Специальный интерес - литературное творчество
- sonja
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Re: Специальный интерес - литературное творчество
ОРИНАИХ
Водораздел
Из окон, дверей, углов несло гибелью. Кто-то или что-то перерождалось. Живой запах мертвого неотступно тянулся вслед за мной. Даже сквозь хилое кошачье обоняние до мозга добиралось ощущение смерти. Мягкое, уже значительно полинявшее, оно напоминало запах плодородной земли.
Лапкой тру щекотный кончик носа. Не помогает. Наивные мысли о конечности мира зовут на крышу. Но, дернув хвостом, исподлобья окидываю мир и из чувства противоречия спускаюсь во двор.
Лето изуродовало зелень пылью, но небо безмятежно разгуливало над высохшим городом полнощекими облаками. Я спускаюсь на жесткий асфальт и обращаю круглый взгляд в сторону проходящего. Мне не нравится его прыгающая походка и терпкий запах пота. прикрыв глаза, медленно отворачиваюсь.
Бесчисленные птицы и птенцы наводнили это городское лето, перетащив лесные звуки в клейкие кроны тополей.
Я не ловлю птиц! Мою тяжелую хвостатую сущность не поднимут и тысячи их крыльев.
Ну, они совсем обнаглели! Смотрю в упор и протягиваю когтистую лапу к зарвавшемуся воробью. Ага, значит, еще немного боятся. Счастливых поисков...
Скучно...
Иду на остановку. Замираю у бордюра, отделяющего меня от проезжей части. Мерзко воняет выхлопуха.
В голову вдруг приходи мысль перейти на другую сторону улицы. Туда и направляюсь. Взвизгнув, зеленое чудовище обжигает мой бок жаром и громко сигналит. Совершенно недвусмысленно говорю железному рылу:"А пошел бы ты...", - и продолжаю свой путь. Наверно, сегодня этой глазастой зеленке не повезет. Так пусть в следующий раз выбирает другую дорогу, где я не хожу.
Солнце горячей рукой погладило мою шкуру. Надо убираться в кусты. Вон та зеленая чаща мне подходит. "А-а-а, ё... чужое". Бегом к луже. Поназавели себе тут нужников, уроды.
Привыкну к этому запаху, только когда сама протухну (если будет чему тухнуть). Всё еще мурашки по коже до чего гадко. Напыжилась под облупленной лавкой, но никто не посочувствовал. Еще больше обиделась и двинулась, куда глаза глядят.
Автобусная остановка, и как раз подошел транспорт. Только нацелилась вспрыгнуть на подножку, очаровательная старушка костыльком меня под коленку долбанула! Там в автобусе места свободные были. Слезы рвались наружу:"Спасибо, бабуля. Бог тебя не забудет".
Долго бродила среди пыльных стволов, глотая сухое безразличие. Выбралась, в конце концов, на берег холодной речки. Неосознанно примяла задницей траву на склоне, а сознанием выпала на плоскость воздуха. Если бы сейчас пришла смерть, я не услышала бы ее твердого голоса. Я рассеялась в окружающем, разрешившись в целое.
Бам! - неожиданно грохнула между глаз дождевая капля. И моментально я осознала себя как себя.
Дождь лил, забивая струи в серый песок, стекал по носу, за ушами, подтекал под занемевшие конечности.
В ритме падающих капель слышалась знакомая мелодия. Дождь растворился в музыке, и мелькание свечечных огней отразилось в узоре хрусталя. Память согрела озябшее тело и - снова выкинула на мокрый песок берега.
Я медленно пошла к воде, ступила в нее осторожной лапой и - дальше. Когда вода дошла до подбородка, я погрузила его в воду и увидела искаженное лицо утопленницы. Я лизнула его в нос и передумала. Развернулась и, тяжело поднимаясь из реки, пошла к берегу. Неравномерными струями вода покидала мое тело.
Ночью я добралась до дома и через полчаса неподвижного лежания уснула.
Водораздел
Из окон, дверей, углов несло гибелью. Кто-то или что-то перерождалось. Живой запах мертвого неотступно тянулся вслед за мной. Даже сквозь хилое кошачье обоняние до мозга добиралось ощущение смерти. Мягкое, уже значительно полинявшее, оно напоминало запах плодородной земли.
