Вторичная аутизация
-
- участник
- Статус: Нейроотличный
Re: "Псевдоаутизм" и "парааутизм"
ghoststory,
Согласна. Как-то притянуто все за уши)
Согласна. Как-то притянуто все за уши)
- Murori
- участник
Re: Вторичная аутизация
На сайте вот сейчас читаю, что если в медкарте были записи о повышенной нервной возбудимости, невротических реакциях и т.п., то это может косвенно указывать на наличие РАС
У меня в медкарте в ее начале были записи о "повышенной нервно-рефлекторной (кажется) возбудимости, вспышках агрессии, плохой речи, отдельных слогах в 2 года, задержках психомоторного и психоречевого развития", но в качестве диагноза там указан ПЭП (перинатальная патология ЦНС на резидуально-органическом фоне" (кажется)
Может ли т.к. называемый ПЭП давать такие проблемы?
У меня в медкарте в ее начале были записи о "повышенной нервно-рефлекторной (кажется) возбудимости, вспышках агрессии, плохой речи, отдельных слогах в 2 года, задержках психомоторного и психоречевого развития", но в качестве диагноза там указан ПЭП (перинатальная патология ЦНС на резидуально-органическом фоне" (кажется)
Может ли т.к. называемый ПЭП давать такие проблемы?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
- Murori
- участник
Робость, страх перед чужими - предпосылки к вторичной аутизации?
Или это уже вторичная аутизация и есть?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
- Murori
- участник
Re: Робость, страх перед чужими - предпоссылки к вторичной аутизации?
Мне все-таки интересно - почему возникает такое у ребенка, который вроде и не должен быть робким, застенчивым, испытывать сложности с вступлением в контакт с чужими людьми? Например, с этим ребенком занимаются, общаются, он не лежит одиноко в кроватке как брошенный. Родители, например, достаточно общительные люди, не испытывающие никаких проблем с социализацией ни раньше, ни когда бы то ни было. Никакой особо прям травмирующей ситуации - ребенка не избивают, не запугивают. То есть вроде по сути ему не с чего быть таким
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
- Ida
- модератор
- Контактная информация:
У ребёнка может быть неадекватно сильная реакция на “слегка травмирующие” ситуации, с которыми он сталкивается. Если я правильно помню, я перестала активно пытаться общаться с одноклассниками уже после того, как подошла к нескольким из них с просьбой, а они мне отказали (при этом говорили друг другу, что не нужно мне помогать). Вроде ничего страшного не случилось, но общаться не хотелось и не получалось - какой-то барьер возник. Травить меня начали уже позже.
Но у меня не вторичная аутизация.
- Alarika
- модератор
Робость, стеснительность - свойства характера человека. Как и любые другие черты характера (сила воли, упрямство, честность, совесть и пр.), они могут быть выражены в разной мере у разных людей или совсем отсутствовать. Страх перед чужими людьми - нормальное явление для ребёнка, особенно в некоторые возрастные периоды.
Но иногда отклонения в социальных умениях могут быть приняты за очень сильную робость и стеснительность (если не учитывать их чрезмерной силы выраженности, а также другие отклонения).
У меня в детстве стеснительность была ярко выражена. В 8-9 лет она почти полностью исчезла. Вот тогда мне и стало ясно, что проблемы с разговорами с другими людьми имеют и ещё какую-то совсем другую причину, кроме стеснительности.
Сами по себе названные в заголовке темы качества не вызывают вторичную аутизацию (слишком малозначимы для этого). Только как второ- третье- степенно значимые факторы в быстроте и выраженности развития вторичной аутизации, не более того. Вы что у себя предполагаете в качестве основной причины "вторичной аутизации", если не секрет?
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор
Re: Робость, страх перед чужими - предпосылки к вторичной аутизации?
Больше похоже на социофобию, если благоприобретенное. Или изначально такой человек, "ранимый", как говорят. Можно предположить, что у такого человека при неблагоприятных условиях вторичная аутизация наступит быстрее.
- Murori
- участник
Alarika, ну вот как мама рассказывала, я как то с раннего детства не любила чужих и не очень шла с ними на контакт. При этом она как то неопределенно предположила, что возможно меня какой то ребенок напугал, после чего я стала бояться маленьких детей, но именно что неопределенно. То есть маленького ребенка может напугать ребенок еще младше, да до такой степени, что он останется робким с чужими на всю жизнь?
Я то понятно, ничего из этого не помню абсолютно
Я то понятно, ничего из этого не помню абсолютно
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
- Murori
- участник
Сейчас я "аутизировалась" совсем - не общаюсь ни с кем кроме родных и близких, избегаю теперь даже старых знакомых родителей по возможности, с теми детьми с кем раньше играла - с теми все контакты разорваны полностью, даже когда их вижу, не вступаю с ними в контакт вообще. Они уже чужие люди, такие же, как те которых я вообще не знаю или знаю поверхностно, мимолетно
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?