И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Astrolux
аспи
Статус: Нейроотличный

Re: И снова я

Сообщение Astrolux » 23 янв 2019, 21:46

Ivy писал(а): Astrolux, это были люди с РАС или вообще?
Точно сказать не могу, с официально диагностированными я не общался. Но в целом достаточно часто в жизни имел дело с людьми с аутичными чертами (после прочтения форума я уверен в их наличии), речь про них.
Stranded on my way to Nowheresville

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 23 янв 2019, 21:50

Ivy писал(а):
23 янв 2019, 21:44
это были люди с РАС или вообще?
С теми, в ком я предполагаю РАС или аутичные черты, ощущение от встречи взглядом не отличается от ощущения со взглядом нейротипичных людей. В смысле, частота и степень дискомфортности примерно одинаковы. Просто с аутичными людьми намного реже вообще получается встретиться взглядом, когда ни я, ни они к этому не стремятся или даже избегают.
вёшенка🥐🌰🐾

Astrolux
аспи

Сообщение Astrolux » 23 янв 2019, 21:55

Alarika писал(а): На самом деле у меня никогда и не бывает мыслей, что у другого человека есть какие-то свои мысли.
Да, знакомая ситуация. У меня часто на практике работает такой принцип, что если человек не озвучил мысль, то, значит, её у него и нет. Я не пытаюсь предугадывать, о чём думает человек. Хотя и понимаю, что о чём-то наверняка думает. Но я акцентирую внимание на том, что человек говорит. Сам с другими поступаю также, стараюсь всё сказать, чтобы человек не угадывал. Не люблю, когда люди меня перебивают и пытаются угадать, что я хочу сказать дальше, ведь я всё равно это скажу. И часто люди ошибаются в плане прогнозирования моих слов. Особенно неприятно, когда мне приписывают слова, которые я вообще не сказал бы в силу своих принципов, морали и воспитания.

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 23 янв 2019, 21:58

Ivy писал(а): а я наоборот, частенько задумываюсь, о чем думают другие люди, представляю себе их мысли, которые не такие, как у меня (нет, я не про телепатию, телепатией не владею))
Меня тоже часто посещают подобного рода мысли. Например, когда по вечерам гуляю. В каждом окошке свет, и за каждым окошком люди - кто-то один живет, кто-то с семьёй, старые, молодые, маленькие, болтают, спят, работают, чай пьют, ссорятся, смеются...живут одним словом. Но при этом удивительное чувство нереальности, потому что по факту ты их не видишь, может быть и нет ничего, а ты привык так считать. На самом деле ты их не знаешь, и не узнаешь скорее всего никогда - выходит, что они только фон к твоей жизни. Исключение это друзья, родственники.
Alarika писал(а): у меня никогда и не бывает мыслей, что у другого человека есть какие-то свои мысли. Я это знаю только теоретически, а на самом деле не чувствую за другими людьми права на свои собственные мысли
Откровение для меня, что так бывает. У Вас нечто похожее, но ко всем людям без исключения, раз Вы только чисто теоретически понимаете их право на собственные мысли? Тогда получается единственное, что для Вас по-настоящему реально, это только Вы сами?

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 23 янв 2019, 22:00

Astrolux писал(а): Не люблю, когда люди меня перебивают и пытаются угадать, что я хочу сказать дальше, ведь я всё равно это скажу. И часто люди ошибаются в плане прогнозирования моих слов. Особенно неприятно, когда мне приписывают слова, которые я вообще не сказал бы в силу своих принципов, морали и воспитания.
Я тоже такое не люблю.
Например, когда мои наивные высказывания принимают за наглость и бесцеремонность.
Или когда пытаются предугадать или комментируют мои действия.

Astrolux
аспи

Сообщение Astrolux » 23 янв 2019, 22:01

Ivy писал(а): смотрю людям в глаза и на лицо и выдерживаю пристальный взгляд, не отвожу глаза (даже если тревожные мысли и возникают)
Только делай это в меру, а то даже нейротипичных людей может смутить слишком навязчивый взгляд. Отводить глаза - это нормально, это не признак РАС, если что :).

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 23 янв 2019, 22:02

Alarika писал(а): У меня есть предположение, что ощущения у каждого свои.
Вполне возможно!
Если сбоку к глазу медленно подносить острый предмет, бывает похожее ощущение.
Astrolux писал(а): Но я видел людей, которым смотреть в глаза или даже на лицо может быть весьма "болезненно". В таких случаях им вряд ли поможет насильная попытка смотреть на собеседника для улучшения диалога, понимания речи и других сигналов.
Не весь разговор надо смотреть, а в некоторые моменты взгляд в сторону лица собеседника (не в глаза).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 23 янв 2019, 22:09

daddysdaughter писал(а):
23 янв 2019, 21:58
Тогда получается единственное, что для Вас по-настоящему реально, это только Вы сами?
Реально для меня всё. Но ощущение/представление о других людях своеобразное. Что тоже ведёт к нестандартным ситуациям.

Например, похоже, я считаю, что если человеку что-то сказать одно и то же несколько раз подряд, он поймёт без всяких объяснений. Как в данной теме Ivy вчера. И в реальности так же. Несколько раз говоришь человеку одну и ту же фразу, одной и той же интонацией. А нужно не бессмысленно повторять одно и то же, а попытаться объяснить или перефразировать.
У Вас нечто похожее, но ко всем людям без исключения, раз Вы только чисто теоретически понимаете их право на собственные мысли?
Ко всем. Я кота и то живым ощущаю и не претендую на то, чтобы он делал по-моему. А с людьми не так. Ощущение, что они должны о всём думать так же, как и я. Я знаю, что это неправильное ощущение, но постоянно забываю об этом.
Последний раз редактировалось Alarika 23 янв 2019, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Astrolux
аспи

Сообщение Astrolux » 23 янв 2019, 22:13

daddysdaughter писал(а): Тогда получается единственное, что для Вас по-настоящему реально, это только Вы сами?
Интересное заключение. Собственно, а разве не так? Я думаю, что для каждого человека, вне зависимости от психического здоровья, реален только он сам. Нельзя воспринимать реальными наравне с собой других людей, ведь мы только видим нечто вроде их "отражения" в себе, а не их настоящими. Мысли мы читать не умеем, если бы умели, то для нас другие были бы также реальны, как и мы сами. Но это же не так, даже два человека не могут быть единым целым. Есть некий "образ" человека, которой у каждого из знакомых этого человека будет отличаться. Разве можно это считать реальностью? Это иллюзия. Реален я сам для себя, все остальные "пропускаются" через призму меня, и их восприятие я тоже считаю частью себя. Точно также и другие люди видят лишь отражение меня, я для них не по-настоящему реален. Разве не так?

Хотя, возможно, меня понесло куда-то не туда и речь совсем не о том :). Просто понравилось ваше высказывание и я его немного раскрыл.

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 23 янв 2019, 22:18

Надо было "реально" в кавычки взять. Извиняюсь. Я просто подумала, что похоже на ощущение, когда идешь, на встречу люди попадаются, но с тобой они не заговаривают и вообще вроде рядом, но для тебя ничего не значат до тех пор, пока к тебе не обратятся напрямую. Просто серая масса из "одинаковых" (не буквально) людей.
Вот Astrolux писал: "У меня часто на практике работает такой принцип, что если человек не озвучил мысль, то, значит, её у него и нет." Вот пока ко мне человек из толпы не обратится, например : "Не подскажите, как пройти к остановке?" Его для меня и нет. Естественно, я его заметила бы, когда он мимо меня прошел бы, но и вправду как объект - что он, что дерево.

Закрыто