Попытка

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Попытка

Сообщение Alarika » 23 июл 2017, 01:30

alycha писал(а):
23 июл 2017, 01:25
yaua писал(а): Мне кажется, что во многих признаках СА следует делать поправку на уровень интеллекта
У технарей, например, почти всегда очень плохо с родным языком и грамотностью. И наоборот. Как тут сделать поправку на интеллект?
Всё равно даже полностью всесторонний интеллект не спасает от проявлений СА. На то оно и есть такое расстройство - с сохранными интеллектом и речью. А симптомы все на месте. Поэтому глупо требовать с таких детей/людей некоторых вещей без логических объяснений или особых приёмов воспитания/обучения. Это очень распространённое к ним обращение - "Как можно не понимать таких простых вещей?" А они (эти вещи) и правда непонятны (от слова - "совсем"), даже при чрезвычайно развитом и всестороннем интеллекте.

В примере про местоимения непонимание идёт не от глупости и недостаточного интеллекта ребёнка, а (по-моему) от трудности самоидентификации себя/других как индивидуумов.
вёшенка🥐🌰🐾

alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение alycha » 23 июл 2017, 01:36

Alarika писал(а): В примере про местоимения непонимание идёт не от глупости и недостаточного интеллекта ребёнка
С этим совершенно согласна. Нет никакой взаимосвязи с уровнем интеллекта.
Но почему именно так происходит, я еще для себя не решила.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 23 июл 2017, 08:50

Alarika писал(а): В примере про местоимения непонимание идёт не от глупости и недостаточного интеллекта ребёнка, а (по-моему) от трудности самоидентификации себя/других как индивидуумов.
Самоидентификация в конце концов наступает? Или проблема местоимений преследует "аспи" всю жизнь? Если "аспи" постепенно может разобраться с местоимениями, то проблема временная, и этот период отсутствия самоидентификации (на уровне местоимений) для каждого индивидуальный. У кого-то дольше, у кого-то короче. Я не разговаривала до 2 лет. Могу предположить (для объективного рассмотрения вопроса о местоимениях и самоидентификации), что именно во время этого моего неразговаривания, мозг провёл анализ и помог мне разобраться с местоимениями.
Период моего освоения местоимений можно растянуть и подольше, потому что я себя недостаточно помню в возрасте 2-4 лет, чтоб утверждать категорично, что проблем с местоимениями не было.
Если нет временнЫх ограничений, то критерий пользования местоимениями недостаточно показателен.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 23 июл 2017, 09:09

alycha писал(а): Можете ли вы различить, когда на вас кричат не из-за вас, или хвалят не за то, что вы - молодец?
Я очень боюсь, когда кричат. Причём, если не на меня, то ещё страшнее - даже если кричат за стенкой или во дворе. Любой громкий разговор или смех давит на меня. Но это, возможно, реакция психики, а не мозга.
Когда кричат непосредственно на меня - я отключаюсь. В школе могла ухмыляться.Но чаще всего на лице мрачное спокойствие.
Хвалить немолодца это как? Человек сделал что-то удачное - его похвалили. Если он сдержался от плохого - это тоже молодец... Или вы о том, что хвалят начальников? Лесть? Если похвала не соответствует объективной ситуации, то я это понимаю. Если мне льстят или пытаются утешить неправдой, я это понимаю и взрываюсь или же просто прерываю вранье. (Если вы это имели в виду).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 23 июл 2017, 09:50

yaua писал(а):
23 июл 2017, 08:50
Если нет временнЫх ограничений, то критерий пользования местоимениями недостаточно показателен.
В Вашем случае, конечно, раз такого признака не было. А я в детстве видела ребёнка, который в 8 лет не мог этого освоить (нормального интеллекта). Это непоказательно?
Хвалить немолодца это как?
Это тоже просто. Когда хвалят на словах, но с иронией в голосе и, возможно, других признаках. Чаще это с детьми. "Молодец, ***, правильно сделала, что игрушками не поделилась". Ребёнок слышит похвалу в словах (но не может воспринять невербальные сигналы), продолжает делать так же при повторе ситуаций (раз это хорошо), в какой-нибудь из следующих разов ему объясняют уже прямо неправильность поведения; если он достаточно уже взрослый, чтобы переспросить - а в прошлый раз по-другому говорили - хорошо, ему хотя бы объяснят, что такое ирония, может быть, со временем поймёт эту эмоцию; если уточнить вопрос о противоположных директивах он ещё не в состоянии - плохо - перед ним встанет вопрос либо о зыбкости правил, либо о собственной глупости, либо о неустойчивости этого мира (а мир при аутизме и так, бывает, ощущается слишком ненадёжным).

