенсорику во 1-х. А во 2-х, появилась мысль, что аспи из-за своего зацикливания на всём, из романтических отношений так же делают своего рода "специнтерес", то есть стремятся к идеальным отношениям.. А там уже у каждого свои представления по этому поводу, но основное допустим, это достичь максимального взаимопонимания духовно, морально (что из-за плохого социального взаимодействия достаточно проблематично) и физического комфорта, учитывая разный уровень сенсорного восприятия так же сложно.. НО при нахождении "подходящего" человека это должно быть настоящим счастьем..

Maritim
аспи

Сообщение Maritim » 17 май 2011, 18:44

Sylar писал(а): Думаю, она имеет ввиду, непреодолимую тягу к размножению, слаборазумных животных))

Я лично, крайне неготивно отнушусь, к этим инстинктам. Надеюсь найти здесь единомышленников) Считаю, что человечество в будущем, обязательно попытается отключить эти "программы", для перехода на более интеллектуальный уровень.
У меня такой тяги нет. Но и негативного отношения к таким инстинктам тоже нет.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 18 май 2011, 01:02

Selma писал(а):Но после этих ваших слов меня озарило - ведь все книги о романтических отношениях и семье, которые я читала, мне показались тупыми и бесполезными
Лично мне всякие романтические и поэтические вещи были непонятными и отчасти чуждыми, ибо там очень сложно говорят об эмоциях. Меня как раз выручили "базовые инстинкты" и уже имевшийся опыт обычной дружбы, на опыте оно оказалось понятнее как-то.
Sylar писал(а):Я лично, крайне неготивно отнушусь, к этим инстинктам. Надеюсь найти здесь единомышленников) ... Считаю, что человечество в будущем, обязательно попытается отключить эти "программы", для перехода на более интеллектуальный уровень.
А мне эти инстинкты нравятся))) А про будущее - вот если стану постчеловеком и перестану быть животным, тогда и задумаюсь над их отключением. Это пока нереализуемо, значит, наслаждаюсь тем, что имею.

Taler
участник

Сообщение Taler » 12 июл 2011, 23:49

Если со мной пытаются познакомиться на улице (впрочем такое случалось в моей жизни раза полтора), я с перепуганным видом объясняю, что спешу, у меня куча дел, и вообще. После чего быстрым шагом убегаю :)
Через это надо проходить, чтобы научиться - это основная суть психологических тренингов, т.е. постановка себя в стрессовую незнакомую ситуацию, далее - внимание - действия по заранее очень тщательно выученному наизусть шаблону действий. В результате шаблон станет машинально работающим, а ситуация перестанет быть стрессовой.

Пример (из тренингов пикаперов, но подходит всем):

подходите к понравившемуся человеку на улице, и задаете вопрос: "простите... (пауза для привлечения внимания) ...не подскажете, какого цвета были волосы у Элвиса Престли?" (см. google на тему, кто это такой). Человек теряется: большинство этого не знают. Варианты ответов зависят от настроения другого человека: от грубого ответа (например, человек может банально спешить), до интереснейшей импровизации. Если ответ утвердительный - просто говорите "спасибо", и уходите. Если ответом является встречный вопрос, отвечаете на него сами: "на самом деле он был белокурый, и всю жизнь их красил" )). Скобочки в конце поставлены не просто так: в конце надо улыбнуться.

После всего-навсего десятой попытки (которые делаются со всеми подряд одинокими встречными своего возраста обязательно в оживленном месте, где люди спешат, и где безопасно не заводить, а разрывать знакомства), Вы станете обладателем уникальной коллекции человеческих ответов; и среди них - минимум одного такого, с которым можно продолжать общение дальше.
А вот кстати интересно: "желание отношений" - из чего оно состоит, что именно хочется получить от отношений?
Есть две стороны, физиологическая и психологическая.
Изначально хотелось секса, теперь ещё и вдобавок близких душевных отношений (похожих на дружеские).
Я бы сформировал чуть более "терминологично": сенсорный голод (как желание прикосновений; это и есть секс, а не то, о чем вы подумали) и потребность в социализации. Другими словами, человек обладает организмом (нервная система которого нуждается в разгрузке через прикосновения, или хотя бы горячий душ), и является социальным млекопитающим (у которых в инстинктах заложены и прикосновения и общение с другими сородичами).
Именно это, а не проблемы со знакомствами - главная причина того, что я наконец сознательно поставила крест на перспективе обустройства "личной жизни". (Не люблю это выражение. Моя жизнь - с музыкой, с кошками, с книгами, с общением в сети - она разве не личная? У меня такая личная жизнь. Но собственной семьи у меня не будет.)
Не путайте личную с интимной... есть ведь и такой термин.
Не надо знакомиться на улицах.
В некоторых местах сотрудники фирм гуляют в обеденный перерыв рядом со зданием офиса. Как Вы понимаете, это отнюдь не рядовые места... Зато это как раз те места, где люди не подобны упомянутому "водителю маршрутки", и сами являются в значительной мере стеснительными; а также явно более образованными, чем. Т.е. они на Вас не бросятся, и не укусят. В тоге это как бы на улице; но и все же - не совсем...

