Tosya писал(а):
Простите за навязчивость, но очень уж хочется понять.
Вот вы смотрите в глаза человеку, общаясь при этом, все понимаете, да еще по глазам можете определять чувства человека. Так?
На мой взгляд это нереальная задача. Как вы этому научились?
Не все понимаю и не все чувствую, но помогает.
Сначала я где-то прочитал, что у людей и обезьян доминантная особь определяется по способности смотреть в глаза: если двое встречаются взглядами, то более слабый опускает глаза.
Учился этой манере: на улице взглядом целился людям в лоб (а не под ноги, как ранее).
Спокойно смотреть людям в глаза (хоть дружелюбным, хоть враждебным) научился, когда где-то в глубине души пришло понимание, что человеку взгляд в мои глаза не прибавляет власти надо мной.
Всю жизнь замечал, что люди на улице ведут себя так, словно я - пустое место.
Если иду - то встречные ломятся сквозь меня. Если становлюсь в очередь - то очередь продолжает строиться независимо от меня.
В какой-то момент понял: люди взглядами регулируют свое взаимное движение.
Прежде чем ступить туда, куда хочет ступить и другой человек, надо оттеснить его глазами.
Научился также, переходя дорогу, останавливать автомобили взглядом. На самом деле водители воспринимают, что я, глядя им в лицо, требую уважения к себе, и не пытаются проехать мне наперерез.
Ну и с некоторого времени перманентно учусь чувствовать, что чувствует другой человек.
И еще "надо слушать, что собеседник говорит, а не думать, что самому сказать".