Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм

Сообщение Balya » 18 окт 2024, 22:21

Меня вот что удивляет в контексте темы. Когда искала в интернете о РАС и ШРЛ, заметила, что о РАС чаще всего пишется сухим научным языком, и некоторые слова я не знаю ("реципрокных", например)
Badger Grol писал(а): Сохраняющиеся дефициты в инициировании и поддержании социальной коммуникации и реципрокных социальных взаимодействий...
А вот когда о шизоидах и ШРЛ, язык в статьях больше литературный, художественный и более понятный. Интересно, только я это заметила?
Badger Grol писал(а): эмоциональная холодность, отчуждённая или уплощённая аффективность; неспособность проявлять тёплые, нежные чувства по отношению к другим людям, равно как и гнев;
слабая ответная реакция как на похвалу, так и на критику; незначительный интерес к сексуальным контактам с другим лицом (принимая во внимание возраст);

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 18 окт 2024, 23:05

На всякий случай иногда упоминаю. А то кто знает, с какого сообщения темы вдруг кто-то начнёт читать. Не специалист. Ничего не знаю. Опираюсь на "мне так кажется". Ничего не пытаюсь доказать и не спорю, мне интересен лишь процесс взаимоотношения информации разных источников познания (моих и не моих). И особенно сравнение разных текстов (в чужом пересказе, сама не осилю) с моими наблюдениями за реальностью.
Badger Grol писал(а):
18 окт 2024, 22:09
Это не просто нарушение социальной коммуникации. Это когда человек хочет но не может по сути. При ШРЛ проблемы в другом.
Чрезвычайно частый случай - и не хочет, и не может. И что первично, неизвестно.
Человек с РАС может не проявлять реакцию только если он не понял её смысл.
Человек с РАС может не проявлять реакцию очень во многих случаях. Как и нейротипичный человек. Например: слабый аффект (слабая эмоциональность), привычка, самоконтроль, неумение, нежелание.
Как в одном человеке может быть и то и другое?
Что именно сочетается? Если про сочетание уплощённости эмоций и непонимания эмоций, то из приведённых примеров - слабый аффект + алекситимия. Бывает.
Тогда скорее всего, предполагаю, он получает возможность отыгрывать социальные взаимодействия в своём воображении. Но тогда воображение заменяет реальность и он больше не хочет взаимодействий. Потому ШРЛ перебивает РАС.
Отыгрывание социальных ситуаций в воображении характерно для части людей с РАС. Да и для многих людей в принципе. Воображение реальности не заменяет у них, у большинства из них. Воображение - репетиция, переживание. Реальность - жизнь.
Люди с СА являются “гипо-ментализаторами”, т.е. они не способны распознавать социальные сигналы, такие как словесные намеки, язык тела и жестикуляция,
Вообще-то способны. Не все, часть из них.
большинство людей с шизофреноподобными расстройствами личности в детстве демонстрировали хорошо адаптированное социальное поведение, а также, по-видимому, нормальное эмоциональное функционирование.
Но и при РАС так бывает.
если взять таблицу из того же исследования что вверху, то в ней написано в противовес интересам, ритуалам и компульсиям СА "например, интенсивная поглощенность фантазией, магическим мышлением, или жестокими сценариями" в качестве возможно связанного проявления.
Бывает при РАС. На основании клинических описаний и самоописаний интернета, своего опыта и знакомых - заметно чаще, чем у нейротипичных.

---
Из перечисленного в последний раз у меня. Непроявление эмоций - намеренно (ненормальная обстановка, опасно проявлять эмоции). Отыгрывание социальных ситуаций в воображении лет с 4-х. Способность распознавать социальные сигналы дошла до нормы в период с 8 до 14 лет. Хорошо адаптированное социальное поведение всю жизнь. Интенсивная поглощенность фантазией, магическим мышлением, жестокими сценариями лет с 5.

Кстати, у специалистов я намеренно проговаривала всё то, что с точки зрения специалистов предыдущих времён противоречит РАС. И не только это. И про галлюцинации, и про участие в жизни младших членов семьи (брат, племянник), и про активную социальную жизнь, и про постоянные (а не только интенсивные) воображения, и про отсутствие проблем в жизни из-за затруднений, и про … Надоело пока. Начиная с того, что психиатр (отец) устно был за шизофрению. Намеренно проговаривала и в случае с приёмом психиатра напечатала заранее, чтобы время сбором анамнеза не занимать. Чтобы эксперимент по прикольности диагностики (ADOS, специалист) был более чистым (совсем чистым ему быть невозможно, людей путают внешние проявления РАС). Не в смысле, что диагностики у меня были для прикольности. Для прикольности тоже, но и для дела тоже.

Вообще-то у меня различать нужно было не с ШРЛ (его признаков нет), а с: 1) норма, 2) шизофрения, 3) шизотипическое расстройство.

