"Аутичное восприятие"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: "Аутичное восприятие"

Сообщение Elhana » 26 ноя 2017, 12:31

Koshkin писал(а):
Я заметил, что существуют три особых видов мышления людей с аутизмом/синдромом Аспергера, такие как:
Визуальные мыслители, такие как я, у них часто проблемы с алгеброй.
Ораторы, у которых отлично получается говорить и писать, но у них не достает визуальных способностей.
Прекрасно видящие структуры и закономерности, такие как Дэниел Таммет, который преуспел в математике, но у них могут быть проблемы с чтением и написанием сочинений.
Удивительно, что ее до сих пор никто не привел в теме.
по сути, описаны визуалы, аудиалы и дискреты. Судя по форуму визуалов и дискретов среди аспи больше, чем кого бы то нибыло еще

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 26 ноя 2017, 15:56

Koshkin писал(а):
26 ноя 2017, 05:23
Я слышу музыку в несколько потоков одновременно, выделяя каждый инструмент или группу инструментов. Отдельным потоком воспринимается мелодия и смена тем (вступление, куплет, припев и пр.). Прислушиваясь к мелодии, обращаю больше внимания на тот или иной инструмент, переключаюсь между ними. В последнее время экспериментирую, слушая экстремальные направления метала, где мелодия схематична. Ищу новый опыт в прослушивании.
Мне даже читать это больно (о том, как вы слышите музыку). Аж затошнило . А закономерности, систематизацию, логику и математику - люблю. Я считаю, что у меня стуктурное мышление и никакой связи с музыкальным.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 26 ноя 2017, 17:40

Elhana писал(а): по сути, описаны визуалы, аудиалы и дискреты. Судя по форуму визуалов и дискретов среди аспи больше, чем кого бы то нибыло еще
А кинестетиков в этой классификации почему-то нет. Хотя не думаю, что можно исключить существование тех аутичных людей, для которых самыми важными и информативными являются тактильные ощущения и всё, что связано с моторикой.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 ноя 2017, 17:45

ghoststory писал(а):
26 ноя 2017, 17:40
А кинестетиков в этой классификации почему-то нет.
Видимо, это реже. Потому что обычно трудно совместить то, чтобы других можно было трогать, а тебя чтобы не трогали.
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 26 ноя 2017, 17:51

Alarika писал(а): трудно совместить то, чтобы других можно было трогать, а тебя чтобы не трогали.
Довольно много людей с гипотактильностью. Есть и такие, которым нравится, когда их трогают, сжимают и т.д. Машина для сдавливания от Темпл Грандин - тоже из этой области (то, что именно ей пришла в голову такая идея).

yaua
аспи

Сообщение yaua » 26 ноя 2017, 22:44

Anechka писал(а): На самом деле или дремать, или спать.
А спать я в транспорте - даже "на постельке" в купе или плацкарте, даже если рацио подсказывает необходимость отдыха, - не могу. Нужно быть слишком утомленной, чтоб уснуть, "отрубиться".
Anechka писал(а): А я люблю играть в игру "найди что нибудь в квартире". С детства отлично искала предметы.
Только не смейтесь! Или - ладно - смейтесь)).
В детстве мама прятала от меня конфеты и выдавала по 1-2 штуки (потому что если их не спрятать - я съедала все сразу).
Итак, я получаю конфету и делаю совершенно логическое заключение, что конфета вряд ли была куплена одна, а значит, где-то лежит много конфет.
Где?!
Вряд ли в детской - кухне - ванной - туалете. В зале или - скорее всего - в родительской спальне.
Захожу в спальню и методично, скрупулезно, не пропуская ни одного - самого абсурдного - местечка, продвигаюсь по периметру комнаты - корзина для грязного белья, коробка с новогодними игрушками, - любая версия проверяется...
Упс - конфеты! - в шкафу на второй полке за одеждой - какая легкая задачка! - уж если б я прятала - я позамысловатее бы придумала тайник.))
Ни разу не было, чтоб я не нашла мамин "загашник".
...Да, я в курсе). Нечестно. Но у меня в детстве был пунктик насчет конфет. Как наркотик для наркомана. Сейчас равнодушна к конфетам.
Koshkin писал(а): стал бы звукорежиссером.

