Манифест о депатологизации

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
mkdir
группа поддержки
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Манифест о депатологизации

Сообщение mkdir » 12 май 2013, 22:54

Dig386 писал(а):P.S. Ок, ты меня убедила в том, что в статьях 131 и 132 - разные преступления с одинаковыми наказаниями. Просто я по прежнему не считаю их разделение принципиально важным. Но и нужды менять нынешнее положение дел тоже не вижу.
Санкции в статье разнятся в зависимости от квалификационного состава. :)
http://aspergers.ru

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 22:54

mkdir писал(а): Какой именно тест?
По каким критериям производить оценку?
Я людям обычно предлагаю RAADS.
Но говорят, он часто дает ложно-положительный результат.
Я бы поучаствовал в разработке более совершенного теста.

По внешности видно СА - взгляд, движения, интонация.
Мне трудно сформулировать, но это явственно отличается.

Поговорить с человеком о каких-нибудь проблемах. Образ мышления аспи хорошо заметен. Впрочем, некоторые нейротипики тоже могут "сверкать логикой".

И наконец - сталкивался ли человек по жизни с проблемами, характерными для аспи.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 май 2013, 23:02

В принципе, во многом разумный план беседы. Из тестов на практике хорошо себя зарекомендовал тест AQ как наиболее оптимальный по соотношению "качество-длина". Практика показала также необходимость включения SPQ и TAS в базовый набор тестов.
И наконец - сталкивался ли человек по жизни с проблемами, характерными для аспи.
Какие это с твоей точки зрения проблемы? И какие состояния могут быть похожи внешне на синдром Аспергера?

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 12 май 2013, 23:04

stzozo писал(а):Я людям обычно предлагаю RAADS.
Но говорят, он часто дает ложно-положительный результат.
Я бы поучаствовал в разработке более совершенного теста.
Тут есть одна проблема: любой человек субъективен в самооценке, к тому же возможны добросовестные заблуждения. Потому ни на один тест нельзя рассчитывать.
По внешности видно СА - взгляд, движения, интонация.
Мне трудно сформулировать, но это явственно отличается.
Мне довелось повидать немало людей с СА. Часть из не имела никаких сколь бы то ни было заметных отличий по моторике, координации, просодии и даже успешно держала зрительный контакт. Так что эти паттерны тоже сомнительны и сработают лишь в части случаев.
Поговорить с человеком о каких-нибудь проблемах. Образ мышления аспи хорошо заметен. Впрочем, некоторые нейротипики тоже могут "сверкать логикой".
О каких? Не о проблеме же загрязнения мирового океана. Вопросы должны быть четкими, не допускать неодзнозначной трактовки и опять же направлены на соответствие неким критериям. Следует ли в этом случае по-прежнему ориентироваться на критерии DSM, Гиллберга, Сзатмари и других?
А что считать характерным для аспи? Неумение общаться? По-моему, даже Вы и я опровергаем этот стереотип нашим диалогом.

an4aso
аспи

Сообщение an4aso » 12 май 2013, 23:10

Ну вот Вы причисляете себя к аспи.
И считаете это болезнью.
А я призываю относиться к этому не как к болезни.
Относительно моего статуса уже имелось обсуждение на форуме. Не считаю продуктивным поднимать его вновь. Относительно того, что считаю лично я, Вам ничего известно быть не может, если только Вы не умеете читать мысли на расстоянии.
Чтобы не было дальнейших разногласий: некоторые аспекты жизни стали проще, когда их причина стала объясняться медицинскими факторами. Это не значит, что я отношусь к себе менее строго, это значит что я стараюсь тщательнее выбирать методы решения возникающих жизненных затруднений. Примерно как с насморком: здравомыслящий человек не станет отказываться от лечения узнав, что сопли не являются следствием простуды, а появляются из-за аллергии. Но это же не значит, что аллергия не является болезнью.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 23:12