Но и не только с детьми. Например, один раз на планёрке аналогично было сказано "хорошо сделала ***, комиссия приехала, а она никому не доложилась, сама им всё показала". Только когда с меня потребовали устных объяснений, с какой стати я не знаю элементарных вещей, что любая проверка только с ведома и присутствия кого-то из администрации, до меня дошло, что и на планёрке вовсе не похвала была.
вёшенка🥐🌰🐾

yaua
аспи

Сообщение yaua » 23 июл 2017, 10:15

alycha писал(а): Какая ситуация у вас лидирует среди всех, вызвающих истерики?
Спасибо за вопрос. Именно вчера проанализировала свои срывы и пришла к выводу.
Чаще всего меня раздражает, когда ведут себя или говорят не так, как я считаю правильным, Если нарушается логика или противоречие с имеющимся у меня понятием о предмете, ситуации.
В детстве были истерики попроще: я на что-то надеюсь, а этого мне не дают, или дают, но не такое, как я хотела.
Во взрослом возрасте - в основном, вербальные или поведенческие раздражители. Например, человек формулирует мысль, но я имею СВОЮ формулировку данного понятия, - я жду от него слово-в-слово повторения моей схемы. Любая ошибка, неточность меня раздражает. Также меня раздражают грамматические ошибки: тогда я прекращаю улавливать смысл и фиксируюсь на ошибке. Невыносимо слушать, если кто-то фальшивит в пении. За софистику готова убить.
И вот когда эти раздражающие факторы накапливаются, я срываюсь. Таким кошмаром был мой недолгий педагогический "опыт" (начальные классы). Если количество неправильных ученических ответов достигало критической массы - я начинала орать. Да что там орать - я швыряла предметами, было рукоприкладство. Причём, меня редко могло вывести из себя плохое поведение учеников (хотя и такое случалось). Но основной раздражитель - неправильные ответы. И я понимала, что ударить ученика - это подсудное дело (я, правда, не била, но трясла за шиворот), я давала себе слово, что больше никогда, что я буду сдерживаться... А срывы происходили. Часто. Я не знала, что этому существует психиатрическое объяснение. Просто считала себя "ненормальной, больной на голову, бешеной, чёкнутой" - в общем, в конце концов ушла от греха подальше. Куда смотрели психиатры, допуская меня (и таких, как я) к детям?
У меня почти не бывает истерик при случайной аудитории: если чужой человек не вписывается в мою схему - это единичный раздражитель, я просто стараюсь уйти.
В общем, основной раздражитель - нарушение моей схемы, моего плана (текстового, поведенческого или же другого).
Я люблю логику и точность. В словах, поступках, событиях.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 23 июл 2017, 10:29

Alarika писал(а): А я в детстве видела ребёнка, который в 8 лет не мог этого освоить (нормального интеллекта). Это непоказательно?
Это частный случай. Показательно - это когда есть объективная статистика.

Alarika писал(а): Когда хвалят на словах, но с иронией в голосе
А, такое бывало. Я относилась к этому, как к забавным случаям своей глупости, и не думала, что это можно рассматривать в качестве симптома.
Например, при вступлении в институт, кроме экзаменов было ещё и собеседование. Расспрашивали, что я предпочитаю в музыке, живописи, литературе. А потом спросили, какие фильмы я люблю. Я сказала, что мне нравится Юнгвальд-Хилькевич (я как раз накануне посмотрела какой-то его фильм и запомнила фамилию). И тут одна профессор(ша) из приёмной комиссии говорит: "Вы хорошо сохранились". Я сказала - "Спасибо". А все засмеялись. И до меня дошло, что она имела в виду, что у меня мозги ребёнка и мне нравятся банальные фильмы.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 23 июл 2017, 10:36

