"Типичные" увлечения аутистов

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
ANTigona
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: "Типичные" увлечения аутистов

Сообщение ANTigona » 13 окт 2012, 15:01

Vayda писал(а): Я не пойму одного: неужели у обычных людей нет спец. интересов, в которые они уходят совсем, полностью?
Недавно разговаривала со своей бабушкой. Пыталась ей объяснить, что такое спец. интерес.
И говорю: у вас ведь тоже что-то есть. Ну, что вам интересно...вам ведь что-то интересно?
И понимаю, что не могу вспомнить ни одного погружения той же бабушки во что-то.
Но с другой стороны у некоторых нт людей тоже есть спец. интересы. Вот мой дедушка обожает новые телефоны. Он днями и ночами сидит за компом, изучает их, ходит по горбушке, скупает каждую новую модель, и цена не имеет значения (он богат просто). Через 2 месяца максимум скупает следующую новинку и т.д. Это ведь и есть спец. интерес у нт человека?
Да есть, конечно! просто степень погружения не такая. а есть натуры вообще ничем не увлекающиеся.
У меня бывают очень интенсивные увлечения. Но короткие. Скажем, год-полтора.
Потом проходит. Возникает что-то другое.
Стойкий интерес к медицине уже лет 10. С апреля по июль был крайне интенсивный интерес к синдрому Аспергера. Это был какой-то кошмар. Я запустила работу. 1 проект до сих пор даже не начат! Хотя его надо было сдать месяц назад. Так что с НТ такое тоже случается. Я увлекаюсь книгой так, что, если не читаю, то просто несчастна.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

Vayda
родитель
Статус: Аутичный

Сообщение Vayda » 13 окт 2012, 17:58

Я в свои 16 лет побоялась поступать в мед, т.к. не знала химию с биологией.
Каждый день меня съедает изнутри мысль, что я упустила тогда свою самую заветную мечту, что время упущено и я уже никогда не стану врачом.
Это ужасные ощущения.
Конечно, я пыталась себя как-то успокоить тем, что: поступи я тогда в мед, скорее всего у меня бы не было 2 прекрасных детей и понимающего мужчины рядом.
Это я все ценю, но мысли не отпускают.
Многие врачи говорили, что я была бы суперским специалистом. И приятно, и так грустно(
Я закончила институт в этом году. Легкий. Но он ничем мне не поможет в будущем, т.к. в турфирме работать я никогда не смогу.
Что остается? Идти в библиотеку расставлять книжки.
И вообще я уже решила, что, наверное, так и сделаю.
Мальчик, 19.02.2008, РДА

flying
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение flying » 13 окт 2012, 19:59

Да уж, меня тоже ругали за слишком быструю игру. И с левой рукой технически проблемы:)
Еще могу сказать, что для меня музыка как специнтерес всегда была не столько играть, сколько слушать. Обычно песни, и не обязательно сильно "качественные". В детстве это была Пугачева, потом Аббы с бониэмами и т п. Потом пошла итальянская эстрада и другие европейские группы. При отсутствии в те времена интернета, музканалов тв, и даже фм радио было сложно находить (ребенку) то, что хочется послушать, но находилось, переписывалось на магнитофон (переписывать и записывать я научилась сразу, как он у меня появился в средних классах. Сама, естественно: у друзей, с тв, с радио, и даже через микрофон, где нельзя было подсоединить провода). Благодаря увлечению итальянскими исполнителями я даже выучила итальянский язык. Некоторые песни начала 80х я до сих пор таскаю в плеере в виде мп3 и с удовольствием слушаю:) но именно некоторые любимые - тяги к прошлому в музыке в целом у меня нет, люблю современнное.
Сейчас этот ужас выражается слушаением и изучением любимых групп вдоль и поперек, и постоянными разговорами о них со всеми, кто случайно окажется рядом:)

Vayda
родитель

Сообщение Vayda » 13 окт 2012, 22:09

Я музыку совсем не слушаю. Через 5 минут я настолько истощаюсь, устаю. Она залезает прям в мозг, давит, неприятно.
Это касается любой музыки.
Но всегда предпочитала старый русский рок)
Мальчик, 19.02.2008, РДА

flying
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение flying » 13 окт 2012, 22:22

А я его никогда не любила) Там надо тексты слушать, а мне ритм надо - что-то танцевальное типа диско или техно (т.е. не "латинское") или рок, чтоб можно было под это быстро идти, так как я с 90-х хожу по улицам, заткнув уши наушниками.

iva
родитель

Сообщение iva » 25 окт 2012, 01:04

У меня дочка увлечена календарем, днями недели, временем.Запомнила, на какие дни недели выпадают в следующем году праздники и дни рождения(В садик ходить не надо! Ура!). Теперь шокирует знакомых и незнакомых такими сведениями:
- У тебя когда день рождения?(кондуктору в автобусе)
- 27 апреля.
- Это будет суббота(через 2-3 секунды)
- Как? Откуда ты знаешь?!( лезет в телефон проверять. удостоверяется)
Никакой мистики, от знакомых чисел быстренько считает до нужного числа. Но выглядит со стороны эффектно.

ANTigona
родитель

Сообщение ANTigona » 26 окт 2012, 09:35

Vayda писал(а):Я в свои 16 лет побоялась поступать в мед, т.к. не знала химию с биологией.
Каждый день меня съедает изнутри мысль, что я упустила тогда свою самую заветную мечту, что время упущено и я уже никогда не стану врачом.
Врачем... Ведь это каждодневный очень плотный еконтакт с людми. Очень интимный. Людей надо трогать, слушать, стучать... Разговаривать с ними, находить контак, чтобы они рассказали самое самое, что поможет понять суть проблемы....
Это ужасно...
Это то, что мне лично ясно говорит: я правильно не стала врачем.
Правда, есть еще лаборатны.. Хирурги (но это высший пилотаж. Этита в профессии). Инфекционисты. Микробиологи.
дев, 2002, СА

Vayda
родитель

Сообщение Vayda » 26 окт 2012, 09:38

Я хотела работать только в больнице и только с детьми.
Интересует онкология, хирургия и психиатрия.
Мальчик, 19.02.2008, РДА

Vayda
родитель

Сообщение Vayda » 26 окт 2012, 09:42

Я не испытываю никогда чувство жалости. Мне надо только помочь. Всегда холодный расчет без эмоций и лирических отступлений.
И я не отношусь к больным в больнице как к личностям. Я вижу только болезнь, ее проявления.
Мальчик, 19.02.2008, РДА

ANTigona
родитель

Сообщение ANTigona » 26 окт 2012, 15:40

Vayda писал(а):Я не испытываю никогда чувство жалости. Мне надо только помочь. Всегда холодный расчет без эмоций и лирических отступлений.
И я не отношусь к больным в больнице как к личностям. Я вижу только болезнь, ее проявления.
Даже не знаю, хорошо это или нет...
Многим, особенно мамочкам, очень нужна помощь и слова поддержки от авторитета на данный момент: от врача. Они напуганы, дезориентированы, могут наделать глупостей. Если врач проходит мимо или кидает фразы через плечо, это очень больно бьет по нервам, снижает доверие. Ну это я тут уже как мать говорю...
Профессия врач - это работа с людьми, а не с болезнями. Из вас бы вышел прекрасный теоретик. Умный, холодный, логичный. Но с детьми в больнице увы так нельзя.
дев, 2002, СА

Ответить