Dig386 писал(а):В принципе, во многом разумный план беседы. Из тестов на практике хорошо себя зарекомендовал тест AQ как наиболее оптимальный по соотношению "качество-длина". Практика показала также необходимость включения SPQ и TAS в базовый набор тестов.
AQ, как мне показалось, не делает разницы между СА и социофобией?
Говоришь, шизоиды могут быть ошибочно диагностированы как аспи?
Dig386 писал(а): Какие это с твоей точки зрения проблемы?
Отстраненность, непонимание соцаильных механизмов. В частности - непонимание, когда над тобой смеются.
Вообще, все, о чем я написал в своем "мануале".
Ну и положительное: аналитический подход ко всему, специнтересы, порядочность.
Dig386 писал(а): И какие состояния могут быть похожи внешне на синдром Аспергера?
Даже не знаю, по-моему, ничто не похоже.
Сумашедшие (разных мастей) выглядят иначе, дауны и олигофрены - иначе. Просто стеснительных и чудаковатых опять же не спутаешь.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 23:21

mkdir писал(а): Тут есть одна проблема: любой человек субъективен в самооценке, к тому же возможны добросовестные заблуждения. Потому ни на один тест нельзя рассчитывать.
Да, это проблема большинства психологических тестов.
Давно об этом думаю.
Утрирую: если в тесте есть вопрос "Вы - самый умный и красивый", то положительный ответ должен трактоваться не как "пациент - умный и красивый человек", а "пациент - хвастун".
В хорошем тесте не будет вопроса "чувствуете ли вы дискомфорт в толпе?"
Но может быть вопрос "правда ли, что ни одно существо, собравшись в стадо, не производит такого отвратительного шума, как люди?"
mkdir писал(а): Часть из не имела никаких сколь бы то ни было заметных отличий по моторике, координации, просодии и даже успешно держала зрительный контакт.
А почему Вы причисляете этих людей к аспи?
mkdir писал(а): О каких? Не о проблеме же загрязнения мирового океана.
Тоже вариант.
Лучше всего, конечно, о проблемах человеческих отношений.
Можно о политике, можно о любви.
mkdir писал(а): Вопросы должны быть четкими, не допускать неодзнозначной трактовки и опять же направлены на соответствие неким критериям.
Это - вопросы в тесте.
А я здесь говорю о личном общении.
mkdir писал(а): Следует ли в этом случае по-прежнему ориентироваться на критерии DSM, Гиллберга, Сзатмари и других?
Не знаю, но вообще я не очень полагаюсь на академическую науку в этом деле.
mkdir писал(а): А что считать характерным для аспи? Неумение общаться? По-моему, даже Вы и я опровергаем этот стереотип нашим диалогом.
Это я сейчас умею общаться.
Раньше не умел.
Лет в 20-22 я на форумах превращался во всеобщее посмешище и в то же время мальчика для битья.
Однажды написали легенду, что я - вовсе не человек, а спруто-образный агент из системы Альфа Лебедя.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 май 2013, 23:22

stzozo писал(а):AQ, как мне показалось, не делает разницы между СА и социофобией?
Говоришь, шизоиды могут быть ошибочно диагностированы как аспи?
1) когда делает, а когда не делает, это непредсказуемо
2) да, могут, их не всегда и при личной беседе просто различить
Отстраненность, непонимание соцаильных механизмов
Тебе могут встретиться аспи из числа ярых экстравертов, т.е. не отстраненные. Непонимание социальных механизмов может быть скомпенсировано годам к 30.
Даже не знаю, по-моему, ничто не похоже.
На самом деле много чего может быть похоже, в каждом случае надо разбираться.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 12 май 2013, 23:23

Dig386 писал(а):В принципе, во многом разумный план беседы. Из тестов на практике хорошо себя зарекомендовал тест AQ как наиболее оптимальный по соотношению "качество-длина". Практика показала также необходимость включения SPQ и TAS в базовый набор тестов.
Тесты - вектор, к сожалению, они не спасают от wanna be aspies и могут быть ложноположительны до абсурда - прохождение во время депрессивного эпизода (не путать с клинической депрессией и т.д.) вполне может дать результат в диапазоне аспи.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 23:26

Dig386 писал(а): Тебе могут встретиться аспи из числа ярых экстравертов, т.е. не отстраненные.
Экстраверт - тот, кто хочет общаться.
Но если он не умеет - то все равно будет отстраненным, правда ведь?
Dig386 писал(а): Непонимание социальных механизмов может быть скомпенсировано годам к 30.
В моем случае так и есть.
Но я хорошо помню, что раньше я этих механизмов не понимал.

Ответить