Я - автор "мануала"

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Tosya
родитель
Статус: Аутичный

Re: Я - автор "мануала"

Сообщение Tosya » 22 май 2013, 15:33

stzozo писал(а):
Tosya писал(а): Это вы по взгляду в глаза определяете?
Не то чтобы точно определяю, но чувствую, становится яснее.
Простите за навязчивость, но очень уж хочется понять.
Вот вы смотрите в глаза человеку, общаясь при этом, все понимаете, да еще по глазам можете определять чувства человека. Так?
На мой взгляд это нереальная задача. Как вы этому научились?
Я знаю только то, что ничего не знаю. (с)

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 22 май 2013, 15:51

Tosya писал(а): Простите за навязчивость, но очень уж хочется понять.
Вот вы смотрите в глаза человеку, общаясь при этом, все понимаете, да еще по глазам можете определять чувства человека. Так?
На мой взгляд это нереальная задача. Как вы этому научились?
Не все понимаю и не все чувствую, но помогает.

Сначала я где-то прочитал, что у людей и обезьян доминантная особь определяется по способности смотреть в глаза: если двое встречаются взглядами, то более слабый опускает глаза.
Учился этой манере: на улице взглядом целился людям в лоб (а не под ноги, как ранее).

Спокойно смотреть людям в глаза (хоть дружелюбным, хоть враждебным) научился, когда где-то в глубине души пришло понимание, что человеку взгляд в мои глаза не прибавляет власти надо мной.

Всю жизнь замечал, что люди на улице ведут себя так, словно я - пустое место.
Если иду - то встречные ломятся сквозь меня. Если становлюсь в очередь - то очередь продолжает строиться независимо от меня.
В какой-то момент понял: люди взглядами регулируют свое взаимное движение.
Прежде чем ступить туда, куда хочет ступить и другой человек, надо оттеснить его глазами.
Научился также, переходя дорогу, останавливать автомобили взглядом. На самом деле водители воспринимают, что я, глядя им в лицо, требую уважения к себе, и не пытаются проехать мне наперерез.

Ну и с некоторого времени перманентно учусь чувствовать, что чувствует другой человек.
И еще "надо слушать, что собеседник говорит, а не думать, что самому сказать".

Oksana
участник
Статус: Нейротипичный

Сообщение Oksana » 22 май 2013, 16:02

Научился также, переходя дорогу, останавливать автомобили взглядом. На самом деле водители воспринимают, что я, глядя им в лицо, требую уважения к себе, и не пытаются проехать мне наперерез.
Как сложно! :) Мне некогда искать взглядом лицо водителя, когда я перехожу дорогу; я смотрю вперед.
Но секрет беспроигрышности перехода есть и у меня: надо, чтобы водителю (как правило, мужчине) было приятно тебе уступить. Для этого существует элегантный вид. (Стиль, если хотите.) Водитель чувствует себя джентльменом.
И мне приятно.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 22 май 2013, 16:12

Oksana писал(а):Мне некогда искать взглядом лицо водителя, когда я перехожу дорогу; я смотрю вперед.
Лицо, конечно, не найдешь, достаточно смотреть в лобовое стекло.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 22 май 2013, 16:17

Silvia писал(а): Если разговор имеет место быть серьезный, слова собеседника поглощают внимание полностью; эксперименты же со взглядом, мимикой и прочая могут выглядеть странно и быть неверно истолкованы.
Собеседниками, которые согласились бы быть подопытными, не располагаю, увы.
Эксперименты ни к чему.
Здесь вся работа проводится внутри себя: научиться чувствовать и понимать, и перестать бояться (слово "бояться" - в очень переносном смысле).
Silvia писал(а): "Лень" и отсутствие мотивации к социальным навыкам имеет отношение самое косвенное.
Обычно человеку бывает лень делать то, что ему трудно.
В моем данном случае именно так.
Silvia писал(а): у дауншифтеров - Синдром Аспергера?
Я не совсем дауншифтер, я хотел бы зарабатывать больше.
Хотя бы потому, что, находясь на более высокооплачиваемой работе, можно работать меньше за те же деньги.

Но есть такая пословица: кто не может, тот говорит "не хочу", а кто не хочет, тот говорит "не могу".
У меня есть соблазн обмануть самого себя, что мне большего и не надо.

albera
постоянный пользователь

Сообщение albera » 22 май 2013, 16:37

А по-моему логичнее смотреть на машину, чем под ноги... Пример взгляда в глаза здесь не очень удачный.
Вы так быстро парируете ответами, я так не могу. Мне надо подумать какое-то время. А хотя в вашем Мануале (в самом конце) написано, что и вам нужно долго думать, прежде чем понять, что хотите написать.
Не понимаю, как так у вас получается...
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 22 май 2013, 16:43

albera писал(а):Пример взгляда в глаза здесь не очень удачный.
Сложно сказать.
По крайней мере, люди взглядами выстраивают иерархию.
albera писал(а):А хотя в вашем Мануале (в самом конце) написано, что и вам нужно долго думать, прежде чем понять, что хотите написать.
Что Вы имеете ввиду?

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 22 май 2013, 17:15

stzozo писал(а):Phobos,
Позвольте спросить: а Вы убежденный эгоист?
Почему говорите о чужих интересах как о чем-то трансцедентном?
Вам это уточнение как-то поможет наконец сформулировать ответ на мой вопрос?
Ваш ответ о себе как-то зависит от того, что Вам известно обо мне?

Всегда считал, что я природный эгоист. Для меня это естественное состояние. Приобретенным считаю мизантропический взгляд на социум. Вот это уже убежденность, подкрепленная опытом моих наблюдений и попыток взаимодействия с людьми, а затем и трудами философов (именно в такой последовательности, не наоборот). Мотивы других людей мне как правило не понятны. Мои мотивы не приводят меня к поведению, которое наблюдаю у других людей. Объяснение, описание чужих мотивов для меня остаётся абстракцией, которую сложно соотнести с ими демонстрируемым поведением. Наверное, надо это чувствовать, понимать не задумываясь, интуитивно, инстинктивно...

Так как у Вас складывается суждение о чужих интересах? Откуда Вы знаете, что хорошо другим?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

albera
постоянный пользователь

Сообщение albera » 22 май 2013, 17:36

К сожалению, когда я онлайн с телефона, не могу оперировать цитатами.
Имею ввиду подпись к Мануалу (Мануал по социализации, правильно?). Там есть имя, ссылка на ЖЖ. И слова о готовности дописывать его всю жизнь. Ваше? Я не ошиблась?
Так вот. Мне, чтобы что-то понять про себя, требуется очень много времени. Я не могу сразу, сходу понять, что ответить... Сначала я пытаюсь ...не знаю какое слово правильнее подобрать... почувствовать что ли, какая моя реакция на что-то. И уже потом я пытаюсь это перевести в слова. На это уходит уйма времени.
А Вы, наоборот, так быстро отвечаете всем. Как будто между прочим, совсем не напрягаясь.
Я не понимаю как это у Вас получается.
Над теми вопросами, которые Вам задавали, лично я бы думала долго. Даже если вопрос мне знаком, мне пришлось бы провести инвентаризацию своих мыслей, знаний...

albera
постоянный пользователь

Сообщение albera » 22 май 2013, 17:54

Люди выстраивают иерархию взглядами?
Простите, пожалуйста, но мне кажется Вы ошибаетесь. Либо не точно выражаете свою идею.
Лично для меня всякая иерархия параллельна. Почему то мне кажется, что я в ней не участвую.

Ответить