Лапкой тру щекотный кончик носа. Не помогает. Наивные мысли о конечности мира зовут на крышу. Но, дернув хвостом, исподлобья окидываю мир и из чувства противоречия спускаюсь во двор.
Лето изуродовало зелень пылью, но небо безмятежно разгуливало над высохшим городом полнощекими облаками. Я спускаюсь на жесткий асфальт и обращаю круглый взгляд в сторону проходящего. Мне не нравится его прыгающая походка и терпкий запах пота. прикрыв глаза, медленно отворачиваюсь.
Бесчисленные птицы и птенцы наводнили это городское лето, перетащив лесные звуки в клейкие кроны тополей.
Я не ловлю птиц! Мою тяжелую хвостатую сущность не поднимут и тысячи их крыльев.
Ну, они совсем обнаглели! Смотрю в упор и протягиваю когтистую лапу к зарвавшемуся воробью. Ага, значит, еще немного боятся. Счастливых поисков...
Скучно...
Иду на остановку. Замираю у бордюра, отделяющего меня от проезжей части. Мерзко воняет выхлопуха.
В голову вдруг приходи мысль перейти на другую сторону улицы. Туда и направляюсь. Взвизгнув, зеленое чудовище обжигает мой бок жаром и громко сигналит. Совершенно недвусмысленно говорю железному рылу:"А пошел бы ты...", - и продолжаю свой путь. Наверно, сегодня этой глазастой зеленке не повезет. Так пусть в следующий раз выбирает другую дорогу, где я не хожу.
Солнце горячей рукой погладило мою шкуру. Надо убираться в кусты. Вон та зеленая чаща мне подходит. "А-а-а, ё... чужое". Бегом к луже. Поназавели себе тут нужников, уроды.
Привыкну к этому запаху, только когда сама протухну (если будет чему тухнуть). Всё еще мурашки по коже до чего гадко. Напыжилась под облупленной лавкой, но никто не посочувствовал. Еще больше обиделась и двинулась, куда глаза глядят.
Автобусная остановка, и как раз подошел транспорт. Только нацелилась вспрыгнуть на подножку, очаровательная старушка костыльком меня под коленку долбанула! Там в автобусе места свободные были. Слезы рвались наружу:"Спасибо, бабуля. Бог тебя не забудет".
Долго бродила среди пыльных стволов, глотая сухое безразличие. Выбралась, в конце концов, на берег холодной речки. Неосознанно примяла задницей траву на склоне, а сознанием выпала на плоскость воздуха. Если бы сейчас пришла смерть, я не услышала бы ее твердого голоса. Я рассеялась в окружающем, разрешившись в целое.
Бам! - неожиданно грохнула между глаз дождевая капля. И моментально я осознала себя как себя.
Дождь лил, забивая струи в серый песок, стекал по носу, за ушами, подтекал под занемевшие конечности.
В ритме падающих капель слышалась знакомая мелодия. Дождь растворился в музыке, и мелькание свечечных огней отразилось в узоре хрусталя. Память согрела озябшее тело и - снова выкинула на мокрый песок берега.
Я медленно пошла к воде, ступила в нее осторожной лапой и - дальше. Когда вода дошла до подбородка, я погрузила его в воду и увидела искаженное лицо утопленницы. Я лизнула его в нос и передумала. Развернулась и, тяжело поднимаясь из реки, пошла к берегу. Неравномерными струями вода покидала мое тело.
Ночью я добралась до дома и через полчаса неподвижного лежания уснула.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА
мальчик дек.2007, РДА
- sonja
- родитель
ОРИНАИХ
Тесные сапожки
Вечером бледная странница пучилась в закрытые окна. Оринаих, не мигая, смотрела на темное полотно, завесившее снаружи око, но не видела безликого взгляда костлявой. Какое-то липкое ощущение проволакивалось по шкуре, и хотелось выть, как собака по покойнику. Но кошка лишь подергивала ушами и ниже пригибала голову.
За короткий срок Оринаих обнюхала сотни миров и чуть не отравилась их бессмысленностью. Ей вдруг стало тесно и душно, и мало света - она провалилась. В неожиданный и безумно понятный мир, где не нужны крылья, чтобы ходить по воздуху.
