левша или правша
Re: левша или правша
ghoststory, да? Ну может быть.
Два раза проводили исследование в университете, с интервалом в год. Выяснилось что я амбидекстер (с небольшим преобладанием левополушарности), т.е. полушарная асимметрия у меня не выражена. Если же смотреть только на руки - я скрытый левша, т.е. пишу правой, но криво беру в руки ручку (и пишу в целом просто ужасно, неважно какой рукой). При этом могу рисовать как правой рукой, так и левой, то же касается использования всяких предметов вроде ложек/зубных щеток.
AQ = 36, EQ = 9, RAADS-R = 130, Aspie-quiz =135/53, BAPQ=157, TAS = 74
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Доброй ночи участникам форума.Тема давно всеми забыта,но также актуальна.
Может кто-то что-нибудь посоветует.
Моя нейротипичная пятилетняя дочь начала писать зеркально:буквы, цифры и слова.Раньше такого не наблюдалось(умеет буквы писать полгода как).Ей то еще и 5-и нет,через месяц будет.Путает лево и право.Раньше нет-нет активна была на левую руку и ногу.Сейчас правая руководит.Никто не отучал и не обращал на это внимание.Само прошло.Мы конечно,понемногу учим лево-право.Благодарна буду за любой совет.
Может кто-то что-нибудь посоветует.
Моя нейротипичная пятилетняя дочь начала писать зеркально:буквы, цифры и слова.Раньше такого не наблюдалось(умеет буквы писать полгода как).Ей то еще и 5-и нет,через месяц будет.Путает лево и право.Раньше нет-нет активна была на левую руку и ногу.Сейчас правая руководит.Никто не отучал и не обращал на это внимание.Само прошло.Мы конечно,понемногу учим лево-право.Благодарна буду за любой совет.
- Jesse
- постоянный пользователь
Возможно, это временное явление и является возрастной нормой.
Возможно, это нарушение и нуждается в коррекции. Коррекцией/развитием занимается нейропсихолог, дефектолог.
Развивать надо пространственно-временные представления. Можно начать это делать самостоятельно. Подборку упражнений легко найти в интернете.
-
- родитель
Jesse,
Спасибо за ваш ответ.Уже занимаемся.И еще очень напрягает,то что она задет вопросы о том,что знает(чего раньше тоже ее было),к примеру:а что такое магазин?
Я начинаю спрашивать,а ты не знаешь разве?-Нет,не знаю.
И т.п. вопросы.Не часто,но все же очень это странно.Одно дело,когда она спрашивает как будет такое-то слово на чеченском или русском с немецкого.Но не такое-а что такое турецкий магазин?Она знает что это и там с раннего детства бывает.
Спасибо за ваш ответ.Уже занимаемся.И еще очень напрягает,то что она задет вопросы о том,что знает(чего раньше тоже ее было),к примеру:а что такое магазин?
Я начинаю спрашивать,а ты не знаешь разве?-Нет,не знаю.
И т.п. вопросы.Не часто,но все же очень это странно.Одно дело,когда она спрашивает как будет такое-то слово на чеченском или русском с немецкого.Но не такое-а что такое турецкий магазин?Она знает что это и там с раннего детства бывает.
В связи с этой прививкой, я поняла, что я не совсем правша, а ближе к амбидекстру. Сказали что лучше сделать прививку в нерабочую руку, я дала левую. Теперь она болит, но левая рука инстинктивно тянется всё делать: брать с полки, открывать и закрывать дверь, ставить устройства на зарядку, включать вентилятор. Почему-то я такие вещи делаю левой рукой. Ещё мыть ванну и шкафы почему-то удобней левой. Хотя пишу, ем, чищу зубы правой. Печатаю на компьютере и телефоне двумя руками сразу. А вот наша Наталья Федоровна чистая правша, у неё левая совсем не рабочая. Теперь не так удивительно, почему у меня ведущий левый глаз и ногти на левой руке шире, а оптометрист и маникюрщица удивлялись.
Нет, ведуший глаз - это тот, с которого мозг считывает больше информации. У человека есть ведущая не только рука, но и нога, глаз, ухо. Есть тесты на определение ведущего глаза, посмотри в интернете. И бывает, что ведущим является хуже видящий глаз. И если оба глаза хорошо видят, всё равно есть ведущий. Правый глаз ведущий у 67 процентов населения.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Знакомо. Ломала левую руку, очень не хватало ее, правой многое делать очень непривычно.
Не моей левой руке более длинные пальцы, чем на правой.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- GSIDN
- аспи
- Статус: Аутичный
Правша вроде. Пишу правой, ложку-вилку тоже правой. Сигарету и так, и так. Если мне надо что-то придерживать для разборки или пайки, то левой держать, правой производить манипуляции, правой не получается ровно и стабильно фиксировать что-либо, но легче точные движения делать. Почерк корявый обеими руками, левой даже чуть разборчивее, если печатные буквы рисовать, но если пытаться быстро писать - то хуже правой. Когда увлекался стрельбой из пневматической винтовки, то все равно было, каким глазом целиться и какая рука на цевье и спуске, ведущий глаз определить не смог тестами, то левый выходит, то правый, то одинаково. При подтягивании обычно сначала левая рука движение начинает, правая подключается, из-за чего несколько раз меня принимали за левшу.