И снова я
Re: И снова я
Оказывается, некоторые мамины знакомые все еще считают, что у меня "атипичный РАС". Сегодня вот встретились с одной из них. Я говорила, что я хорошо понимаю социальные сигналы и социальные нормы, причем с детства, а это как раз исключает РАС, и что атипичным он быть не может.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
А я не понимаю. У меня всё общение на словах (смысле слов) завязано. Иногда, при наличии достаточного времени и свободных усилий дополнительно к своим словам применяю интонирование. Но и с интонациями у меня нестандартно получается. Чужие интонации понимаю неплохо. А вот любые знаки и сигналы - категорически нет.
У меня за всю жизнь 2 раза получилось понять человека без слов.
1) Когда брату было 10 лет (мне - 12). Он экспериментировал с телепатией. Я-то уже знала (проверила в экспериментах с одноклассницами), что телепатии не существует. А он ещё не знал или просто развлекался. Раз я играть не умею, а играть с братом мне положено, все игры проходили по его условиям игры и его руководством. Я должна была угадывать, что он думает. Ни разу не угадала, естественно. Но в последний раз смотрю на него и явственно чувствую слова, которые он мне часто в то время говорил, и говорю ему их: "Ты дура". В общем, я угадала (моё предположение, что угадала именно по той причине, что именно с этим выражением лица он мне эти слова всегда и говорил).
2) В Москве с мамой, когда мы ездили через неё (через Москву) в Московскую область на похороны её брата. Все документы и деньги были у меня (и сотового телефона у мамы тогда не было ещё совсем, только у меня). А в связи с моими затруднениями с синхронизацией действий с другим человеком она зашла в вагон метро, а я умудрилась не зайти. Она мне через стекло показала что-то знаками, и у меня в голове от них сами собой возникают слова: "Встретимся на следующей остановке". Я так и сделала, села в следующий состав и вышла на следующей остановке метро. Мама тогда вообще удивилась, как я смогла понять её, я же никогда никого не понимаю без обозначения мысли сказанными словами. Но, видимо, под влиянием экстремальности обстановки, отсутствующая в обычном состоянии способность всё-таки чудом проявилась.
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Связано. Но только частично. Просто смотреть мало. Я всю жизнь лет до 10 на людей смотрела (вот только не знаю, на что именно). Говорили на людей смотреть, я и смотрела. Но одно только смотрение на них ни к какому пониманию их не приводит, это только выполнение чужих указаний. К этому что-то ещё нужно (пояснения? занятия с кем-то типа психолога? какие-то упражнения?).
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, а я хорошо понимаю даже без обозначения словами, просто как бы "интуитивно". Ну, очень редко конечно бывают "проколы", но именно, что очень редко. И сама могу жестами и мимикой намекнуть или выразить мысль, а также могу понять чужие мимику, жесты и намеки.
Кстати, а как именно людям с РАС дискомфортно от взгляда в глаза? Это вызывает сенсорную перегрузку? Я то нормально могу смотреть и в глаза, и на лицо другого человека
Кстати, а как именно людям с РАС дискомфортно от взгляда в глаза? Это вызывает сенсорную перегрузку? Я то нормально могу смотреть и в глаза, и на лицо другого человека
- Alarika
- модератор
Не знаю, как людям с РАС. У меня есть предположение, что ощущения у каждого свои. К сенсорной перегрузке это никак не относится.
У меня. Большей частью всё равно. Что на человека смотреть, что на пустое место. Наверно, люди это тоже чувствуют, им не нравится мой взгляд (из-за этого я и перестала на людей смотреть где-то с 10 - 11 лет, людям это не нравится). Иногда дискомфорт, но дискомфорт не всё время одинаковый, а разный. Поэтому я не стала заново учиться смотреть на людей - никогда не знаешь, какие ощущения от этого получатся и какой степени неприятности. Бывает, чаще всего, просто не понимаешь внешнего вида людей. Бывает, кажется, что с ними что-то не так (что по внешности вроде как они злятся, а слова и интонация вроде добрые, да и вроде хорошие отношения с этим человеком, в общем, всё к тому, что внешность не соответствует действительности, вот этот диссонанс - тоже неприятно). Бывают часто и особые странные ощущения: ощущение взгляда в бездну, ощущение захвата чужими мыслями-эмоциями, ощущение прикосновения к другому человеку, ощущения вляпывания в какую-то гадость (типа слизи, грязи или паутины).
