Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Badger Grol
участник
Статус: Аутичный

Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Сообщение Badger Grol » 16 окт 2025, 20:00

Вот так и с РФА мне кажется, на самом деле: видимо можно подвести черту с ним так, что это не расстройство, потому что проявление признаков не составляет при нём тенденцию. Потому всякие представления о том что будто бы у РФА больше трудностей чем у человека с РАС просто абсурдны. Они не составляют тенденцию, потому столкновение с ними при изначальной их эгосинтонности может в худшем случае представлять собой лишь какой-то эпизод жизни. Это не может приносить каких-то действительно значимых трудностей потому что это не является тенденцией. При РАС же отсутствие трудностей может быть прежде всего вызвано просто адаптацией человека, оно не изначально, а приобретено. Вот и всё.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 16 окт 2025, 20:13

Badger Grol писал(а):
16 окт 2025, 20:00
всякие представления о том что будто бы у РФА больше трудностей чем у человека с РАС
Они часто на себя много берут. "Как все". Не по силам. При РАС то же самое нередко, но они зачастую изначально не могут на себя так много взять.

А когда уже взял на себя много. От непосильных работы, общения можно избавиться. А дети - это надолго.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 16 окт 2025, 20:18

А. Теперь кажется понял. Просто их трудности другого рода.
Сложно всё-таки их сравнивать.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 16 окт 2025, 21:01

Mathan писал(а): А это здесь при чем, мало ли из-за чего еще могут быть трудности с коммуникацией.Мы обсуждаем РАС.
мы обсуждает отличие РФА от РАС. Эта тема - про расширенный фенотип аутизма, чем он отличается от РАС и где граница между этими состояниями

Mathan
участник

Сообщение Mathan » 16 окт 2025, 22:12

Elhana писал(а): мы обсуждает отличие РФА от РАС.
Это вы с Badger Grol обсуждали. А мы с вами обсуждали, бывает ли РАС без трудностей.
Elhana писал(а): Эта тема - про расширенный фенотип аутизма, чем он отличается от РАС и где граница между этими состояниями

Если по теме ветки, то поскольку РФА не имеет формальных критериев, границу с РАС следует проводить исходя из определения РАС: «Снижение является достаточно выраженным, чтобы вызвать нарушения в…». Вот там где достаточно выражено снижение – это РАС. Соответственно, получается где снижение есть, но недостаточное - это РФА. Получается, что проблемы с коммуникацией у человека с РФА не приводят к «нарушениям» в личной, семейной, учебной, профессиональной и других сферах функционирования, хотя и делают это функционирование труднее. Для человека с РАС это функционирование становится трудным настолько, что создает «нарушения» той или иной степени тяжести, вплоть до полной невозможности самостоятельно функционировать. И тут, согласно концепции некоторых участников форума, если человеку оказывается помощь в функционировании или он сам (с помощью денег и/или иных ресурсов) может себе такую помощь обеспечить, либо просто хочет и может себе позволить отказ от функционирования в определенных сферах то трудности перестают существовать и появляется «РАС без трудностей».

При этом человеку с РФА общество помощь вряд ли будет оказывать, но если у него есть необходимые ресурсы, он тоже может обеспечить себе отсутствие (вызванных снижением способностей) трудностей.

Как то так, осталось понять, что является «нарушениями» и как измерить достаточность выраженности снижения способностей))) Сам факт наличия нарушений еще не говорит о такой достаточности, нарушения могут быть вызваны и иными причинами.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 17 окт 2025, 07:15

Думаю, стоит всё-таки провести разницу между тем когда отдельные проявлений представляют из себя отдельные проявления и когда они начинают представлять из себя тенденции – то есть что-то новое. Потому что кому-то может показаться что чем больше того же самого, то происходит просто увеличение в количестве. Но всё-таки в какой-то момент происходит увеличение настолько, что оно переходит в новое качество. Нельзя всё-таки говорить, что это одно и то же.
Тенденция это вероятность. Это предсказание о том, что человек будет вести себя так же (аутично) и дальше. РФА же это не "отдельные признаки" а скорее отсутствие тенденции. То есть они могут быть, но никто не может предсказать когда они появятся в следующий раз.

