На всякий случай иногда упоминаю. А то кто знает, с какого сообщения темы вдруг кто-то начнёт читать. Не специалист. Ничего не знаю. Опираюсь на "мне так кажется". Ничего не пытаюсь доказать и не спорю, мне интересен лишь процесс взаимоотношения информации разных источников познания (моих и не моих). И особенно сравнение разных текстов (в чужом пересказе, сама не осилю) с моими наблюдениями за реальностью.
Badger Grol писал(а): ↑18 окт 2024, 22:09
Это не просто нарушение социальной коммуникации. Это когда человек хочет но не может по сути. При ШРЛ проблемы в другом.
Чрезвычайно частый случай - и не хочет, и не может. И что первично, неизвестно.
Человек с РАС может не проявлять реакцию только если он не понял её смысл.
Человек с РАС может не проявлять реакцию очень во многих случаях. Как и нейротипичный человек. Например: слабый аффект (слабая эмоциональность), привычка, самоконтроль, неумение, нежелание.
Как в одном человеке может быть и то и другое?
Что именно сочетается? Если про сочетание уплощённости эмоций и непонимания эмоций, то из приведённых примеров - слабый аффект + алекситимия. Бывает.
Тогда скорее всего, предполагаю, он получает возможность отыгрывать социальные взаимодействия в своём воображении. Но тогда воображение заменяет реальность и он больше не хочет взаимодействий. Потому ШРЛ перебивает РАС.
Отыгрывание социальных ситуаций в воображении характерно для части людей с РАС. Да и для многих людей в принципе. Воображение реальности не заменяет у них, у большинства из них. Воображение - репетиция, переживание. Реальность - жизнь.
Люди с СА являются “гипо-ментализаторами”, т.е. они не способны распознавать социальные сигналы, такие как словесные намеки, язык тела и жестикуляция,
Вообще-то способны. Не все, часть из них.
большинство людей с шизофреноподобными расстройствами личности в детстве демонстрировали хорошо адаптированное социальное поведение, а также, по-видимому, нормальное эмоциональное функционирование.
Но и при РАС так бывает.
если взять таблицу из того же исследования что вверху, то в ней написано в противовес интересам, ритуалам и компульсиям СА "например, интенсивная поглощенность фантазией, магическим мышлением, или жестокими сценариями" в качестве возможно связанного проявления.
Бывает при РАС. На основании клинических описаний и самоописаний интернета, своего опыта и знакомых - заметно чаще, чем у нейротипичных.
---
Из перечисленного в последний раз у меня. Непроявление эмоций - намеренно (ненормальная обстановка, опасно проявлять эмоции). Отыгрывание социальных ситуаций в воображении лет с 4-х. Способность распознавать социальные сигналы дошла до нормы в период с 8 до 14 лет. Хорошо адаптированное социальное поведение всю жизнь. Интенсивная поглощенность фантазией, магическим мышлением, жестокими сценариями лет с 5.
Кстати, у специалистов я намеренно проговаривала всё то, что с точки зрения специалистов предыдущих времён противоречит РАС. И не только это. И про галлюцинации, и про участие в жизни младших членов семьи (брат, племянник), и про активную социальную жизнь, и про постоянные (а не только интенсивные) воображения, и про отсутствие проблем в жизни из-за затруднений, и про … Надоело пока. Начиная с того, что психиатр (отец) устно был за шизофрению. Намеренно проговаривала и в случае с приёмом психиатра напечатала заранее, чтобы время сбором анамнеза не занимать. Чтобы эксперимент по прикольности диагностики (ADOS, специалист) был более чистым (совсем чистым ему быть невозможно, людей путают внешние проявления РАС). Не в смысле, что диагностики у меня были для прикольности. Для прикольности тоже, но и для дела тоже.
Вообще-то у меня различать нужно было не с ШРЛ (его признаков нет), а с: 1) норма, 2) шизофрения, 3) шизотипическое расстройство.
Короче. Это всё прикольно. Но прежние тексты находятся в противоречии с представлением о РАС специалистов, работающих по "доказательной медицине", особенно являющихся учениками Е.Осина.