enoeon
участник

Сообщение enoeon » 14 июл 2011, 22:06

Как аспи со стажем (мне 50, из них 25 лет в браке) могу поделиться опытом. Сначала вообще об общении с аспи и нт. Меня всегда тянуло к людям типа аспи психологически (вне зависимости от пола) потому что я чувствовал в них "своих", близких по духу, по интересам, казалось с ними можно достичь взаимопонимания. Но никогда не удавалось завязать дружбу, близкое знакомство, общение проходило всегда трудно, мы просто вместе молчали, и от этого было всегда чувство напряженности. Как бы нужно о чем-то говорить, а о чем не знаешь и первому трудно начать разговор. У меня такая ситуация с сыном - он как и я аспи с богатым внутренним миром, и мы отлично друг друга внутренне понимаем, но общение совершенно не клеится, когда мы вместе мы молчим и напряженно ищем темы для разговоров. Но мне всегда было легко с общительными нт, хотя ни о каком взаимопонимании и болизости по духу не было речи. Я с этим давно смирился и поэтому общаюсь в основном с нт, а свой внутренний мир держу при себе.

Так вот о романтической стороне - я всегда подыскивал и меня тянуло к легким в общении разговорчивым нт женщинам. С ними мне всегда было легко и комфортно, мне нужно лишь было только слушать, проявлять интерес (или, что чаще, делать вид) и изредка поддакивать и вставлять краткие комментарии. И им тоже часто нравилось иметь такого удобного собеседника который внимательно слушает и старается понять, не перебивает и не болтает о своем. Ведь у нас есть и свои преимущества в общении между прочим. Конечно меня это часто утомляло, но напряженное молчание с аспи утомляло еще больше. Одна такая женщина и стала женой, привыкла к моему интровертизму и приняла его как неизбежное. Конечно долго друг к другу притирались, но если есть желание быть вместе и предпринимать усилия чтобы понять другого и хоть отчасти пойти навстречу, то все возможно.

Нам аспи в романтических отношениях мешает куча страхов. Нам непонятно как надо себя вести, что от нас ожидают, боимся что с нами неинтересно. Но, во первых, оказывается что для многих нт которые достаточно общительны вовсе не нужен партнер который был бы так же общителен, "интересен в общении", им нужен слушатель, верный постоянный друг на которого можно положиться. Во вторых, наша замкнутость и богатый внутренний мир часто производит ореол загадочности и бывает очень привлекателен для нт. Мы обычно склонны к недооценке себя и даже не понимаем как привлекательны бываем для людей иного склада. Как раз наоборот, аспи может оставаться интересным для нт партнера многие годы потому что его невозможно до конца разгадать. Мне тоже часто кажется что я скучный человек в общении, а жена мне говорит - ты самый загадочный и интересный человек из всех кого я встречала, никогда не могу понять что у тебя внутри. И это после 25 лет совместной жизни.

Так что прошу вас не отчаивайтесь и не ставте никогда крест. И если кто-то к вам проявляет интерес, не пугайтесь, просто пойдите навстречу, улыбнитесь и дайте понять что тоже заинтересованы. А дальше как кривая выведет.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 15 июл 2011, 00:05

enoeon писал(а):Но никогда не удавалось завязать дружбу, близкое знакомство, общение проходило всегда трудно
У меня ощущение, что это общение идёт по другим законам - в чём-то легче (особенно если есть общий интерес): нету подтекста, не надо смотреть в глаза, обмениваться эмоциями. С другой стороны, у меня впечатление, что эмоционального контакта (в обе стороны) проще достигнуть с нейротипичными людьми.
и меня тянуло к легким в общении разговорчивым нт женщинам
А ещё мне нравится, что на них можно переложить часть работы по взаимодействию с социумом, ещё радует их эмоциональность (но только не истеричность или капризность). У меня был опыт удачных отношений с нейротипичной девушкой.

EricWynn

Сообщение EricWynn » 26 июл 2011, 19:04

Меня девушки побаиваются, потому что я, по-видимому, слишком настойчив и назойлив. Сейчас стараюсь как можно быстрее предупредить назойливость. Я довольно открыт при попытках построения, но в упор не понимаю получается у меня или нет. В итоге момент упущен и фэйл. Впрочем, с моей инициативы начинались отношения лишь один раз (а провалов....) Опыт показывает, что когда я узнаю девушку ближе, она мне оказывается неинтересна,а дальше взаимная нервотрепка. Секс, конечно, клевая штука, но он не окупает эмоционального дискомфорта. Интересно есть ли девушка с которой я уживусь...

Ответить