"Аутичное восприятие"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Re: "Аутичное восприятие"

Сообщение Murori » 25 ноя 2017, 22:35

Ida, Вы про эти игры? Тоже не могу сказать что то определенное, увы )
Мне тут как то психолог картинки показывала - с "подвохом" (то в одной картинке сразу несколько одновременно скрыто, то одно что то надо найти)
Бывало, быстро находила и замечала, а бывало, что не замечала пока не скажут другие
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 25 ноя 2017, 22:40

Murori писал(а):
25 ноя 2017, 22:29
"холодно - горячо"? Или найти предмет по его описанию?
Нет. Компьютерные игры категории "поиск предметов". Нарисована куча предметов. Задание - найти (кликнуть) предметы по заданию (список их названий, или по их контуру). Обычно есть какой-то общий сюжет, но он имеет мало значения.
Ida писал(а):
25 ноя 2017, 22:32
играть в «найди кота» (когда где-то на фото есть кот, почти сливающийся с фоном)
Это подходит под эту категорию.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 25 ноя 2017, 22:43

Alarika, ну я уже написала выше )
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 25 ноя 2017, 22:43

Murori писал(а):
25 ноя 2017, 22:35
Мне тут как то психолог картинки показывала - с "подвохом" (то в одной картинке сразу несколько одновременно скрыто, то одно что то надо найти)
Это тоже не подходит. Это на что-то другое.

Или раньше в каком-то учебнике (очень давно) была картинка, где нужно было искать быстро цифры (нарисованные в общей картинке из сложенных многоугольников) , а сами цифры (чтобы запутать) - разной величины, шрифта и цвета.
вёшенка🥐🌰🐾

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 25 ноя 2017, 23:15

Alarika писал(а): Если исходить из того, что при аутизме входная информация: избыточна (чаще), не фильтруется в соответствии с нужным уровнем и вообще нужным для организма (как "ненастроенный приёмник" старого образца), не соединяется между собой в единое целое (в пределах одного органа чувств или между ними) и т.п. (что есть в разных теориях), то у организма есть 3 (4) варианта действий в таком случае...
Да, это то, что я подразумевала под аутичным восприятием.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 25 ноя 2017, 23:20

А я люблю играть в игру "найди что нибудь в квартире". С детства отлично искала предметы.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 25 ноя 2017, 23:22

Alarika писал(а): Или раньше в каком-то учебнике (очень давно) была картинка, где нужно было искать быстро цифры (нарисованные в общей картинке из сложенных многоугольников) , а сами цифры (чтобы запутать) - разной величины, шрифта и цвета.
Это тест на внимание, с его помощью проводят диагностику.

Тоже люблю искать кота на фотографиях.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Koshkin
постоянный пользователь

Сообщение Koshkin » 26 ноя 2017, 04:59

PLOTNIK писал(а):
25 ноя 2017, 10:17
У меня проблем с распознованием лиц не было с детства,помнб всех однокласников,учителей.Встречаю на улице и узнаю даже тех учеников из нашей школы которые учились в паралельных классах.Не любил гулять,не имел друзей в детстве.Может быть не надо было развивать эту способность,возможно она позже и ухудшила состояние моё.Слишком много эмоций стал считывать с лиц людей.
Это очень похоже на меня. И что вы писали до этого про воспоминания, тоже:
PLOTNIK писал(а):
20 ноя 2017, 14:35
Через нпеделю не найдя видеокамеры дома я стал вспоминать где и когда я последний раз брал и включал камеру.И это востоновленная память вплоть до мельчайших подробностей.
Иногда меня тревожат прошлые воспоминания,как в первый раз снова и снова.И как в первый раз меня выворачивает от тяжёлых воспоминаний прошлого,которых я помню до мельчайших подробностей.
Хорошо, когда помнишь прошлые события достаточно четко, чтобы анализировать их неограниченное число раз, прокручивая "кино", но это высокая нагрузка на психику.
Noir et blanc

Koshkin
постоянный пользователь

Сообщение Koshkin » 26 ноя 2017, 05:23

В статье «Исследования выявили три различных вида мышления у людей с аутизмом» написано:
Я заметил, что существуют три особых видов мышления людей с аутизмом/синдромом Аспергера, такие как:
  • Визуальные мыслители, такие как я, у них часто проблемы с алгеброй.
  • Ораторы, у которых отлично получается говорить и писать, но у них не достает визуальных способностей.
  • Прекрасно видящие структуры и закономерности, такие как Дэниел Таммет, который преуспел в математике, но у них могут быть проблемы с чтением и написанием сочинений.
Удивительно, что ее до сих пор никто не привел в теме.

У меня получается третий тип мышления -- вижу закономерности где надо и где не надо. Я склонен к гиперсистематизации, но информация не складируется, а вписывается в бесконечную многомерную модель. Всё моделируется, в том числе то, что обычно считается немоделируемым. Для глубины важна степень детализации. Когда математики мало -- это скукота и нудятина, а когда ее много -- искусство.

В статье говорится, что структурное мышление является не только математическим, но и музыкальным. Я, к сожалению, не занимался музыкой, проверить свои способности пока не было. Но есть мнение, что если бы не стал программистом, стал бы звукорежиссером.
Murori писал(а):
25 ноя 2017, 21:55
В случае с мелодией - мне кажется, я раньше только одну мелодию и слышала, а инструменты научилась выделять лишь недавно - барабаны например. Ну то есть не отделяла инструменты от мелодии (ну я так думаю)
Я слышу музыку в несколько потоков одновременно, выделяя каждый инструмент или группу инструментов. Отдельным потоком воспринимается мелодия и смена тем (вступление, куплет, припев и пр.). Прислушиваясь к мелодии, обращаю больше внимания на тот или иной инструмент, переключаюсь между ними. В последнее время экспериментирую, слушая экстремальные направления метала, где мелодия схематична. Ищу новый опыт в прослушивании.
Noir et blanc

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 ноя 2017, 05:42

Koshkin писал(а):
26 ноя 2017, 05:23
Удивительно, что ее до сих пор никто не привел в теме.
Эта (приведённая в статье) классификация мне кажется слишком искусственной. Видимо, рассчитана на какие-то крайности в мышлении или особенных людей. У меня нет выраженной склонности ни к одному из приведённых видов.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить