Мне кажется, что нет. Но я не имею отношения к психологии, и у меня тенденция недооценивать значение нервно-психиатрических отклонений (склонность к гиподиагностике).
И снова я
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: И снова я
вёшенка🥐🌰🐾
Может, уже спрашивала.. что вызывает стереотипии - какой то "сбой" в мозгу, неврологическое устройство, или что то еще? Это защитная реакция организма на что то? И есть ли что то общее между стереотипиями при РАС и стереотипиями при РШС и др.?
- Alarika
- модератор
По-разному. Есть и в норме. Стереотипное поведение удобно для организма своей меньшей затратой энергии на хорошо знакомые заученные действия по определённому распорядку.
При не норме (ОКР, РАС, РШС) стереотипии имеют разное происхождение (характер навязчивостей при ОКР, регуляторная функция при РАС, ограниченный ход мыслей при РШС).Это защитная реакция организма на что то?
Внешнее небольшое сходство.И есть ли что то общее между стереотипиями при РАС и стереотипиями при РШС и др.?
вёшенка🥐🌰🐾
Вот как? Интересно
У меня наблюдаются как "навязчивые стереотипии" (например, тикоподобные стереотипные движения вроде облизывания и кусания губ, расчесывания себя ногтями, подергивания носом, и т.п.), так и "ограниченный ход мыслей" (например, я могу много дней подряд составлять одни и те же таблицы имен, характеристик персонажей, или сортировать картинки на определенные темы по папкам, и т.п.)
То есть, как я поняла, стереотипии при РАС, РШС, ОКР и др. внешне схожи, отличаются только их причины и происхождение?
- Alarika
- модератор
На самом деле не так, всё гораздо сложнее. Это я просто предельно всё упростила.
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Интерпретация (толкование) таких проявлений может быть разным (в зависимости от особенностей проявлений, субъективных ощущений самого человека, соотнесения с другими симптомами). То, что Вы назвали "навязчивыми стереотипиями", часто наблюдается и при самостимулирующем поведении (стимминг). То, что Вы назвали "ограниченным ходом мыслей", часто наблюдается и при стойком узконаправленном интересе (специнтерес).Ivy писал(а): ↑17 янв 2019, 13:03У меня наблюдаются как "навязчивые стереотипии" (например, тикоподобные стереотипные движения вроде облизывания и кусания губ, расчесывания себя ногтями, подергивания носом, и т.п.), так и "ограниченный ход мыслей" (например, я могу много дней подряд составлять одни и те же таблицы имен, характеристик персонажей, или сортировать картинки на определенные темы по папкам, и т.п.)
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, а если есть только стереотипии, но нет социально-коммуникативных проблем - это не выделят в отдельное расстройство?
Я например слышала, что вроде как недавно выделили "социально-коммуникативное расстройство" - то есть только социально-коммуникативные проблемы (как при РАС), но без стереотипий (РАС, как я понимаю, это социально-коммуникативные проблемы + стереотипии)
Я например слышала, что вроде как недавно выделили "социально-коммуникативное расстройство" - то есть только социально-коммуникативные проблемы (как при РАС), но без стереотипий (РАС, как я понимаю, это социально-коммуникативные проблемы + стереотипии)
- Alarika
- модератор
Нет. Такого не бывает, чтобы было расстройство (значимое отклонение в жизненном функционировании) только из-за стереотипного поведения. Либо есть что-то ещё (и тогда диагностируется всё в комплексе, как обычно), либо это не затрудняет жизнь (и тогда это норма), либо это навязчивости (и тогда это ОКР).
вёшенка🥐🌰🐾
То есть стереотипии сами по себе не являются значимым отклонением, потому и не учитываются при диагностике?
А при РАС стереотипии почему являются именно обязательным диагностическим признаком в комплекте с социально-коммуникативными проблемами? Ведь они могут нести не больше неудобств, чем стереотипии при РШС, ОКР и других состояниях.
И раз уж выделяют отдельно "социально-коммуникативное расстройство", значит, не всегда социально-коммуникативные проблемы идут в комплекте со стереотипиями?
Последний раз редактировалось Himera 17 янв 2019, 16:23, всего редактировалось 2 раза.
- Alarika
- модератор
Приведите конкретный пример из жизни других людей или литературы, где Вы видели, чтобы стереотипии были единственным проявлением психоневрологического расстройства. Единственное такое - ОКР, я про него Вам уже написала.
вёшенка🥐🌰🐾