Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Сообщение Alarika » Вчера, 15:01

А про мой художественный короткий текст нескольколетней давности. В обед загнала в чат. Раз уж теперь всё в чаты люди запихивают. Три вопроса к СhatGPT было. Психиатрическая составляющая и сопоставление с информацией обо мне. Художественная составляющая. Впечатление на читателя. Всё кратком виде, особенно про художественность.

Про персонажа он сказал, что психиатрически перекликается со мной, но в некоторых отношениях гораздо более дезадаптирована. Я ему написала, что этот уровень вообще-то тот, с каким я была во время института первые два года. Он сказал, что с такой поправкой, "в первые два года института в новом городе, без социальной опоры", ряд эпизодов передают именно ту ситуацию:
далее
базовые навыки и интеллект сохранны, но социальная дезадаптация к новой среде резко недостаточна, человек способен учиться и работать, однако не знает, как встроиться в систему, и компенсирует это избеганием, маскировкой и опорой на понятные ему занятия.
В целом же. Не производит моё всегдашнее отношение и частые высказывания, что РАС, это ограничения и психиатрия, и около 1% популяции. Что я сама пользуюсь расширенной диагностикой (что аутизм не только РДА Каннера сейчас), а им не даю. Может, и да. Может, когда-нибудь сделают это нормой, что при РАС ограничений нет. Но пока это не сейчас. Даже при том, если условно сделать диагностику 2% от населения, это всё равно клинические ограничения.

Про то, что тесты для самодиагностики при РАС с нейротипичным результатом (это из другого места форума, о чём говорила), могут быть с РАС. Могут. В исследовании каком-то это тоже было в том числе указано. Три основные причины. Одна из них - более тяжёлые случаи в окружении (братья-сёстры), рядом с которыми кажешься себе вообще верхом приспособленности. У меня этот вариант тоже сыграл немалую роль в ощущении "недостаточно аутичной", случаи аутизма людей, мне знакомые в реале в окружении - тяжёлые. Один случай могу назвать "средним".

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » Вчера, 15:07

Alarika писал(а): социальная дезадаптация к новой среде резко недостаточна
Что-то тут с отрицаниями (отрицанием отрицания: дез- и не-).
Alarika писал(а): Может, когда-нибудь сделают это нормой, что при РАС ограничений нет.
Если ограничений нет, расстройство ли это?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Elhana
РАС

Сообщение Elhana » Вчера, 15:43

Phobos писал(а): Тут даже нечего обсуждать. Мало ли кто что пишет или наблюдает в интернете или в своём окружении.
просто именно такие книги все чаще выходят и становятся ориентиром как для диагностируемых ,так и дли диагностирующих психологов, а то и психиатров....
Phobos писал(а): Симптомы должны присутствовать и вызывать клинически значимые нарушения в социальной, профессиональной или иных важных сферах текущей жизнедеятельности или в раннем периоде развития, или в более позднем возрасте.
они считают, что если раз в пять-десять лет потребовалась помощь специалиста, то это уже клинически значим, а до этого был просто длительный успешный маскинг до нейротипичного уровня.... И это бесит.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » Вчера, 16:53

ghoststory писал(а):
Вчера, 15:07
Alarika писал(а): социальная дезадаптация к новой среде резко недостаточна
Что-то тут с отрицаниями (отрицанием отрицания: дез- и не-)
Полезла посмотреть, глюк ИИ или моя невнимательность. Моя невнимательность ) "адаптация".
Alarika писал(а): Может, когда-нибудь сделают это нормой, что при РАС ограничений нет.
Если ограничений нет, расстройство ли это?
А, ну да, тоже моя невнимательность. Если РАС сделают так, что психическое расстройство при нём необязательно, тогда оно будет не РАС. Какое-нибудь другое название.
Alarika писал(а):
Вчера, 15:01
Не производит моё всегдашнее отношение и частые высказывания, что РАС, это ограничения и психиатрия, и около 1% популяции. Что я сама пользуюсь расширенной диагностикой (что аутизм не только РДА Каннера сейчас), а им не даю.
Обычно в интернете, когда к конкретным людям, о своей недоверчивости к принадлежности их к РАС я говорю. Очень аккуратно (как мне кажется). Или не говорю. По обстоятельствам. Памятуя именно о "может, они описывать не умеют". И что есть 3 группы людей, неосознанно занижающие степень своей аутичности.

Было несколько раз, когда всё-таки относительно резко высказывала своё мнение, но это они меня (и не только меня) вконец доводили, а не относится ли вот эта вот (фигня, вариант нормы) к такой страшной штуке, как аутизм.

Но когда не о конкретных и можно сказать своё мнение в целом, а не быть корректной к кому-то -
Elhana писал(а):
Вчера, 15:43
они считают, что если раз в пять-десять лет потребовалась помощь специалиста, то это уже клинически значим, а до этого был просто длительный успешный маскинг до нейротипичного уровня.... И это бесит.
Бесит.

