Добрый вечер

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Добрый вечер

Сообщение Ida » 17 апр 2018, 19:02

Возрастные изменения - довольно медленные; успеваешь привыкнуть прежде, чем испугаться.
Пугает резкое изменение планов, связанных со взаимодействием с людьми. Пугает неопределённость этого взаимодействия.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 17 апр 2018, 19:13

Ida писал(а): Пугает резкое изменение планов, связанных со взаимодействием с людьми. Пугает неопределённость этого взаимодействия.
Вдруг поняла, как хорошо, что моя работа по расписанию, которое годами не меняется почти. Я всегда знаю, кто ко мне придёт. А что будем делать - зависит от меня. А рабочие изменения в процессе занятия - это для меня творчество и свобода. Если кто-то не приходит, то у меня есть одинаковый алгоритм, что я буду делать. Всё структурированно)

А в чем заключается ваше взаимодействие с людьми на работе?

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 17 апр 2018, 19:25

Jesse, ответила вам в своей теме, чтобы не оффтопить в теме Kurzewile.

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 17 апр 2018, 19:30

Kurzewile писал(а): Ощущение мира как нестабильного прям-таки преследует.
Ida писал(а): Вспомнилось: во время учёбы в университете наша программа была новой, неустоявшейся.
У меня по-другому. Я просыпаюсь, и для моя весь мир не как раньше, и не по-новому, он просто всё время размытый и постоянно меняется, то есть, я не могу увидеть и понять, что что-то точно имеет порядок. Если я узнаю порядок, у меня появляется островок покоя. Но если он исчезнет, я не удивлюсь. Потому что когда мне непонятно, я эскапирую. Зачем вообще пытаться что-то контролировать? Я просыпаюсь и не знаю, когда сдавать диплом. Но это ещё не очень страшно. Я не знаю протокола, как узнать. И не знаю протокола, как узнать этот протокол по узнаванию. Результат: я полгода не пишу диплом до последней недели, потому что слишком непонятно и (видимо) тревожно, потому что я одержимо эскапирую. Что-то не точно? Я всегда могу поговорить о чём-то интересном на форуме или поиграть.

Если смотреть на ту классификацию Никольской, то это регресс от стратегии четвёртого до первого уровня, потому что второй и третий предполагают какие-то попытки контролировать среду или выстраивать последовательность действий. Может, я ошибаюсь, но это та причина, по которой меня раздражает деление по функциональности. Мне говорят, я слишком "высокофункциональная". Но нормальные "аспи" могут хотя бы каждый день делать одни и те же дела.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 апр 2018, 20:02

Fratervagus писал(а):
17 апр 2018, 19:30
Но нормальные "аспи" могут хотя бы каждый день делать одни и те же дела.
Смотря какие одни и те же. Есть одни и те же дела, которые я делаю каждый день. И есть одни и те же дела, которые я каждый день не делаю. Всё стабильно, а некоторые дела не делаются в итоге никогда.

И есть дела не одни и те же, а какие-нибудь новенькие, какие ещё нужно каким-то образом встроить не то что даже в свои действия, а вообще осознать как необходимые к исполнению.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 апр 2018, 07:15

Fratervagus писал(а):
17 апр 2018, 19:30
Если смотреть на ту классификацию Никольской,
Прочитала сейчас эту классификацию по Никольской. В смысле, видела я её и раньше, но у меня категории теоретического знания и возможности практического применения находятся слишком далеко, чтобы я соотнесла эту классификацию с другими знаниями или реальностью (до сегодняшнего дня).

То, что я всегда называю "настоящим детским аутизмом" - 2-я группа (1-я группа в моём представлении - "тяжёлый детский аутизм", а о 4-й я составила представление по некоторым описаниям на форуме с ссылкой на данную группу классификации). То, как было у меня - 3-я группа (полностью описание меня в детстве, да и сейчас тоже). Естественно, 3-я группа на воображаемый мною РДА (2-я группа) не похожа. Но зато похожа на описания Г.Аспергера, где себя я узнала.
вёшенка🥐🌰🐾

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 18 апр 2018, 16:13

Alarika писал(а): То, как было у меня - 3-я группа (полностью описание меня в детстве, да и сейчас тоже). Естественно, 3-я группа на воображаемый мною РДА (2-я группа) не похожа. Но зато похожа на описания Г.Аспергера, где себя я узнала.
С мальчиком 1-2 группы я как раз сидела. Именно как 3-ю себе представляю "типичных аспи", поэтому всегда смущалась, что у меня не так (например, большая свобода передвижений: я не планирую свои действия, а плыву по течению; в этом и проблема). Про 4 группу впервые прочитала подобное описание (немного схоже только у Сомовой увидела и в некоторых описаниях ПИТ). Предполагаю, что таких людей вообще у нас не диагностируют.

Сегодня размышляла, что причина патологического избегания требований (получается, тоже стратегия в ряду с "уходом", контролем, ригидностью и эмоциональной зависимостью) может быть не просто в тревоге, а в скрытой или явной тревоге, связанной с нехваткой знаний и сложностью в своевременном приспособлении, как это часто у нас бывает. Я раньше уже думала об этом, сейчас хочу обсудить в группе поддержки ПИТ на ФБ.

Извините за оффтоп.

Murori
участник

Сообщение Murori » 18 апр 2018, 17:15

Alarika писал(а): классификацию по Никольской
А что это за классификация, можно поподробнее?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 апр 2018, 17:42

Fratervagus писал(а):
18 апр 2018, 16:13
Именно как 3-ю себе представляю "типичных аспи"
Скорее всего так и есть. Но дело в том, что до сегодняшнего утра у меня было другое представление о долженствующей динамике симптомов при синдроме Аспергера. Как будто бы сначала должен быть РДА (в таком виде, как это описано про 2-ю группу по Никольской), а потом улучшение проявлений, что с течением времени превращается в СА. А у меня оно, хотя и с хорошей положительной динамикой (к 31 году я посчитала свой уровень умения общаться с людьми и самостоятельно жить достаточным для засчитывания себя почти нормальным человеком), пожизненно одна и та же суть проявлений, как оказывается, соответствующая этой 3-й группе по Никольской, то есть, как бы и изначально уровень синдрома Аспергера. Есть нечто сходное и с другими группами ("ускользание", как для 1-й группы, в периоды сильной усталости и особых состояний; высокие гиперчувствительности, моторные стереотипии, самоповреждения, как для 2-й группы), но мой уровень по этой градации именно 3-й. Колебания уровня симптоматики зависят от разных многих обстоятельств (усталость, обстановка) в довольно широком размахе, поэтому мне и не нравится градация "высоко-" и "низкофункциональности", при преимущественно "высокофункциональной" симптоматике у меня нередки и "низкофункциональные" реакции.
вёшенка🥐🌰🐾

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 18 апр 2018, 17:44

Murori писал(а): А что это за классификация, можно поподробнее?
Вот здесь. Она считается устаревшей, потому что сочетания проявлений бывают очень разными. Тем не менее есть некоторые частотные корреляции некоторых.

Ответить