Буквальное понимание и фразеологизмы

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Буквальное понимание и фразеологизмы

Сообщение Phobos » 16 окт 2012, 20:54

Сова писал(а):зависит от контекста, в котором фраза была произнесена.
Понятно, что ничего не понятно. Нужно знать (чувствовать) контекст. Слишком много вариантов и оттенков значений.
Из-за этой их манеры по любому поводу обижаться и соответствующей псевдотолерантности поди разбери, что имеется в виду в конкретном случае. Зачем эти "непонятные" шутки. Выражались бы прямо...

А явно уточнить в таком случае корректно? Или сочтут совсем тупым, шуток непонимающим, занудой, и от ответа уклонятся, да ещё и обидятся - решат, что издеваюсь?

Вот я понимаю шутки и сарказм, утрирующие что-то, гиперболизирующие, подчеркивающие..., но не вносящие вот столько неоднозначностей. Толи и впрямь за поллитрой в гастроном посылают, толи улыбнуться надо в ответ, толи промежуточные варианты.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

ANTigona
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение ANTigona » 19 окт 2012, 12:51

Phobos писал(а):А явно уточнить в таком случае корректно? Или сочтут совсем тупым, шуток непонимающим, занудой, и от ответа уклонятся, да ещё и обидятся - решат, что издеваюсь?
спросить запросто. Типа: ну и чего теперь делать будем?
А в случае работы (как в примере) вообще не грех лишний раз уточнить, в чьи обязанности входит разбор данного вирша.
В конце концов, можно и пошутить в ответ: ну что, побежал за поллитром?
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 21 июл 2013, 22:23

Из советов по общению с антисоциальными личностями:
Быть начеку и стараться не обращать особого внимания на проявление по отношению к вам положительного отношения, улыбок, эмоционально окрашенного разговора. Не «носите темных очков» при контактах с такими людьми
Сначала не обратила вниминание на кавычки и с пониманием не было никаких проблем. Но потом осознала, что "носите темные очки" взято в кавычки. И я окончательно запуталась. Если имелось ввиду выражение, аналогичное "смотреть на мир сквозь темные очки" ("видеть все в мрачом свете"), то оно вроде как по смыслу не подходит, буквальное понимание тоже исключается, раз кавычки. Тогда о чем здесь может идти речь? Есть ли у этого выражения какое-то еще значение?

pti
аспи

Сообщение pti » 22 июл 2013, 03:02

Первый раз вижу такое выражение, но могу предположить, что "носить темные очки" в данном случае в значении "что-то скрывать". Хотя кусок маленький приведен. Мало данных. Непонятно, что имеется ввиду под антисоциальными личностями. Гопники? Могу предположить: если в общении с такой личностью вы начнете "темнить", т.е. скрывать что-то, он может это заподозрить и может проявить агрессию. Может быть так. Но как-то притянуто за уши, мне кажется, хотя других версий у меня нет. В общем все равно мало данных. Ссылка на оригинал или больший кусок текста нужен.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 22 июл 2013, 09:08

Elhana писал(а):Из советов по общению с антисоциальными личностями:
Какие личности имеются в виду?

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 22 июл 2013, 17:07

ghoststory писал(а):
Elhana писал(а):Из советов по общению с антисоциальными личностями:
Какие личности имеются в виду?
люди с антисоциальным расстройством личности (иначе: диссоциальным расстройством личности, соципатией, антисоциальной психопатией)
Вот более расширенный кусок текста:
Многие антисоциальные поступки и преступления планируются и совершаются не для извлечения материальной выгоды, а как средство, обеспечивающее возникновение возбуждения.
Автор отмечает, что эти люди очень плохо переносят всякую рутину, монотонность. Им часто становится скучно. Они избегают стереотипных, похожих видов действий, особенно если это требует необходимости концентрироваться и вкладываться в них.
С. Лилиенфилд [23] предлагает список правил поведения с лицами с АЛР. Он называет эту памятку «Путеводителем для выживания с антисоциальными лицами»:
1. Вы должны знать, с кем имеете дело.
2. Быть начеку и стараться не обращать особого внимания на проявление по отношению к вам положительного отношения, улыбок, эмоционально окрашенного разговора. Не «носите темных очков» при контактах с такими людьми.
3. Быть особенно бдительными в ситуациях повышенного риска....

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 22 июл 2013, 21:26

Elhana писал(а): люди с антисоциальным расстройством личности (иначе: диссоциальным расстройством личности, соципатией, антисоциальной психопатией)
В таком контексте слова о "темных очках" мне тоже непонятны.

TatianaMaria
родитель

Сообщение TatianaMaria » 22 июл 2013, 21:47

Я думаю,эта фраза о тёмных очках означает "будьте внимательны,не игнорируйте поступки таких людей,это опасно".
Дочь 17.03.1995,СА.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 18 дек 2013, 15:20

У моей бывшей сотрудницы сын поступал в военное училище. Всех врачей прошел легко, а с психологом (или психиатром) ничего не получалось: он не мог ответить что обозначают фразеологизмы (поговорки), которые она ему приводила. Раза три он пытался. Помню, мы всем отделением пытались расшифровать эти поговорки. Кстати, все расшифровывали по-разному! Я тогда поняла, что и я в них ничего не понимаю. Психолога сын моей сотрудницы прошел только через взятку. Сейчас подумалось: а нет ли у него СА? Потому что разговаривать он начал чуть ли не к четырем годам. И еще она рассказывала, что с 2х лет оставляла его одного дома (уходила на работу), и когда возвращалась, находила его на том же месте и в той же позе.

Lesya
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Lesya » 07 апр 2014, 17:37

Я думала, у меня у одной такие проблемы. Значение большинства фразеологизмов запоминала наизусть, а когда слышу незнакомые пословицы или фразеологизмы, обычно понимаю их буквально и этим очень веселю окружающих.
Однажды в начале марта шли с родственниками по площади. Мать сказала примерно следующее:"Да... уже скоро весна... (пауза) Цыган шубу продает". Как потом оказалось, это такая поговорка, она означает, что уже стало настолько тепло, что шуба не нужна и больше до следующей зимы не понадобится. А я требовала показать, где стоит упомянутый цыган, продающий шубу, поскольку площадь хорошо просматривалась и там не было видно никого, ни с шубой, ни без шубы. Еще меня интересовало, почему этот факт так важен, что мне указали на него. Если она хочет купить эту шубу, то почему считает, что шуба хорошая и ее размера. Мать смеялась и ничего не отвечала, а потом сказала "хватит дурачиться".

Ответить