Вторичная аутизация

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Re: "Псевдоаутизм" и "парааутизм"

Сообщение alycha » 23 июн 2017, 20:29

ghoststory,
Согласна. Как-то притянуто все за уши)

Murori
участник

Re: Вторичная аутизация

Сообщение Murori » 09 дек 2017, 19:43

На сайте вот сейчас читаю, что если в медкарте были записи о повышенной нервной возбудимости, невротических реакциях и т.п., то это может косвенно указывать на наличие РАС
У меня в медкарте в ее начале были записи о "повышенной нервно-рефлекторной (кажется) возбудимости, вспышках агрессии, плохой речи, отдельных слогах в 2 года, задержках психомоторного и психоречевого развития", но в качестве диагноза там указан ПЭП (перинатальная патология ЦНС на резидуально-органическом фоне" (кажется)
Может ли т.к. называемый ПЭП давать такие проблемы?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Вторичная аутизация

Сообщение Alarika » 09 дек 2017, 19:53

Murori писал(а):
09 дек 2017, 19:43
Может ли т.к. называемый ПЭП давать такие проблемы?
Этим так называемым термином может обозначаться что угодно.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Робость, страх перед чужими - предпосылки к вторичной аутизации?

Сообщение Murori » 22 янв 2018, 16:28

Или это уже вторичная аутизация и есть?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Re: Робость, страх перед чужими - предпоссылки к вторичной аутизации?

Сообщение Murori » 22 янв 2018, 16:39

Мне все-таки интересно - почему возникает такое у ребенка, который вроде и не должен быть робким, застенчивым, испытывать сложности с вступлением в контакт с чужими людьми? Например, с этим ребенком занимаются, общаются, он не лежит одиноко в кроватке как брошенный. Родители, например, достаточно общительные люди, не испытывающие никаких проблем с социализацией ни раньше, ни когда бы то ни было. Никакой особо прям травмирующей ситуации - ребенка не избивают, не запугивают. То есть вроде по сути ему не с чего быть таким
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 22 янв 2018, 17:50

Murori писал(а): Никакой особо прям травмирующей ситуации - ребенка не избивают, не запугивают. То есть вроде по сути ему не с чего быть таким
У ребёнка может быть неадекватно сильная реакция на “слегка травмирующие” ситуации, с которыми он сталкивается. Если я правильно помню, я перестала активно пытаться общаться с одноклассниками уже после того, как подошла к нескольким из них с просьбой, а они мне отказали (при этом говорили друг другу, что не нужно мне помогать). Вроде ничего страшного не случилось, но общаться не хотелось и не получалось - какой-то барьер возник. Травить меня начали уже позже.

Но у меня не вторичная аутизация.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 янв 2018, 18:02

Murori писал(а):
22 янв 2018, 16:39
Мне все-таки интересно - почему возникает такое у ребенка, который вроде и не должен быть робким, застенчивым, испытывать сложности с вступлением в контакт с чужими людьми?
Робость, стеснительность - свойства характера человека. Как и любые другие черты характера (сила воли, упрямство, честность, совесть и пр.), они могут быть выражены в разной мере у разных людей или совсем отсутствовать. Страх перед чужими людьми - нормальное явление для ребёнка, особенно в некоторые возрастные периоды.

Но иногда отклонения в социальных умениях могут быть приняты за очень сильную робость и стеснительность (если не учитывать их чрезмерной силы выраженности, а также другие отклонения).

У меня в детстве стеснительность была ярко выражена. В 8-9 лет она почти полностью исчезла. Вот тогда мне и стало ясно, что проблемы с разговорами с другими людьми имеют и ещё какую-то совсем другую причину, кроме стеснительности.

Сами по себе названные в заголовке темы качества не вызывают вторичную аутизацию (слишком малозначимы для этого). Только как второ- третье- степенно значимые факторы в быстроте и выраженности развития вторичной аутизации, не более того. Вы что у себя предполагаете в качестве основной причины "вторичной аутизации", если не секрет?
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Re: Робость, страх перед чужими - предпосылки к вторичной аутизации?

Сообщение ghoststory » 22 янв 2018, 18:25

Больше похоже на социофобию, если благоприобретенное. Или изначально такой человек, "ранимый", как говорят. Можно предположить, что у такого человека при неблагоприятных условиях вторичная аутизация наступит быстрее.

Murori
участник

Сообщение Murori » 22 янв 2018, 18:31

Alarika, ну вот как мама рассказывала, я как то с раннего детства не любила чужих и не очень шла с ними на контакт. При этом она как то неопределенно предположила, что возможно меня какой то ребенок напугал, после чего я стала бояться маленьких детей, но именно что неопределенно. То есть маленького ребенка может напугать ребенок еще младше, да до такой степени, что он останется робким с чужими на всю жизнь?
Я то понятно, ничего из этого не помню абсолютно
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 22 янв 2018, 18:41

Сейчас я "аутизировалась" совсем - не общаюсь ни с кем кроме родных и близких, избегаю теперь даже старых знакомых родителей по возможности, с теми детьми с кем раньше играла - с теми все контакты разорваны полностью, даже когда их вижу, не вступаю с ними в контакт вообще. Они уже чужие люди, такие же, как те которых я вообще не знаю или знаю поверхностно, мимолетно
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Ответить