Alarika писал(а): нормальный человек не понимает моих затруднений в простейших вещах. Даже смысла того, что я ему говорю о том, что что-то является для меня почти невозможным. Например, когда я вместо того, чтобы звонить по телефону, которого терпеть не могу, сама иду в другой корпус. Или вместо того, чтобы подойти попросить машину со скорой, когда нет поликлинической, за несколько километров иду на вызов пешком, затрачивая уже и нерабочее время, лишь бы не было лишних социальных контактов.
Я понимаю. Я веду себя так же. Логичный вывод: я ненормальный человек. Доказательство от обратного. Шутка.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 23 июл 2017, 10:45

Alarika писал(а): меня большой мальчик идёткой (идиоткой) назвал
Я б отреагировала, наверное так же, как Вы (если это Вы о себе). Но я не помню, чтоб на меня кто-то орал. Или забыла, или не замечала. Не помню агрессии по отношению к себе. Помню, что могла накричать на других.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 23 июл 2017, 11:05

yaua писал(а):
23 июл 2017, 10:15
Именно вчера проанализировала свои срывы и пришла к выводу.
Чаще всего меня раздражает, когда ведут себя или говорят не так, как я считаю правильным, Если нарушается логика или противоречие с имеющимся у меня понятием о предмете, ситуации.
В детстве были истерики попроще: я на что-то надеюсь, а этого мне не дают, или дают, но не такое, как я хотела.
Во взрослом возрасте - в основном, вербальные или поведенческие раздражители.
По причинам возникновения и описанию это именно срыв и есть (моё мнение). Но не мелтдаун. Срывы бывают при любых психологических проблемах, бывают у здоровых полностью людей.
yaua писал(а):
23 июл 2017, 10:29
Alarika писал(а): А я в детстве видела ребёнка, который в 8 лет не мог этого освоить (нормального интеллекта). Это непоказательно?
Это частный случай. Показательно - это когда есть объективная статистика.
А Вы - разве не частный случай? Пример дан для того, чтобы было понятно, что если отклонение есть (например, в данном случае, неосвоение местоимений), оно есть. Раз у Вас такого не было, не вижу проблем с Вашей стороны так просто и написать - "не было". Оправдания на то, что Вы были слишком умной, не принимаются по вышеуказанной причине (подобные затруднения - не от недостатка интеллекта, а от реально существующих дефектов в невролого-психической сфере). То, что Вы хотите, чтобы у Вас были все возможные существующие симптомы (или пытаетесь объяснить их отсутствие) - нелогично, так как при РАС набор симптомов у всех разный, а Ваше мнение не влияет на объективно существующую реальность.
yaua писал(а):
23 июл 2017, 10:36
Доказательство от обратного. Шутка.
Доказательства от обратного, естественно, не принимаются. Так же, как и сравнение с другими людьми, особенно здоровыми (мой этот пример был дан в другом контексте и не выставлялся как доказательство существования у меня РАС либо какого-либо другого расстройства, а только как пример избегания и дезадаптации, что наблюдается и во многих других случаях - вредный характер, тревожные расстройства, социофобия, глубокая интровертность и т.д.).
yaua писал(а):
23 июл 2017, 10:45
Alarika писал(а): меня большой мальчик идёткой (идиоткой) назвал
Я б отреагировала, наверное так же, как Вы (если это Вы о себе). Но я не помню, чтоб на меня кто-то орал. Или забыла, или не замечала. Не помню агрессии по отношению к себе. Помню, что могла накричать на других.
Я не писала, что это мой случай. Детские примеры не буду комментировать о принадлежности мне либо каким другим детям. У меня в окружении и дети разные бывали (диагнозов их не знаю). Конкретно в этом случае ребёнок не понял выраженных другим человеком эмоций и не отметил их для себя. Описание этого случая есть и со стороны нейротипичного свидетеля (соседки), откуда и известно, что яркая эмоциональная окраска в интонациях и во всём остальном была.

Я пишу это всё не из-за того, что не согласна с Вашим мнением или выводами. Этого я сделать и не смогу - даже просто предположить что-нибудь о "диагнозе" мне невозможно. А только от чувства противоречия, у меня постоянного. И от того, чтобы было понятно, что имеется в виду под клинически значимой степенью проявлений, а не просто "у меня тоже так же бывает" (дефекты при РАС не психологические, а реально существующие и проявляющиеся стабильно, независимо от настроя, уровня интеллекта и тому подобных причин, и даже независимо от желания самого человека).
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить