Расширенный фенотип аутизма (РФА)
Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)
Если человек начал испытывать трудности только во взрослом возрасте, то РАС ставить нельзя. Не бывает, насколько мне известно, "позднего взрослого аутизма". По крайней мере я не слышала ни об одном таком случае
эта тема изначально про РФА. Поэтому все обсуждения, во всяком случае мной - в рамках диагностики РФА и РАС.
я не знаю, как отличить. потому что были годы, когда я больше подпадала под РФА, поскольку трудности были решаемы, если не мной, то однокурсниками или членами семьи. это преимущественно средняя и старшая школа и вуз. Мне в те годы казалось ,что если я что-то не знаю и не умею, то научусь, ведь я именно что еще учусь. И коммуникации в том числе. Это уже потом пришло осознание, что научиться-то не получается, это не то же самое ,что понять сопромат. И даже не то же самое, что понять учебник сопромата на испанском. потому что с людьми всё не работает по схеме - выучил-применил
Двусмысленный пример. Какие помощники? Опекуны что-ли? Были опекуны, не было трудностей. Не стало опекунов - появились трудности. РАС как был так и остался.
А, ну тогда не факт что он имеет хоть малейшее отношение к аутизму. Может симулирует чтобы долги не отдавать )))
AQ = 40. Официального диагноза нет. Со мой можно на "ты" и на "вы".
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
У Тони Эттвуда описан случай, когда мужчина работал с компьютерным железом (если правильно помню), и отлично работал, за что его решили повысить. А в новой должности он предпринял попытку самоубийства, попал к психиатру и получил диагноз РАС. По-моему, похоже на пример с деньгами / опекунами и их исчезновением. Похоже, пока тому мужчине удавалось оставаться в "зоне комфорта", о РАС или возможности другого расстройства он и не задумывался - не было повода.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Alarika
- модератор
Можно. То, что его выявили поздно, это не значит, что его не было. Обычно бывают, но в пределах нормы. Когда за нормой не будут успевать, его тогда и диагностируют. Под названием "атипичный аутизм".
Alarika, поздно диагностировать могут любой аутизм, если он был изначально. Например синдром Аспергера. Особенно в случае лиц женского пола. Я же имела в виду другое. Что не было пока ни одного случая в мире, чтобы нейротипичный от рождения человек во взрослом возрасте вдруг превратился в аутичного
Alarika, мама считает кстати, что у меня именно поздно диагностированный аутизм. Так как впервые о таком диагнозе сказала врач, когда я уже ходила в школу, несмотря на то, что она наблюдала меня почти с рождения. При этом мама ни разу не упомянула "атипичный аутизм"
- Alarika
- модератор
Нейротипичный в детстве человек (аутичные черты без явлений расстройства) может позже оказаться аутичным (аутичные явления уровня расстройства). И наоборот, дети с аутичными явлениями на первых годах жизни могут стать нейротипичными.
Alarika, никогда о таком не слышала. Хотя специально искала в Интернете. Я о случаях превращения нейротипичного человека в аутичного. Об обратных примерах читала, была даже где-то статья на эту тему.
Если бы такое было возможно, тогда я бы стала аутисткой. Сама бы себя сделала аутисткой. Если бы такое тоже было возможно *шутка*
Если бы такое было возможно, тогда я бы стала аутисткой. Сама бы себя сделала аутисткой. Если бы такое тоже было возможно *шутка*
Alarika, перечитала Ваше сообщение. РФА еще допускаю что может превратиться в РАС. А вот абсолютно нейротипичный человек в аутичного превратиться не может. Пока не зарегистрируют первый такой случай в мире, это будет считаться невозможным