Безудержный треск раздаривал ее миру, а она молчала от избытка чувств на верхушке неба. Ее также, как и раньше, пробивали идеи по поводу безумного общения с людьми, но те, кого она всегда любила, как-то сразу высохли в полуденную жару этого бездыханного лета. Хилую кошачью грудь распирало от неслышного упоения. Она тихонечко, чтобы не испугать человечество, попискивала, мурлыкала сама с собой и млела на солнце. Кто сказал, что люди не наши братья? Видимо, шкуре автора этих слов повезло в этой жизни. Да наплевать на всех требующих слова; Оринаих нравилась жизнь: всё тесное она вчера выкинула на помойку.
Тесные сапожки
Вечером бледная странница пучилась в закрытые окна. Оринаих, не мигая, смотрела на темное полотно, завесившее снаружи око, но не видела безликого взгляда костлявой. Какое-то липкое ощущение проволакивалось по шкуре, и хотелось выть, как собака по покойнику. Но кошка лишь подергивала ушами и ниже пригибала голову.
За короткий срок Оринаих обнюхала сотни миров и чуть не отравилась их бессмысленностью. Ей вдруг стало тесно и душно, и мало света - она провалилась. В неожиданный и безумно понятный мир, где не нужны крылья, чтобы ходить по воздуху.
Безудержный треск раздаривал ее миру, а она молчала от избытка чувств на верхушке неба. Ее также, как и раньше, пробивали идеи по поводу безумного общения с людьми, но те, кого она всегда любила, как-то сразу высохли в полуденную жару этого бездыханного лета. Хилую кошачью грудь распирало от неслышного упоения. Она тихонечко, чтобы не испугать человечество, попискивала, мурлыкала сама с собой и млела на солнце. Кто сказал, что люди не наши братья? Видимо, шкуре автора этих слов повезло в этой жизни. Да наплевать на всех требующих слова; Оринаих нравилась жизнь: всё тесное она вчера выкинула на помойку.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА
мальчик дек.2007, РДА
- sonja
- родитель
Распластан. По жести. Крыши.
Сорок. Градусов. Угол ребра.
Страх взбирается. К поясу. Выше.
Руки погибли. И сердцу. Пора.
Писк. Пронесся. Дырки. Сознанья.
Светят. Ясным. Чуть-чуть. Голубым.
От земли. До небес. Расстоянье.
Промеряю. Я. Взглядом. Своим.
Безнадежно...Бессмысленно. Глупо!
Я. Пытаюсь. Пальцы. Разжать.
Загоняю. Сомнения. В угол...
Два мгновения...
Висну опять.
Сорок. Градусов. Угол ребра.
Страх взбирается. К поясу. Выше.
Руки погибли. И сердцу. Пора.
Писк. Пронесся. Дырки. Сознанья.
Безнадежно...Бессмысленно. Глупо!
Я. Пытаюсь. Пальцы. Разжать.
Загоняю. Сомнения. В угол...
Два мгновения...
Висну опять.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА
мальчик дек.2007, РДА
- void
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Понравилось. В своих стихах пытаюсь отразить нечто подобное, но получается блёкло и неэмоционально. У Вас - совсем другое дело. Каждое слово пропитано безысходностью. Не знаю почему, но меня притягивает эта атмосфера.
Этот необычный приём (короткие предложения) Вы сами придумали?
Прекрасно!
Рискну поделиться своим "творчеством" (выкладывал вконтакте).
Я - путник, ведомый безмолвной судьбой,
Сквозь тени сомнений устало бредущий
Тропою, сокрытой твердеющей мглой -
Холодным, таинственным, мрачным грядущим.
Что ждёт впереди? Проверенный путь?
Обрыва раскрытая жадная пасть?
Но страх не даёт с дороги свернуть:
Боюсь оступиться во тьме и пропасть.
Прекрасно!
- sonja
- родитель
Почему "рискну"? Здесь же не конкурс, плохого никто не имеет целью говорить, кому нравится тот читает, не нравится - не читает.void писал(а):Понравилось. В своих стихах пытаюсь отразить нечто подобное, но получается блёкло и неэмоционально. У Вас - совсем другое дело. Каждое слово пропитано безысходностью. Не знаю почему, но меня притягивает эта атмосфера.
Прекрасно!
Стих хороший, очень точный по построению, емкий. Мне понравилось.
"Эмоциональность и блеклость" - я сужу только по этому произведению: здесь текст не подразумевает какого-либо отношения к чему-либо, это философские размышления на определенную тему, поэтому он просто не может переливаться всеми цветами.
Про мои короткие предложения. Когда-то спрашивали об этом, ответила утвердительно, потом смутно вспомнила, что где-то это встречала, как всегда забыло, а через несколько лет вылезло вроде как собственная придумка. Я не могу уложиться в стихотворный текст, мне проще писать прозой, но обычно либо больше любят, либо лучше понимают стихи (хотя, наверно, про мои так не скажут), вот и пришлось находить такую форму, которая легче усваивается.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА
мальчик дек.2007, РДА
- sonja
- родитель
ghoststory
Горело. Отсветами ада. Золото.
В тучи рукой. Тяжело.
Спрятали. Стены. Реальность.
Несуществующим. Кажется. Зло.
Ветром несло. Запахи. В ноздри.
Падаю. Сразу. В сердце фантазий.
Лезвием. Блики от солнца. Насквозь.
Я утомленно. Пою. Небо.
Закатом разорвалось.
Горело. Отсветами ада. Золото.
В тучи рукой. Тяжело.
Спрятали. Стены. Реальность.
Несуществующим. Кажется. Зло.
Ветром несло. Запахи. В ноздри.
Падаю. Сразу. В сердце фантазий.
Лезвием. Блики от солнца. Насквозь.
Я утомленно. Пою. Небо.
Закатом разорвалось.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА
мальчик дек.2007, РДА
- Кот_Чеширский
- аспи
- Статус: Аутичный
вы меня тут еще не забыли?
вы как всегда радуете меня своим тврочеством... плаваю в нем смакуя смысл. про кошку тоже понравилось, хотя иногда казалось что я смотрю что-то психоделическое, жуть как интересно что же это ха кошка такая.sonja писал(а):Писк. Пронесся. Дырки. Сознанья.
очень не плохой стих... мне нравитсяvoid писал(а):Я - путник, ведомый безмолвной судьбой,
http://cheshirscat.blog.ru/
мои мысли, моя жизнь, я
мои мысли, моя жизнь, я
- Кот_Чеширский
- аспи
ну и конечно своё:
Отсчет пошел и мысли ровной
Безмерной линией стоят,
В потоке слов, исчезнув словно,
Уходит смысл навсегда.
Уходят брошенные фразы
Не оставляя даже след.
Лишь я останусь в мертвой фазе,
За миллионом скучных лет.
И ток по проводам сознанья
Пройдет безумною стрелой,
Сожжет меня и растерзает,
Прольет дождем за упокой.
И я предстану перед Первым,
С отчетом действиям своим,
Ему отдам, покрытый пеплом,
Кусок души судьбой таим.
Отсчет пошел и мысли ровной
Безмерной линией стоят,
В потоке слов, исчезнув словно,
Уходит смысл навсегда.
Уходят брошенные фразы
Не оставляя даже след.
Лишь я останусь в мертвой фазе,
За миллионом скучных лет.
И ток по проводам сознанья
Пройдет безумною стрелой,
Сожжет меня и растерзает,
Прольет дождем за упокой.
И я предстану перед Первым,
С отчетом действиям своим,
Ему отдам, покрытый пеплом,
Кусок души судьбой таим.
http://cheshirscat.blog.ru/
мои мысли, моя жизнь, я
мои мысли, моя жизнь, я
-
- постоянный пользователь
Подруга гибкая моя,
тебе бы только изменяться,
мне за тобою не угнаться,
боюсь, ты кончишь без меня...
тебе бы только изменяться,
мне за тобою не угнаться,
боюсь, ты кончишь без меня...
Счастье трудно найти в самом себе, и невозможно -- в каком-либо другом месте.
- ghoststory
- модератор
Насколько близкие вещи людям в голову приходят: у меня от Вашего стихотворения такое же ощущение, как и от своего.sonja писал(а): ***
Горело. Отсветами ада. Золото. ...