Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Сообщение alycha » 18 сен 2017, 14:23

explorer,
Нормальная у вас реакция. Не пилите себя. Но и маму не перевоспитать.
Была где то тема про родителей. К сожалению, не могу найти.

explorer
новичок
Статус: Аутичный

Сообщение explorer » 18 сен 2017, 14:25

>У Вас это проявляется с другими людьми? У меня проявляется, особенно в состоянии стресса.

Срываюсь я только дома с матерью, потому что она меня доводит. Нагрубить могу друзьям, но они привыкли. Вот сегодня подруга по смс мне заявила, что я хамлю и приказываю, а слов благодарности от меня не дождешься. Часто я просто не придаю значению всем этим словам благодарности, слишком погружаясь в саму суть разговора.

>Пытаюсь выработать у себя более стойкое поведение и не устраивать истерики другим людям, но не всегда получается. Это состояние берется непонятно откуда, и пока не знаю, как его предотвращать.

Знаете, я себе не даю так вести себя на людях по одной простой причине - останусь без работы и будущего. В общем, репутацию себе за пределами дома портить не хочется. Когда начинаешь вырабатывать определенную стратегию (что я хочу от жизни и что люди меньше всего готовы принять в человеке), то превращаешься немного в робота, конечно, который выполняет заданный алгоритм (сдержанную линию поведения), но потом привыкаешь и даже начинаешь забывать, что там - дома, я могу быть другой.
Может стоит подойти к проблеме несдержанности более осмысленно. Я вот повторяю поведение моей подруги нейротипика, пытаюсь тоже выглядеть адекватно. Другого вариант сбежать от себя я пока не нашла...

>Если бы не моя семья, я бы мог даже не узнать, что такое мелтдаун.

Я так понимаю, мелтдаун - это срыв не связанный с провокациями со стороны людей. То есть у людей с СА он происходит по каким-то очень незначительным причинам связанными с их загонами, а не потому что кто-то их вывел из себя, хотя с точки зрения Аспи причина может быть и в людях.

>А Вы? Разве нет?

И я тоже, но я не позволяю же себе указывать как жить, как одеваться и так далее. Если меня не трогают, то я спокойна, сижу в своей комнате, никого не трогаю. Её поведение же навязчивое.
SPQ - 43. EQ = 10. IQ - 82. TAS - 76. RAADS-R - 155.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 18 сен 2017, 14:26

Все же я так понимаю, что это истерика самая обыкновенная, до которой достаточно легко довести молодой организм.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

explorer
новичок

Сообщение explorer » 18 сен 2017, 14:33

>Вспомнила. У меня был "прекрасный" эпизод из детства - я разбила стекло межкомнатной двери.

Не поверите, но моя мать тоже так делала. Разбила стекло с гнева. Её как-то довел отчим. Там просто был срыв.

>Осознают. Остановиться не могут.

А если человек несколько раз останавливается, а потом снова выходит из себя, заводится по-новой, на короткое время теряет контроль, кидается вещами, плачет и падает без сил - это то самое?
Остановиться действительно сложно, потому что есть гнев. Он внутри. И он хочет быть высказанным полностью. Знаете, типо, как дракон огонь выпускает.

>А история о цепочке вообще какая-то ... странная... Сложно представить, что конфликт по такой пустячной причине. Возможно, это только вершина "айсберга". Нормальный человек не станет вообще из-за такого скандалить.

Нормальный человек - понятие очень относительное все таки. Одни скандалят из-за цепочки, другие из-за цветов... У меня подруга очень ревнивая. Даже я как-то под горячую руку попадала. Для меня это не нормально, а для нее - это просто ее личные тараканы в голове.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 18 сен 2017, 14:34

explorer писал(а): Я так понимаю, мелтдаун - это срыв не связанный с провокациями со стороны людей. То есть у людей с СА он происходит по каким-то очень незначительным причинам связанными с их загонами, а не потому что кто-то их вывел из себя
Вот мне тоже какая-то более длинная цепочка видится, и не связанная особо с людьми, то есть с их намеренным вредным поведением, но никак не уловлю до конца.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение alycha » 18 сен 2017, 14:46

explorer,
Бывала ли у вас аналогичная реакция на освещение или шум?

explorer
новичок

Сообщение explorer » 18 сен 2017, 14:57

alycha, нет.

rise
аспи

Сообщение rise » 18 сен 2017, 15:00

explorer писал(а): Я так понимаю, мелтдаун - это срыв не связанный с провокациями со стороны людей.
Мелтдаун возникает от перегрузки, а кто и как эту перегрузку вызвал - надо разбираться. Истерики и эмоциональное насилие - это больше чем провокация.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

yaua
аспи

Сообщение yaua » 18 сен 2017, 16:28

Anechka писал(а): Я все равно не понимаю, чем это от истерики (неконтролируемый припадок бурных эмоций, который человек не в силах прекратить) отличается.
Крамольную вещь скажу, но думаю, что ничем (если действительно неконтролируемый). Разве что частотой и причинами. Но, честно говоря, мне сложно представить у нормального человека такой саморазрушительный всплеск. Не припомню у нейротипичных знакомых.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 18 сен 2017, 16:32

rise писал(а): Мелтдаун возникает от перегрузки, а кто и как эту перегрузку вызвал - надо разбираться. Истерики и эмоциональное насилие - это больше чем провокация.
Согласна.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

Ответить