Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Сообщение Himera » 17 окт 2025, 14:55

Если человек начал испытывать трудности только во взрослом возрасте, то РАС ставить нельзя. Не бывает, насколько мне известно, "позднего взрослого аутизма". По крайней мере я не слышала ни об одном таком случае

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 17 окт 2025, 16:26

Mathan писал(а): Это вы с Badger Grol обсуждали. А мы с вами обсуждали, бывает ли РАС без трудностей.
эта тема изначально про РФА. Поэтому все обсуждения, во всяком случае мной - в рамках диагностики РФА и РАС.

я не знаю, как отличить. потому что были годы, когда я больше подпадала под РФА, поскольку трудности были решаемы, если не мной, то однокурсниками или членами семьи. это преимущественно средняя и старшая школа и вуз. Мне в те годы казалось ,что если я что-то не знаю и не умею, то научусь, ведь я именно что еще учусь. И коммуникации в том числе. Это уже потом пришло осознание, что научиться-то не получается, это не то же самое ,что понять сопромат. И даже не то же самое, что понять учебник сопромата на испанском. потому что с людьми всё не работает по схеме - выучил-применил

Temp
новичок

Сообщение Temp » 17 окт 2025, 16:49

Mathan писал(а): Например, у человека было «много денег» и он мог позволить себе не работать, решать все вопросы через помощников и т.д. и т.п. А потом он обанкротился и начались те самые трудности. Ставим теперь ему диагноз РАС
Двусмысленный пример. Какие помощники? Опекуны что-ли? Были опекуны, не было трудностей. Не стало опекунов - появились трудности. РАС как был так и остался.

Mathan писал(а): при том, что ранее он проходил диагностику, а РАС по идее врожденный?
А, ну тогда не факт что он имеет хоть малейшее отношение к аутизму. Может симулирует чтобы долги не отдавать )))
AQ = 40. Официального диагноза нет. Со мой можно на "ты" и на "вы".

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 17 окт 2025, 16:57

У Тони Эттвуда описан случай, когда мужчина работал с компьютерным железом (если правильно помню), и отлично работал, за что его решили повысить. А в новой должности он предпринял попытку самоубийства, попал к психиатру и получил диагноз РАС. По-моему, похоже на пример с деньгами / опекунами и их исчезновением. Похоже, пока тому мужчине удавалось оставаться в "зоне комфорта", о РАС или возможности другого расстройства он и не задумывался - не было повода.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 окт 2025, 17:13

Himera писал(а):
17 окт 2025, 14:55
Если человек начал испытывать трудности только во взрослом возрасте, то РАС ставить нельзя. Не бывает, насколько мне известно, "позднего взрослого аутизма".
Можно. То, что его выявили поздно, это не значит, что его не было. Обычно бывают, но в пределах нормы. Когда за нормой не будут успевать, его тогда и диагностируют. Под названием "атипичный аутизм".

Himera
аспи

Сообщение Himera » 17 окт 2025, 17:40

Alarika, поздно диагностировать могут любой аутизм, если он был изначально. Например синдром Аспергера. Особенно в случае лиц женского пола. Я же имела в виду другое. Что не было пока ни одного случая в мире, чтобы нейротипичный от рождения человек во взрослом возрасте вдруг превратился в аутичного

Himera
аспи

Сообщение Himera » 17 окт 2025, 17:44

Alarika, мама считает кстати, что у меня именно поздно диагностированный аутизм. Так как впервые о таком диагнозе сказала врач, когда я уже ходила в школу, несмотря на то, что она наблюдала меня почти с рождения. При этом мама ни разу не упомянула "атипичный аутизм"

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 окт 2025, 17:45

Himera писал(а):
17 окт 2025, 17:40
Что не было пока ни одного случая в мире, чтобы нейротипичный от рождения человек во взрослом возрасте вдруг превратился в аутичного
Нейротипичный в детстве человек (аутичные черты без явлений расстройства) может позже оказаться аутичным (аутичные явления уровня расстройства). И наоборот, дети с аутичными явлениями на первых годах жизни могут стать нейротипичными.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 17 окт 2025, 17:51

Alarika, никогда о таком не слышала. Хотя специально искала в Интернете. Я о случаях превращения нейротипичного человека в аутичного. Об обратных примерах читала, была даже где-то статья на эту тему.
Если бы такое было возможно, тогда я бы стала аутисткой. Сама бы себя сделала аутисткой. Если бы такое тоже было возможно *шутка*

Himera
аспи

Сообщение Himera » 17 окт 2025, 17:53

Alarika, перечитала Ваше сообщение. РФА еще допускаю что может превратиться в РАС. А вот абсолютно нейротипичный человек в аутичного превратиться не может. Пока не зарегистрируют первый такой случай в мире, это будет считаться невозможным

Ответить