Думаю, всё-таки концепция "РАС без трудностей" не выдерживает критики. Тот же Тони Этвуд в таких случаях просто говорит о том что появляется достаточно оснований чтобы убрать сам диагноз РАС.

Было бы корректнее говорить не о "РАС без трудностей" когда человек с РАС допустим испытывает моменты без трудностей, потому что они вписаны в общую канву его трудностей, но именно видеть их как они есть – моменты человека с РАС, без трудностей. Просто моменты.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 17 окт 2025, 08:14

спойлер
Дело в том, что когда говорят «без особых трудностей», я думаю, что подразумеваются трудности, превышающие определённую обычную величину. Потому что вообще жизнь простого человека в нашей стране всегда была с трудностями. Коммуникации в том числе. Например, взаимодействие с бюрократией для обеспечения насущных потребностей и исполнения законов. Общение в городе человека, привыкшего к высококонтекстуальной функционально бедной речи. Понимание на слух у визуально ориентированного человека. И если таковых, например, у человека нет, но есть другие специфические, то они могут не замечаться на фоне проблем окружающих. Хотя они качественно иного рода. Не «плохо переношу громкие звуки», а «плохо переношу, не понимаю, что, не могу попросить убрать». Но это может быть заметно «в лабораторных условиях» при хорошей диагностике.

Второе. Если мы хотим по жизни отбросить фактор разных условий, денег, семьи, помощников, то это же придётся делать не только для РАС. А применять и к другим нарушениям, к болезням, и к здоровым людям тоже. Однако это не делается. Потому что, как заметила Alarika, «умный в гору не пойдёт» – это обычный принцип нормального человека. Отбросив его, получим искажённую картину «в вакууме», которой нет в действительности. И это нереально будет сделать с учётом всех имеющихся расстройств и нарушений.

В общем, такая гипотеза. Есть «moi‐диагноз» и «je‐диагноз». Ведёт ли первый ко второму, зависит от условий.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 17 окт 2025, 12:44

Badger Grol писал(а): Думаю, всё-таки концепция "РАС без трудностей" не выдерживает критики.
Если вернуться к статье, которая обсуждается в этой теме, то там не ведется речь о "РАС без трудностей", там, скорее, о наличии подобным аутистических черт и даже вызываемых ими трудностей, но для конкретного человека преодолимых, в силу чего он не нуждается в поддержке.

А гипотетическое "РАС без трудностей", если это именно РАС, то это уже не РФА, т. е, получается, не для этой темы.

И в той же статье упомянута дискуссионность термина и самого явления РФА.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Mathan
участник

Сообщение Mathan » 17 окт 2025, 13:05

Насчет того, чтобы не ставить диагноз при «РАС без трудностей». Это логично в теории, но на практике может породить проблемы. Например, у человека было «много денег» и он мог позволить себе не работать, решать все вопросы через помощников и т.д. и т.п. А потом он обанкротился и начались те самые трудности. Ставим теперь ему диагноз РАС при том, что ранее он проходил диагностику, а РАС по идее врожденный? Ок, тут можно сказать, что это такая специфичная ситуация, что РАС проявил себя только в очень зрелом возрасте. Но вот еще ситуация: у человека снижение способностей не сильно выражено, но его угораздило попасть в такие условия, что даже это создает огромные трудности. Раз мы там обращаем внимание на условия жизни то и тут логично с учетом обстоятельств ставить диагноз РАС?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 окт 2025, 13:49

Mathan писал(а):
17 окт 2025, 13:05
Ставим теперь ему диагноз РАС при том, что ранее он проходил диагностику, а РАС по идее врожденный?
Да, именно такова практика психиатрии. Когда и если клинически значимые трудности появились, тогда и ставят.

Ответить