Последний раз редактировалось Alarika 23 янв 2019, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, у меня разве что были моменты дискомфорта, когда на меня незнакомый человек пристально смотрел, мне казалось, что он осуждает меня и думает обо мне плохо (но это бывало не всегда и не со всеми людьми).
Сейчас у меня все совсем нормально, смотрю людям в глаза и на лицо и выдерживаю пристальный взгляд, не отвожу глаза (даже если тревожные мысли и возникают). Думаю, что вряд ли человек станет выражать свое недовольство активно, и твердо и долго смотрю человеку в глаза
Сейчас у меня все совсем нормально, смотрю людям в глаза и на лицо и выдерживаю пристальный взгляд, не отвожу глаза (даже если тревожные мысли и возникают). Думаю, что вряд ли человек станет выражать свое недовольство активно, и твердо и долго смотрю человеку в глаза
- Alarika
- модератор
А такого у меня никогда не бывало. На самом деле у меня никогда и не бывает мыслей, что у другого человека есть какие-то свои мысли. Я это знаю только теоретически, а на самом деле не чувствую за другими людьми права на свои собственные мысли, а только ожидаю от них, чтобы они делали то, что им положено делать. Ну да, теоретически я знаю, что это совсем не так, но в том-то и дело, что только теоретически.
Последний раз редактировалось Alarika 23 янв 2019, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾
- Astrolux
- аспи
- Статус: Нейроотличный
Если это не вызывает дискомфорта, то это правильно, наверняка. Но я видел людей, которым смотреть в глаза или даже на лицо может быть весьма "болезненно". В таких случаях им вряд ли поможет насильная попытка смотреть на собеседника для улучшения диалога, понимания речи и других сигналов. В первую очередь я говорю о том, что понимание затруднено по множеству причин, а не как сказала Ivy, т.е. не по причине отсутствия взгляда на лицо и глаза во время диалога.Jesse писал(а): ↑Уж не знаю точно, что вы называете социальными сигналами, но я обучаю детей с РАС во время диалога периодически смотреть на собеседника, особенно в момент обращения. Если это (обучение) делать правильно, то явно и заметно повышается качество диалога, понимание речи и других сигналов собеседника.
Лично я часто не смотрю на людей, с которыми мне общение не совсем приятно, хотя по моему разговору этого не скажешь. А в целом, если общение мне интересно и человек приятен, всё равно я в глаза могу смотреть очень ограниченное время. При этом, если я замечаю, что собеседник смотрит мне в глаза гораздо больше, чем смотрю ему в глаза я, мне становится очень некомфортно. В общем, мне как-то проще общаться вообще без взглядов на лицо и в глаза. В глаза обычно смотрю тогда, когда мне очень важен искренний ответ человека. Коллегам на работе при этом я спокойно смотрю в глаза, но это потому, что я их знаю уже очень давно и общаюсь с ними каждый день. В условиях офиса типа "open space", если не смотреть на человека, бывает трудно дать ему понять, что ты обращаешься к нему, а не к кому-то другому. По имени обращение тоже не всегда работает, т.к. имена могут совпадать у разных людей. Поэтому приходится бросать взгляд в нужном направлении.
Последний раз редактировалось Astrolux 23 янв 2019, 21:49, всего редактировалось 2 раза.
Stranded on my way to Nowheresville
Alarika, нет, а я наоборот, частенько задумываюсь, о чем думают другие люди, представляю себе их мысли, которые не такие, как у меня (нет, я не про телепатию, телепатией не владею))
Astrolux, это были люди с РАС или вообще?