Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм

Сообщение Brűhl » 19 окт 2024, 08:41

Badger Grol писал(а): Несмотря на то, что они, возможно, были социально изолированы с детства, большинство людей с шизофреноподобными расстройствами личности в детстве демонстрировали хорошо адаптированное социальное поведение, а также, по-видимому, нормальное эмоциональное функционирование.
Шизоидные дети порой демонстрируют заметные врачам отличия в социальном поведении с 2‐3 лет. Эмоциональное функционирование может быть разным.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 19 окт 2024, 08:54

Badger Grol писал(а): Учитывая что критерии этого расстройства личности крайне плохо написаны. Потому то мне кажется оно так непопулярно.
Да. Мне тоже кажется, что плохо написаны. Его искусственно отделили от шизотипического расстройства и от избегающего расстройства личности. Искусственно сочинили критерии. И при этом, оказывается, в России довольно часто встречается (это была для меня новость).
Специалисты пишут о сенситивном подтипе шизоидов, а в критериях о нём нет ничего.

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 19 окт 2024, 10:34

Alarika писал(а):
19 окт 2024, 08:05
Причём "неправильность" сочетается с "таким характером" довольно часто. По моим ощущениям, около 1/3 от расстройств.
Screenshot_20241019-112607.jpg
Screenshot_20241019-112607.jpg (272.93 КБ) 382 просмотра
Вот количество и качество коморбидности РАС и РЛ. Вообще честно говоря впервые открыл это мета-исследование. Удивило больше даже не количество ШРЛ+РАС и ШтРЛ+РАС, а почти полное отсутствие НРЛ+РАС и АсРЛ+РАС. Хотя на Ютубе есть довольно известный случай одной чернокожей девушки АсРЛ+РАС. ( https://youtu.be/QXXJHnE2_to )
Так что всё-таки это возможно но крайне редко. Учитывая что есть информация (глубже правда не искал) что до 30% людей которые приходят к Фрэнку Ёмансу (очень известный психотерапевт) имеют НРЛ.
Последний раз редактировалось Badger Grol 19 окт 2024, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 19 окт 2024, 10:39

Brűhl писал(а):
19 окт 2024, 08:28
От лица самих лиц с ШРЛ вообще ничего нет.
Существуют всё-таки шизоидные блогеры. Хотя это крайне маленькое движение конечно. Например.

https://youtube.com/@schizoidvision

https://youtube.com/@mindmastery

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 19 окт 2024, 10:47

Brűhl писал(а):
19 окт 2024, 08:41
Шизоидные дети порой демонстрируют заметные врачам отличия в социальном поведении с 2‐3 лет.
Они могут быть шизоидными в том смысле если это характеристика их характера. Но ШРЛ обычно не развивается так рано. В этом то и отличие.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 19 окт 2024, 11:43

Badger Grol писал(а): Они могут быть шизоидными в том смысле если это характеристика их характера. Но ШРЛ обычно не развивается так рано. В этом то и отличие.
На практике это отличие как применить? Мне непонятно.
Badger Grol писал(а): Screenshot_20241019-112607.jpg
Интересно, что 38-39% – процент коморбидности с ШРЛ/ ТРЛ. Но у Люннегорда шизоидов 26%, тревожников 13%, у Хофвандера шизоидов 13%, тревожников 25%, а у Штрунца 36% и 2% соответственно. Анкарсэтер вообще приводит резко отличающиеся данные (32 процента и 34). Кому верить? Видно, психиатрия ещё далека от консенсуса…

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 19 окт 2024, 11:59

Очень маленькие у них выборки просто. Думаю разумнее будет на этой стадии среднее взять между ними. Я просто сужу в категориях много-мало на этот момент. То есть можно судить по крайней мере что много ОКРЛ, ШРЛ, ШТРЛ, ИРЛ, ПРРЛ и мало НРЛ, АсРЛ, ГРЛ, ЗРЛ. Однако занятно что в категории ЗРЛ огромное количество РАС+СДВГ в отличии от просто РАС.

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 19 окт 2024, 12:03

Brűhl писал(а):
19 окт 2024, 11:43
На практике это отличие как применить? Мне непонятно.
Нужно применять общие критерии расстройства личности. Диффузная идентичность, проблемы с концептом значимых других.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 19 окт 2024, 12:12

Badger Grol писал(а): Диффузная идентичность, проблемы с концептом значимых других.
Такого нет в критериях расстройства личности.

Итак, вот у нас человек, взрослый, с шизоидными и аутическими особенностями. И может быть, у него
1) РАС и ШРЛ;
2) РАС без ШРЛ;
3) ШРЛ без РАС;
4) просто особенности, а проблемы у него из‐за другого (невроз, ГТР, депрессия).
Что должно было быть у него в детстве для прояснения диагноза?

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 19 окт 2024, 13:02

Brűhl писал(а):
19 окт 2024, 12:12
Такого нет в критериях расстройства личности.
Да, я конечно в курсе что взял я это из психоанализа и TFP. Но в сущности своей МКБ-11 повторяет это. Просто та структура когда мы имеем разные расстройства личности я считаю может быть рассмотрена как одна и та же личностная структура с разными решениями адаптации, она встречается с присутствующими уже в наличии аспектами личности, то есть характером, темпераментом, идентичностью, объектные отношениями, системой ценностей, когнитивной способностью и тем самым только мы можем говорить об отдельных "типах" расстройств личности.

Вот общие критерии МКБ-11

Personality disorder is characterised by problems in functioning of aspects of the self (e.g., identity, self-worth, accuracy of self-view, self-direction), and/or interpersonal dysfunction (e.g., ability to develop and maintain close and mutually satisfying relationships, ability to understand others’ perspectives and to manage conflict in relationships) that have persisted over an extended period of time (e.g., 2 years or more). The disturbance is manifest in patterns of cognition, emotional experience, emotional expression, and behaviour that are maladaptive (e.g., inflexible or poorly regulated) and is manifest across a range of personal and social situations (i.e., is not limited to specific relationships or social roles). The patterns of behaviour characterizing the disturbance are not developmentally appropriate and cannot be explained primarily by social or cultural factors, including socio-political conflict. The disturbance is associated with substantial distress or significant impairment in personal, family, social, educational, occupational or other important areas of functioning.

Расстройство личности характеризуется проблемами в функционировании различных аспектов личности (например, идентичности, самооценки, точности самооценки, и своего направления в жизни) и/или межличностной дисфункцией (например, способностью развивать и поддерживать близкие и устраивающие обе стороны отношения, способностью понимать точку зрения других и принимать решения, управлять конфликтами в отношениях), которые сохранялись в течение длительного периода времени (например, 2 года и более). Это нарушение проявляется в дезадаптивных паттернах познания, эмоционального опыта, эмоционального выражениия и поведении (например, негибком или плохо регулируемом) и проявляется в различных личных и социальных ситуациях (т.е. не ограничивается конкретными отношениями или социальными ролями). Модели поведения, характеризующие нарушение, не соответствуют особенностям развития и не могут быть объяснены в первую очередь социальными или культурными факторами, включая социально-политические конфликты. Нарушение связано с серьезным дистрессом или существенными нарушениями в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной или других важных сферах жизнедеятельности.

Ответить