Манифест о депатологизации

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
stzozo
участник
Статус: Аутичный

Re: Манифест о депатологизации

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 23:27

mkdir писал(а):Тесты - вектор, к сожалению, они не спасают от wanna be aspies и могут быть ложноположительны до абсурда - прохождение во время депрессивного эпизода (не путать с клинической депрессией и т.д.) вполне может дать результат в диапазоне аспи.
Надо разработать более надежный тест, который будет от этого спасать.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 май 2013, 23:28

stzozo писал(а):Экстраверт - тот, кто хочет общаться.
Но если он не умеет - то все равно будет отстраненным, правда ведь?
Ничего подобного: встречаются активно общительные аспи с не очень хорошими социальными навыками.
Без живого наблюдателя никакой тест не спасет.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 12 май 2013, 23:29

stzozo писал(а): А почему Вы причисляете этих людей к аспи?
У меня нет оснований не причислять их к аспи.
mkdir писал(а):Вопросы должны быть четкими, не допускать неоднозначной трактовки и опять же направлены на соответствие неким критериям.
Это - вопросы в тесте.
А я здесь говорю о личном общении.
Вы неверно поняли комментарий. Мной тоже писалось о личном общении. Так какие критерии?
mkdir писал(а): А что считать характерным для аспи? Неумение общаться? По-моему, даже Вы и я опровергаем этот стереотип нашим диалогом.
Это я сейчас умею общаться.
Раньше не умел.
Лет в 20-22 я на форумах превращался во всеобщее посмешище и в то же время мальчика для битья.
Однажды написали легенду, что я - вовсе не человек, а спруто-образный агент из системы Альфа Лебедя.
Прекрасно. Мне тоже удается общаться. Но вернемся к вопросу. Так что считать характерным для аспи? Если уж не полагаться на академическую науку.
http://aspergers.ru

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 12 май 2013, 23:32

stzozo писал(а):
mkdir писал(а):Тесты - вектор, к сожалению, они не спасают от wanna be aspies и могут быть ложноположительны до абсурда - прохождение во время депрессивного эпизода (не путать с клинической депрессией и т.д.) вполне может дать результат в диапазоне аспи.
Этот вывод очевиден. Но опять же прежние вопросы: какие критерии закладывать в вопросы, на что ориентироваться при выявлении аспи?

Конечно, могу сказать, что "вижу своих". Даже в шутку именую детектором сайлонов такое восприятие. Но какова вероятность ошибки при данном способе в сравнении с существующими сегодня методами диагностики?
http://aspergers.ru

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 23:33

Dig386 писал(а): Ничего подобного: встречаются активно общительные аспи с не очень хорошими социальными навыками.
Но наверное дефицит социальных навыков хорошо заметен?
Dig386 писал(а): Без живого наблюдателя никакой тест не спасет.
Ну вот на военной кафедре был полностью автоматический тест.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 май 2013, 23:37

stzozo писал(а):Но наверное дефицит социальных навыков хорошо заметен?
Непосредственно дефицит социальных навыков можно увидеть только в "полевых условиях", хотя часть проблем можно достаточно надежно определить и в условиях группы поддержки. Просто мне интересно, что именно ты бы считал бы дефицитом соц. навыков на такой беседе?
Ну вот на военной кафедре был полностью автоматический тест.
На синдром Аспергера?!

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 23:41

mkdir писал(а): У меня нет оснований не причислять их к аспи.
По каким признакам?
Расскажите в двух словах.
Например, может быть, что есть два совершенно разных синдрома, которые по ошибке называются одинаково.
mkdir писал(а): Вы неверно поняли комментарий. Мной тоже писалось о личном общении. Так какие критерии?
А зачем четкость в личном общении? На то оно и личное общение. Четкие вопросы лучше забить в тест, а личное общение пусть будет спонтанным.
Заметно, что человек полагается на логику.
Что еще - затрудняюсь сформулировать.
mkdir писал(а): Так что считать характерным для аспи?
Ладно, переформулирую: отставание от сверстников в освоении социальных навыков.
И вообще, если человек сталкивается или ранее сталкивался с проблемами, описанными в моем "мануале".
Конечно, надо смотреть не только на проблемы, но и на положительное, на отношение к жизни.
Доверие к логике.
Отсутствие склонности к манипуляции людьми.

an4aso
аспи

Сообщение an4aso » 12 май 2013, 23:41

Экстраверт - тот, кто хочет общаться.
Это определение или мнение?
Экстраверт - человек, психический склад которого характеризуется преимущественной обращённостью к объектам внешнего мира.

Например я считаю себя экстравертом.
Синдро́м (греч. σύνδρομον, σύνδρομο — сопутствие; δρομο — дорога) — совокупность симптомов с общим патогенезом. В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов (особенностей, явлений или характеристик), которые часто происходят вместе, таким образом, что присутствие одной особенности предупреждает врача о присутствии остальных. За недавние десятилетия термин был использован и за пределами медицины, для описания схожих явлений.
На техническом медицинском языке, синдром касается только набора обнаруженных характеристик. Специфическая болезнь, условие, или непорядок, возможно, идентифицируется как основная причина. Как только физическая причина была идентифицирована, слово «синдром» иногда остаётся в имени болезни.
Термин синдром происходит от греческого и означает буквально «управляется вместе», так как это обычно бывает. Это чаще всего проявляется, когда причина, и/или особенности происходят вместе (патофизиология синдрома). Термин синдром часто продолжает использоваться даже после того, как основная причина была найдена, или когда существует ряд различных первопричин, дающих начало той же комбинации симптомов и признаков. Многие синдромы называются именами учёных, впервые их описавших: синдром Дауна, синдром Туретта и т.д.
(Википедия)
Почему бы не пользоваться общепринятыми определениями? Так проще.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 23:41

mkdir писал(а): Конечно, могу сказать, что "вижу своих". Даже в шутку именую детектором сайлонов такое восприятие. Но какова вероятность ошибки при данном способе в сравнении с существующими сегодня методами диагностики?
Существующие методы диагностики тоже не очень точны.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 23:44

Dig386 писал(а): Просто мне интересно, что именно ты бы считал бы дефицитом соц. навыков на такой беседе?
Это понятно из того, что человек расскажет о своих сношениях с другими людьми.
Dig386 писал(а): На синдром Аспергера?!
Нет, на пригодность к офицерскому званию.

Ответить