alycha писал(а): ↑Какая ситуация у вас лидирует среди всех, вызвающих истерики?
Спасибо за вопрос. Именно вчера проанализировала свои срывы и пришла к выводу.
Чаще всего меня раздражает, когда ведут себя или говорят не так, как я считаю правильным, Если нарушается логика или противоречие с имеющимся у меня понятием о предмете, ситуации.
В детстве были истерики попроще: я на что-то надеюсь, а этого мне не дают, или дают, но не такое, как я хотела.
Во взрослом возрасте - в основном, вербальные или поведенческие раздражители. Например, человек формулирует мысль, но я имею СВОЮ формулировку данного понятия, - я жду от него слово-в-слово повторения моей схемы. Любая ошибка, неточность меня раздражает. Также меня раздражают грамматические ошибки: тогда я прекращаю улавливать смысл и фиксируюсь на ошибке. Невыносимо слушать, если кто-то фальшивит в пении. За софистику готова убить.
И вот когда эти раздражающие факторы накапливаются, я срываюсь. Таким кошмаром был мой недолгий педагогический "опыт" (начальные классы). Если количество неправильных ученических ответов достигало критической массы - я начинала орать. Да что там орать - я швыряла предметами, было рукоприкладство. Причём, меня редко могло вывести из себя плохое поведение учеников (хотя и такое случалось). Но основной раздражитель - неправильные ответы. И я понимала, что ударить ученика - это подсудное дело (я, правда, не била, но трясла за шиворот), я давала себе слово, что больше никогда, что я буду сдерживаться... А срывы происходили. Часто. Я не знала, что этому существует психиатрическое объяснение. Просто считала себя "ненормальной, больной на голову, бешеной, чёкнутой" - в общем, в конце концов ушла от греха подальше. Куда смотрели психиатры, допуская меня (и таких, как я) к детям?
У меня почти не бывает истерик при случайной аудитории: если чужой человек не вписывается в мою схему - это единичный раздражитель, я просто стараюсь уйти.
В общем, основной раздражитель - нарушение моей схемы, моего плана (текстового, поведенческого или же другого).
Я люблю логику и точность. В словах, поступках, событиях.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.