Что касается меня, то конкретно под партнёрством двух достаточно инфантильных аутичных людей я
имел в виду (и
приводил пример) именно постоянное взаимодействие и взаимопомощь буквально во всём. Фактически, это и составляло бы суть взаимоотношений, их смысл. При неимении способности получать чувственно-эмоциональные удовольствия от отношений (такой интенсивности, чтобы они компенсировали неприятные стороны и стимулировали преодолевать любые сложности). При неспособности самостоятельно (без участия партнера) полностью надёжно обеспечивать свою сферу разделённой ответственности. При неприятии самой мысли о том, чтобы просто использовать партнёра в корыстных целях, получая практическую выгоду от его особых умений в какой-то сфере. Фактически, это постоянное взаимодействие по всем вопросам автоматически решало бы и
вопрос о придумывании совместных действий, о поиске тем для общения ("
если представить себе, что "это произошло" и рядом находится человек, который кажется близким по интересам и образу мыслей")... Но для того, чтобы такая модель отношений была жизнеспособна, партнёры должны быть действительно очень похожи друг на друга, в высокой степени быть совместимы по сенсорным особенностям, по образу мышления, по подходам к практическому решению вопросов, по "философскому" отношению к невозможности решения некоторых вопросов даже совместными усилиями, по несклонности к предъявлению взаимных претензий, по несклонности к завышенным нереалистичным ожиданиям от партнера и фрустрации при их невыполнении. Оба должны именно в структурировании и организации своей повседневной жизни совместными усилиями, в приобретении большей решительности и уверенности в собственных силах на основе постоянной действенной взаимоподдержки видеть основной смысл отношений с партнером. А романтику и интим - лишь как опциональное (необязательное) дополнение к совместной жизни (есть - хорошо; не всё получается "как у других" - ну и ладно, нам и так хорошо вместе)...
Но
вопрос проявления некоторой активности, первоначального инициирования общения - действительно сложный. "
Смогу ли я подойти первым?" - Может быть и смогу. Если будет уверенность в достаточно высокой совместимости (в вышеописанном смысле) на основе наблюдений и виртуального общения + существование реальных условий (проживание в одном городе) для знакомства на основе общих интересов или сферы деятельности и постепенного привыкания друг к другу, проверки способности ужиться вместе. На резкие радикальные изменения в своей жизни я не способен. И составить представление о человеке по эпизодическому гостевому знакомству (без долговременного регулярного привыкания) - тоже не способен. Такой вариант не рассматриваю. Для меня это слишком сложно (внутренних ресурсов на такое у меня нет).
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger