Диагностика

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: Диагностика

Сообщение Elhana » 08 янв 2025, 19:59

Badger Grol писал(а): А по вашему я что доказывал или полагаю что это может относиться только к ШРЛ? Я вообще-то написал об этом только потому, что это не является для РАС эксклюзивным признаком. Понятное дело что у Маквильямс в этой книге нет РАС. Потому что РАС - это не характер и не тип личности. Странно было бы увидеть его там.
тема про диагностики. шизоидный тип личности вообще к теме диагностике не относится, поэтому я и не понимаю ,о чем вы пишете. Я написала только о том, что про шизоидов - тема вообще мутная. потому что к шизоидам раньше и сейчас относят тех, кто не является шизоидом. ни в псхиологолческом, ни в психиатрическом смысле.
Badger Grol писал(а): Хотелось бы узнать максимально полный список того, к чему это может относиться.
нарушения сенсорной интеграции могут быть как сами по себе (отдельный диагноз), так и в сочетании почти со всеми остальным психиатрическими диагнозами. Часто встречаются при неврозах.

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 08 янв 2025, 20:02

Elhana писал(а): шизоидный тип личности вообще к теме диагностике не относится, поэтому я и не понимаю ,о чем вы пишете
Я вообще-то начинал это писать в другой теме. Спросите у Alarika почему теперь в этой теме
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 08 янв 2025, 20:10

Badger Grol писал(а): Я вообще-то начинал это писать в другой теме. Спросите у Alarika почему теперь в этой теме
вы писали про диагностику:
Badger Grol писал(а): Однако такие признаки разные психологи и психиатры традиционно приписывают ещё и шизоидной личности. Да, этого нет в диагностических критериях ШРЛ. Но и для РАС ни в одних критериях это тоже не является обязательным.
Вот например Нэнси Маквильямс пишет
я указала ,что Маквильямс - психолог, и дальше, что шизоиды - это это та группа, куда исторически психологи сваливали все, что не подпадало под шизофрению. единственное, что объединяет - это социальная отстраненность. все остальное - это как варианты нормы, так и разные диагнозы. То есть почти все что угодно может подпадать или не подпадать под шизоидную личность в зависимости от авторов и времени написания той или иной работы. и пытаться анализировать шизоидов - это практически бесполезно, потому что это крайне разнородная группа.

PLOTNIK
аспи

Сообщение PLOTNIK » 08 янв 2025, 20:23

Badger Grol писал(а): Однако такие признаки разные психологи и психиатры традиционно приписывают ещё и шизоидной личности. Да, этого нет в диагностических критериях ШРЛ. Но и для РАС ни в одних критериях это тоже не является обязательным.
Это я для себя определил,я же об этом написал, гиперчувствительность это основа для РАС.Но не просто так я это для себя решил, а что бы облегчить себе жизнь. Понижаешь себе гиперчувствительность и все остальные раздражители уменьшаются.Есть природный усилитель у нейротипичных людей это адреналин,он обостряет все чувства, так?
А что бы РАС понизить гиперчувствительность,надо избегать выброс адреналина-при ссорах возможен небольшой выброс? В стрессовых ситуациях возможен всплеск адреналина? И дофомин-который разновидность адреналина, употребляем с чаем и кофе-кофеин. Ну и голодание,когда организм переходит на экономный режим-экономит сахар и все чувства притупляются.
Но всё равно до нормы гиперчувствительность опустить невозможно.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 янв 2025, 20:28

Badger Grol писал(а):
08 янв 2025, 20:02
Спросите у Alarika почему теперь в этой теме
Потому что обсуждалась диагностика. РАС или не РАС, или что ещё у мужа автора темы. Начиная с этого сообщения. Продолжил PLOTNIK, продолжила я, вновь продолжил Badger Grol. Совершенно лишнее в той теме обсуждение. Без запроса, и очевидно нервирующее автора темы.

Обсуждение диагноза без запроса - весьма рискованное занятие. Обсуждение меня без запроса я сразу пресекла, но не у всех участников была возможность (техническая или по частоте посещения форума) так быстро реагировать и останавливать. Конфликт из-за этого в предыдущем случае уже начинался.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 янв 2025, 20:37

PLOTNIK писал(а):
08 янв 2025, 20:23
А что бы РАС понизить гиперчувствительность,надо избегать выброс адреналина-при ссорах возможен небольшой выброс? В стрессовых ситуациях возможен всплеск адреналина? И дофомин-который разновидность адреналина, употребляем с чаем и кофе-кофеин. Ну и голодание,когда организм переходит на экономный режим-экономит сахар и все чувства притупляются.
Но всё равно до нормы гиперчувствительность опустить невозможно.
Эти меры понижают гиперчувствительность очень незначительно. И не у всех, естественно. Но да, понижать могут. Единственно, не из-за тех причин, каких вы написали, но это неважно (я их сама не напишу).

А чтобы снижать гиперчувствительность, способы есть. Что-то типа тренировки, очень постепенного привыкания, но в пределах комфортной зоны, постепенно передвигая её границы. Определённые занятия, массаж, домашние и уличные дела. Тоже не у всех и не до конца, но эффект бывает.
вёшенка🥐🌰🐾

PLOTNIK
аспи

Сообщение PLOTNIK » 08 янв 2025, 21:30

Ещё гиперчувствительность возможно может понижаться при спокойной обстановке вокруг РАС .Представьте,что все вокруг добрые,все хотят быть как вы,завидуют,все хотят у вас работать, все хотят быть вашими друзьями и вот тут то и происходит чудо,вы становитесь нормальным если и бывают проблемы,то не надолго.
Вас любит любимый человек вы счастливы и тут гиперчувствительность тоже понижается ,знать бы какой нейромедиатр в этом участвует?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 янв 2025, 21:45

PLOTNIK писал(а):
08 янв 2025, 21:30
знать бы какой нейромедиатр в этом участвует?
А вот с действием медиаторов тоже у всех по-разному ) В интернете встречалось, что ламотриджин и нейролептики у некоторых людей уменьшают сенсорные перегрузки. Нейролептики не пробовала, а ламотриджин у меня на это не действует.
вёшенка🥐🌰🐾

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 08 янв 2025, 22:05

Elhana писал(а): почти все что угодно может подпадать или не подпадать под шизоидную личность
То есть вы считаете что все представления и все психологические исследования и описания которые касаются шизоидных личностей носят случайный характер, по причине изначальной неопределенности? А что тогда определено изначально? РАС? Начинаешь об этом рассуждать, кто-то обязательно скажет что зря ты пытаешься это как-то определить и ограничить. Что будто бы любое возможное ограничение будет неверным потому что не будет включать всё, что кто-то может назвать таковым. Однако правильный ответ на вопросы такого вида: "что такое РАС?" или "что такое шизоид?" будет ведь не "всё что угодно" а "мы не знаем наверняка". А раз мы не знаем, считаю логичным и подходящим пытаться это узнать и понять.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 09 янв 2025, 17:39

Alarika писал(а): То есть вы считаете что все представления и все психологические исследования и описания которые касаются шизоидных личностей носят случайный характер, по причине изначальной неопределенности? А что тогда определено изначально? РАС? Начинаешь об этом рассуждать, кто-то обязательно скажет что зря ты пытаешься это как-то определить и ограничить. Что будто бы любое возможное ограничение будет неверным потому что не будет включать всё, что кто-то может назвать таковым. Однако правильный ответ на вопросы такого вида: "что такое РАС?" или "что такое шизоид?" будет ведь не "всё что угодно" а "мы не знаем наверняка". А раз мы не знаем, считаю логичным и подходящим пытаться это узнать и понять.
да. изначально шизоидность - социальная отгороженность, изолированность человека. На уровне нормы (акцентуация) или патологии (психиатрия, шизоидность, сильно мешающая жизни расстройство личности). все остальное - это критерии, которые по факту никак не относятся непосредственно к шизоидности. именно поэтому шизоиды у разных авторов слишком сильно отличаются и именно поэтому, я думаю, их исключили из современной классификации болезней.

Ответить