Короче. Это всё прикольно. Но прежние тексты находятся в противоречии с представлением о РАС специалистов, работающих по "доказательной медицине", особенно являющихся учениками Е.Осина.
вёшенка🥐🌰🐾

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 18 окт 2024, 23:11

Alarika писал(а):
18 окт 2024, 23:05
Но прежние тексты находятся в противоречии с представлением о РАС специалистов, работающих по "доказательной медицине", особенно являющихся учениками Е. Осина.
Какие такие "прежние тексты"? Неужели немецкий институт когнитивных неиронаук это не доказательная медицина? Странно. Наверное я ошибаюсь.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 окт 2024, 23:16

Badger Grol писал(а):
18 окт 2024, 23:11
Неужели немецкий институт когнитивных неиронаук это не доказательная медицина? Странно. Наверное я ошибаюсь.
Вряд ли вы ошибаетесь. Про теоретическую базу не знаю я. Совсем. А вы как раз хорошо ориентируетесь.

Я сужу о чём-то только по опыту своему и знакомых. Если текст совпадается с моей реальностью, где я живу и бывала - правильный текст. Если не совпадается - неправильный.

Неспециалистам (мне) можно иметь любые представления обо всём. И говорить о нём. Главное, отмечаться, что не специалист и никогда им не была.
вёшенка🥐🌰🐾

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 18 окт 2024, 23:29

Alarika писал(а):
18 окт 2024, 23:05
Воображение реальности не заменяет у них, у большинства из них. Воображение - репетиция, переживание. Реальность - жизнь.
Встречал такое у PDA. Но теперь, после того что я узнал про ШРЛ у меня большие вопросы к этому "типу РАС". Учитывая что критерии этого расстройства личности крайне плохо написаны. Потому то мне кажется оно так непопулярно.

Вообще расстройства личности в целом устроены так, что сам человек с этими расстройствами страдает только тогда, когда жизнь свою он загнал в угол. В социальных взаимодействиях очень трудно объяснить что его поведение может быть для кого-то неприятным или неприемлемым. Так уж устроена так называемая диффузная идентичность. Так как нет собственно ядерной постоянной личности, другие тоже соответственно воспринимаются как люди которые не имеют такой личности. Потому реакции на них происходят исходя из "здесь и сейчас" а не отношения к личности в целом. Потому что такого просто быть для этих людей не может. К огромному сожалению.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 окт 2024, 08:05

А вот если по реальности, без полного участия теорий. Каким образом я различаю на практике расстройство от расстройства личности.

Расстройство мной ощущается как неправильность. Причём я могу дифференцировать, какое именно расстройство. Не во всех случаях, но достаточно и превосходно для своего уровня. А расстройство личности - такой характер. Расстройства личности я не дифференцирую обычно, для меня они не особо различаются, кроме разве что тревожного и шизотипического.

Причём "неправильность" сочетается с "таким характером" довольно часто. По моим ощущениям, около 1/3 от расстройств.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 19 окт 2024, 08:12

Badger Grol писал(а): Вот критерии ШРЛ которые кому-то могут показаться похожими:
эмоциональная холодность, отчуждённая или уплощённая аффективность; неспособность проявлять тёплые, нежные чувства по отношению к другим людям, равно как и гнев;
слабая ответная реакция как на похвалу, так и на критику; незначительный интерес к сексуальным контактам с другим лицом (принимая во внимание возраст);
Уже было написано – похожи бывают не критерии, а люди. Люди. А не критерии.

Выше перечисленное не обязательно при ШРЛ.
Холодность и аффективность оценивается «на глаз» посторонним человеком, который понятия не имеет о том, что на самом деле в психике у человека. Врач даже вопросы не всегда задаёт – ему кажется, что «всё видно».
Реактивность человека может быть разной, критерии что того, что другого всё равно можно набрать.
Badger Grol писал(а): Человек с РАС может не проявлять реакцию только если он не понял её смысл.
Нет.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 19 окт 2024, 08:20

Badger Grol писал(а): Как в одном человеке может быть и то и другое? Тогда скорее всего, предполагаю, он получает возможность отыгрывать социальные взаимодействия в своём воображении. Но тогда воображение заменяет реальность и он больше не хочет взаимодействий. Потому ШРЛ перебивает РАС.
Воображение хорошее не у всех, чтобы реальность заменять. Бывает плохое воображение у людей.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 19 окт 2024, 08:28

Balya писал(а): А вот когда о шизоидах и ШРЛ, язык в статьях больше литературный, художественный и более понятный. Интересно, только я это заметила?
Я заметила, что о РАС много написано психиатрами, известно много историй от лица людей с РАС и их близких.
О ШРЛ пишут в основном психологи, психоаналитики. В основном это их художественные измышления. Очень немного рассказов от близких людей с ШРЛ. От лица самих лиц с ШРЛ вообще ничего нет. Соответствуют ли теории действительности – неизвестно. У психиатров это непопулярная тема для исследований, и они повторяют слова психологов. Даже критерии написаны с большой долей субъективизма (моё личное мнение). Займётся ли шизоидами медицина по‐хорошему, или это не их область?

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 19 окт 2024, 08:32

Balya писал(а): "реципрокных", например
мне более понятно слово «перекрёстный»

Ответить