Но заодно с сильным раздражением у меня опасение, что они ("очень сомнительные" аутичные) думают, что мы (РАС 1 - 2 уровня поддержки) воспользовались расширением диагностики аутизма от "детского аутизма" в виде 1 ребёнка на 10.000 детского населения в 1980-90-е годы - до современного понимания РАС в виде 1 человека на 100 общего населения. А сейчас не даём им расширить до аутизма "нам трудно, но мы приспособились" в виде 1 человека из 10 человек. Дальше не знаю, что. Дальше я не знаю, кто о чём и зачем думает.

Mordkin
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение Mordkin » Вчера, 17:52

Alarika, ничего нового бюрократия рождает бюракратия. Везде где хотят создать какой то механизм или процедуру торчат уши или чиновника или корпорации
спойлер
Тенденцию к снижению порога диагностики называют медикализацией и психиатризацией общества.
С точки зрения теории систем, любое крупное социальное или государственное образование (будь то медицина, страховой бизнес или госаппарат) стремится к самосохранению, расширению своего влияния и усилению контроля над элементами внутри себя (в данном случае — над людьми).
Мне кажется главное отличие человека с РАС, что он ищет у себя признаки, чтобы вернуть себе контроль. А обычный человек, чтобы снять ответственность.( отдать контроль другому/лишиться субъектности)

Как кто думает можно так разделить две группы по целям/ мотивации?

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » Вчера, 18:44

Mordkin писал(а): Мне кажется главное отличие человека с РАС, что он ищет у себя признаки, чтобы вернуть себе контроль. А обычный человек, чтобы снять ответственность.( отдать контроль другому/лишиться субъектности)

Как кто думает можно так разделить две группы по целям/ мотивации?
Двояко. Желать вернуть себе контроль могут не только аутичные люди, но и другие нейроотличные. Это не может быть показателем наличия РАС. С другой стороны, думаю, что желание скинуть с себя ответственность точно говорит что РАС нет.

Однако, мы не можем залезть в голову (мозг) другого человека, чтобы судить есть у него РАС или нет, что бы нам там не казалось. При РАС возможны нарушения в самоосознании и самоощущении многих вещей: эмоций, сигналов тела, сенсорных сигналов, их интерпретации. Я имею ввиду что человек может считать что он хочет скинуть с себя ответственность, но на самом деле не факт, что это является правдой и истинный его мотив не заключен в чем-то ещё. Возможно, что он попросту не понимает собственных реакций. Возможен любой вариант.
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.

Mordkin
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение Mordkin » Вчера, 20:37

Celestys, я в этой теме могу натягивать сову на глобус.
Где то видел, что конформизм не типичен РАС.
В книге Фромма "бегство от свободы" давольно схоже описана ситуация. Чем больше у людей возможностей для получения свободы воли, тем страшнее ему взять на себя всю полноту ответственности. И тем больше его стремление вручить эту ответственность "системе" .
В общем немного намешал идеологии к рассуждениям)

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » Вчера, 22:09

Alarika писал(а): Но заодно с сильным раздражением у меня опасение, что они ("очень сомнительные" аутичные) думают, что мы (РАС 1 - 2 уровня поддержки) воспользовались расширением диагностики аутизма от "детского аутизма" в виде 1 ребёнка на 10.000 детского населения в 1980-90-е годы - до современного понимания РАС в виде 1 человека на 100 общего населения.
Полагаю, что речь идёт скорее о перераспределении психиатрических диагнозов, чем о расширении диагностики. Тот же синдром Аспергера раньше могли диагностировать как шизоидную психопатию, шизотипическое расстройство или шизофрению.
Alarika писал(а): Я в этом уверена. Но относительно много людей из интернета не хотят соотносить РАС с психиатрией вообще.
Насколько я знаю, в МКБ-11 и DSM-5 РАС осталось психическим расстройством. И мне не ясны мотивы желающих полной депатологизации: даже т.н. "лёгкий аутизм" на малую психиатрию не похож, т.к он эндогенный, не поддаётся лечению и не имеет ремиссий (шизофрения и БАР хотя бы частично лечатся), и на самом деле часто является весьма инвалидизирующим и обычно требующим длительной абилитации. Правда, распада личности без лекарств в случае РАС нет, что выгодно отличает его от шизофрении.

Ida
модератор

Сообщение Ida » Сегодня, 01:19

Dig386 писал(а): Насколько я знаю, такого термина вообще официально нет.
«Лёгкий аутизм» используется столь часто, что понимание этого пока-ещё-не-термина порой пытаются систематизировать: «Лёгкая форма аутизма у взрослых и детей».

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » Сегодня, 02:25

Ida писал(а): «Лёгкий аутизм» используется столь часто, что понимание этого пока-ещё-не-термина порой пытаются систематизировать:
В статье, кстати, признаётся, что термин является синонимом терминов "высокофункциональный аутизм" и "синдром Аспергера". Хотя я думаю, что корректнее говорить "аутизм с сохранными речь и интеллектом".

Ответить