А про мой художественный короткий текст нескольколетней давности. В обед загнала в чат. Раз уж теперь всё в чаты люди запихивают. Три вопроса к СhatGPT было. Психиатрическая составляющая и сопоставление с информацией обо мне. Художественная составляющая. Впечатление на читателя. Всё кратком виде, особенно про художественность.
Про персонажа он сказал, что психиатрически перекликается со мной, но в некоторых отношениях гораздо более дезадаптирована. Я ему написала, что этот уровень вообще-то тот, с каким я была во время института первые два года. Он сказал, что с такой поправкой, "в первые два года института в новом городе, без социальной опоры", ряд эпизодов передают именно ту ситуацию:
далее
базовые навыки и интеллект сохранны, но социальная дезадаптация к новой среде резко недостаточна, человек способен учиться и работать, однако не знает, как встроиться в систему, и компенсирует это избеганием, маскировкой и опорой на понятные ему занятия.
В целом же. Не производит моё всегдашнее отношение и частые высказывания, что РАС, это ограничения и психиатрия, и около 1% популяции. Что я сама пользуюсь расширенной диагностикой (что аутизм не только РДА Каннера сейчас), а им не даю. Может, и да. Может, когда-нибудь сделают это нормой, что при РАС ограничений нет. Но пока это не сейчас. Даже при том, если условно сделать диагностику 2% от населения, это всё равно клинические ограничения.
Про то, что тесты для самодиагностики при РАС с нейротипичным результатом (это из другого места форума, о чём говорила), могут быть с РАС. Могут. В исследовании каком-то это тоже было в том числе указано. Три основные причины. Одна из них - более тяжёлые случаи в окружении (братья-сёстры), рядом с которыми кажешься себе вообще верхом приспособленности. У меня этот вариант тоже сыграл немалую роль в ощущении "недостаточно аутичной", случаи аутизма людей, мне знакомые в реале в окружении - тяжёлые. Один случай могу назвать "средним".