И снова я
Re: И снова я
Alarika, то есть нецелостность восприятия - ключевое при РАС? И не может быть РАС у человека с хорошим целостным восприятием?
У меня например хорошее целостное восприятие, и РАС у меня нет именно поэтому? А не потому, что у меня нет алекситимии?
У меня например хорошее целостное восприятие, и РАС у меня нет именно поэтому? А не потому, что у меня нет алекситимии?
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Скажем так. Одна из гипотез. И по моему представлению. Поскольку я этими вопросами (психиатрическими) не занимаюсь и не общаюсь с теми людьми, кто этими вопросами занимается, моё представление может отличаться как от реальности, так и от текущих гипотез, то есть, быть ошибочным.
Нет.У меня например хорошее целостное восприятие, и РАС у меня нет именно поэтому? А не потому, что у меня нет алекситимии?
1) Ни Вы, и никакой другой человек не может технически определиться с целостностью или нецелостностью своего восприятия. Тем более, это понятие не абсолютное, а относительное (нет человека с абсолютно цельным восприятием, нет человека с абсолютно нецелостным восприятием).
2) Ни целостность восприятия, ни алекситимия в диагностические критерии РАС не входит. И это не единственные механизмы развития симптоматики РАС.
3) Наличие РАС обсуждается только со специалистами. Ни у меня, ни у Вас нет возможности что-то о Вас решить.
P.S. При РШС восприятие цельное, но условно неправильное. Вы думаете, это лучше, что ли, чем нецельное? При возможности выбора я предпочла бы восприятие лучше несбалансированное, но не искажённое (то есть, РАС, а не РШС). И вообще тема восприятий при разных состояниях (норма, РАС, РШС) в прошлом году с Вами уже обсуждалась (где ещё рисунок с неразбираемым изображением был).
вёшенка🥐🌰🐾
То есть такое, как у Вас сейчас? (у Вас ведь РАС)
Я не знаю, лучше или не лучше, потому что у меня например восприятие цельное (значит, и не совсем правильное, так как у меня РШС), и я имею опыт только своего восприятия, то есть цельного
- Alarika
- модератор
Никакого. И я никому не докладывалась (кроме как на ADOS, но она не засчитывается, так как не психиатр) о том, что можно зачесть как симптомы ШТР. Настоящей консультации психиатра у меня не было. Это я "для себя" только знаю своё состояние, чего мне и достаточно. А здесь статус проставляется фактически по своему желанию.
Вот это как раз и является ошибочным предложением по 2-м написанным выше признакам:я имею опыт только своего восприятия, то есть цельного
1) Абсолютного цельного восприятия не существует, всё в мире относительно. При РАС восприятие разных людей абсолютно разное, разный уровень аутических признаков, разные проявления. При норме восприятие людей тоже абсолютно разное, не у всех сразу цельное, цельность может обеспечиваться разными механизмами (нечто вроде людей с художественной склонностью или с аналитическим способом восприятия), и разные способности во всём у этих нейротипичных людей.
2) Человек не имеет технической возможности оценить своё восприятие. Это 2 вещи можно повертеть, поразглядывать со всех сторон, пощупать, разобрать и собрать обратно (если получится), то есть, сравнить их между собой. Людей других можно сравнивать, если или ты в них разбираешься, или ты специалист и знаешь, по каким признакам их нужно сравнивать и оценивать.
вёшенка🥐🌰🐾
Но как же косвенные признаки? Например, я могу лишь краем глаза окинуть текст, чтобы "восстановить" его в своем мозгу до целого. Легко соединяю мысленно разные кусочки в целое, могу сразу представить себе полную картинку из лежащих рядом кусочков. Могу сразу назвать целое, составленное из частей (то есть посмотреть целостным взглядом и понять, что например составленная из разных деталей фигура это к примеру слон - целое) И т.п. (как бы поточнее выразиться.. надеюсь понятно?)
- ghoststory
- модератор
- Alarika
- модератор
Никак. Косвенные признаки ненадёжны. То, что Вы описываете в последующих предложениях, не требует высокого уровня цельного восприятия, а или не относится к нему вообще (память на текст), либо требует средненького уровня (соединение цельной картинки из частей). То есть, отсюда вывод, что Вы пока ещё не поняли, в чём заключается целостность восприятия и где оно в жизни затребовано. А то, что Вы описали, это и я могу, причём намного быстрее и лучше (у меня очень хорошая способность на такие вещи).
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Я тоже очень хорошо понимаю. Намного лучше других. По моему мнению.
Вы понимаете, какая вещь. Человек сам себя воспринимает "как есть". То есть, нормальным. И, если у него и есть какие-то отклонения (низкий интеллект, разорванное мышление, бредовые идеи, галлюцинации, низкая эмпатия, алекситимия, низкий социальный интеллект, плохое поведение и т.п.), он это не замечает и продолжает ощущать себя и свои действия правильными и нормальными. До тех пор, пока из чужих слов до него не дойдёт, в чём и в какой степени он ненормальный. А у Вас даже из чужих слов свои качества узнать негде (родственники не засчитываются, их оценка часто неадекватна).
вёшенка🥐🌰🐾