Murori писал(а): ↑
Вчера, 21:55
В случае с мелодией - мне кажется, я раньше только одну мелодию и слышала, а инструменты научилась выделять лишь недавно - барабаны например.

Я слышу музыку в несколько потоков одновременно, выделяя каждый инструмент или группу инструментов. Отдельным потоком воспринимается мелодия и смена тем (вступление, куплет, припев и пр.).
С детства была поражена умением некоторых людей услышать отдельный инструмент в оркестре. Сама училась в музыкалке, играла в духовом оркестре, но вычленять отдельное звучание для меня почти недостижимо - нужно много усилий для худо-бедно распознать, какие инструменты в ансамбле.
Довольно долго - более 10-и лет - профессионально работала со звуком (монтаж, сведение). Так вот, когда необходимо свести несколько звуковых дорожек, я стремлюсь к варианту, когда гармония будет такой, что все сольется в целое, не выделяясь. Это был мой способ работы, никогда не обсуждала с другими звукорежами, как они сводят (соединяют) звук.
Вот ведь прикол!
За всю свою длинную жизнь не заподозрила, что мое сенсорное восприятие отличается от других. Все свои отличия списывала на свою глупость и бездарность.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 26 ноя 2017, 23:09

К теме музыки. От состояния организма зависит. 1) В музыке слышу объём, глубину. Все "дорожки" (могу видеть их визуально, как линии) создают гармонию, словно я лечу сквозь время в комнате, окружённая разными источникам звука, и они вместе делают чудо. 2) Лидирует одна плоская мелодия, остальное шум.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Koshkin
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Koshkin » 26 ноя 2017, 23:55

Jesse писал(а):
26 ноя 2017, 15:56
Мне даже читать это больно (о том, как вы слышите музыку). Аж затошнило .
Почему? Вы сами как слышите музыку?
Noir et blanc

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 27 ноя 2017, 00:10

Кое-что сформулировала. Сильная способность к синтетическому мышлению (СДВГ- нейротип), которая проявляется в основном в том, что я интуитивно могу составить общее впечатление и уловить суть на основе нескольких предложений, конфликтует у меня с фрагментарностью, когда я в начале текста читаю одно, в конце другое, и не могу поставить одно рядом с другим, чтобы понять общую мысль. Именно это является причиной того, что я постоянно стремлюсь построить модель чего-либо, но каждый раз она рассыпается. Этот касается, например, психологической диагностики и представлений, как проявляется то или иное нейроотличие.

Это предположение. Причина такого конфликтного восприятия у меня может быть в другом.

К теме выше: я мыслю абстрактными концепциями, визуализирую отношения понятий (гуманитарных), образно осмысляю общую, отвлечённую от частных примеров, информацию, строю схемы и модели (отдалённо напоминает окрашенные смыслами 3D-картинки, то есть, без математических абстракций, но и не слова). Вербально это сопровождается в виде рассказа кому-нибудь (например, вам), который одновременно с размышлением ведётся у меня в голове. Не знаю, визуальный это тип мышления, вербальный или дискретный))
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 27 ноя 2017, 18:55

Koshkin писал(а):
26 ноя 2017, 23:55
Вы сами как слышите музыку?
Я люблю музыку "чистую" без лишнего шума. Слушаю как что-то целостное. Очень редко слушаю именно музыку, быстро устаю, теряю интерес, чувствую раздражение. И главное не начать вслушиваться в неё, вычлинять звуки, инструменты - иначе вся музыка распадется до какофонии.
Когда слышу песню на русском языке, сразу улавливаю смысл. Могу сушать, если смысл понравится (99% песен не нравится, в них весь смысл, что кто-то страдает) и нет много звукового шума. При особо ценном для меня смысле, могла раньше "залипнуть" на песню до полугода.Сейчас такого нет.

Ответить