Вопрос о чувствах

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Вопрос о чувствах

Сообщение Phobos » 06 фев 2015, 12:55

RMO писал(а):
Elhana писал(а):Вот и у меня тоже, как и у большинства присутствующих на этом форуме, я думаю. Развивать потихоньку стараюсь, но не думаю, что успешно. А главное, заметила, что как только пытаюсь интенсифицировать понимание чувств и взаимоотношений между людьми, так сразу начинаю значительно хуже функционировать в целом. Перестаю нормально соображать, ухудшаются способности анализировать что-либо, быстро происходит упадок сил, повышается тревожность.
У меня это получилось в значительной мере.
Сыграла роль философия, которая помогла логически понять общество во всех масштабах, и самого себя в ним. Подход к обществу у меня инженерный, который многими считается более перспективным, чем классический гуманитарный. Сейчас я понимаю общество лучше многих нейротипиков.
Сыграло роль любопытство, когда я однажды заметил огромный барьер между своими чувствами и их осознанием, и я решил научиться их осознавать быстрее.
Сыграла роль теория проекций, которая позволила осознавать свои чувства через их проекцию на мир, а также научиться сознательно пользоваться этими проекциями.
Сыграли роль парные танцы, которые стали достойной задачей для применения всех описанных выше подходов.
RMO писал(а):
Phobos писал(а):Ну, действительно, ну сколько можно этими обтекаемыми общими фразами троллить форум? Хотите в чем-то убедить - распишите конкретно по пунктам: что надо делать, как это работает, что при этом происходит на различных уровнях функционирования организма/психики, с конкретными примерами, продемонстрируйте корреляцию корректирующих мер с конкретными симптомами СА...
Я был бы рад сделать это, но к сожалению, это требует много времени, которого нет. У меня хватает более интересных задач.
Согласен с вашими критическими замечаниями. Я подумаю, что смогу сделать.
Ничего не придумалось?
Времени по-прежнему катастрофически не хватает?
Может быть Вам лучше целиком и полностью сконцентрироваться на более интересных задачах?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 07 фев 2015, 07:02

RMO писал(а):Phobos, прошу меня извинить за то, что мой стиль не соответствует вашим ожиданиям.
RMO, прошу понять меня правильно. Это вовсе не придирки лично к Вам. Такие же замечания и аргументацию я приводил и в случае других участников (например stzozo), демонстрировавших тот же стиль, что и Вы. Это именно претензии к такому стилю общения. Далее попробую пояснить...
Этот форум - одно из редких мест, где аутичные люди с СА могут общаться, не подстраиваясь под нейротипичный стиль общения, не испытывая жесткого прессинга нейротипичных социальных норм и правил, нейротипичных установок и предрассудков, общаться в своём стиле, характерном для аутичных. Тут специально существует входной фильтр для случайных нейротипиков, желающих потроллить "психов недоразвитых". Тут есть нейротипичные участники, так или иначе связанные с проблемой аутизма, априори настроенные внимательно и уважительно по отношению к аутичным участникам и их проблемам. С ними иногда возникают разногласия и принципиальные споры. Но обе стороны ведут себя честно, не маскируясь под того, кем на самом деле не являются. Обеим сторонам четко понятно, что разногласия во многом определяются принципиальной разницей в восприятиях и мировоззрениях, сформировавшихся под действием особенностей восприятия.
Вы имеете тут статус "аутичный", утверждаете, что у вас СА. Однако, не только я, но и другие участники форума достаточно аргументированно многократно указывали на отсутствие в ваших сообщениях свидетельств не только глубокого, но иногда даже поверхностного, на уровне хотя бы базовых понятий знания и понимания аутичных симптомов, особенностей восприятия, реакций, мотиваций, мышления, стратегий поведения... Лично у меня сложилось впечатление, что у вас скорее шизоидный тип, хотя я ни разу не специалист и конечно же могу ошибаться. Шизоиды тоже бывают аутичны (погруженные в себя и отстраненные). Но это не аспи!
Вы же (как и stzozo, и некоторые другие) вообще с самого начала демонстрируете тут стиль апологета "излечимости" СА, менторским тоном проповедуете ценности нейротипичного мира, абсолютно бездоказательно преподносите себя как якобы реальный пример аспи, чуть ли не превзошедшего самих нейротипиков в самых что ни есть нейротипичных эмоционально-чувственных сферах. Тогда как все исследователи СА не подтверждают, что такое возможно. Вероятно многие могли бы вам поверить, если бы Вы в ответ на многочисленные просьбы не уходили от ответов, а предоставили хоть какую-то конкретику.
Например, pti очень достоверно описывает и собственный аутичный опыт, и свой метод развития эмоционально-чувственной сферы аутичного человека. У меня её детальные, подробные описания вызывают большой интерес. Она правильно по-аутичному формулирует возможные цели коррекционной работы, направленной не на то, чтобы полностью переделать себя и стать практически неотличимым от нейротипиков (что невозможно), а на то, чтобы убрать наиболее мешающие нормально функционировать негативные аутичные симптомы, оставаясь при этом самим собой, оставаясь человеком с аутичным мировосприятием, с рациональным подходом.
Правда, для меня пока не очень понятна мотивационная сторона. Я небезосновательно не верю в возможность обретения чувственного без потери рационального, без потери целостности своей личности. Ничто нейротипичное меня не привлекает, не мотивирует, не нравится. И не понравится! Движение в этом направлении (случайное и целенаправленное) неоднократно испробовано. И соответствующие примеры из моего личного опыта столкновения с эмоционально-чувственной составляющей тут, на форуме не раз описаны. В том числе и напрямую коррелирующие с тем, о чем пишет pti, описывая свою экспериментально найденную методику...
И вот тут очень интересны Вы, RMO, утверждающий, что именно у вас "это получилось в значительной мере" через философию, любопытство, теорию проекций, парные танцы, работу со своими установками, мотивациями, чувствами и т.п. (правда, мы так и не добились от вас конкретики - как? - но допустим, что это действительно так). Вы интересны именно как наглядный пример того, что pti отрицает, а я утверждаю: невозможно обрести полноту чувственного восприятия, не изменившись кардинально, не потеряв саму основу своей аутичной личности - это просто неизбежно. Но для меня это абсолютно не интересно. Я совершенно не хочу стать похожим на иррационального нейротипика, поверхностного, заносчивого и самовлюбленного. Для меня ценен мой способ мироощущения, мировосприятия, взаимодействия с окружающим миром!
Но всё же мне хочется верить, я хотел бы найти дополнительную информацию и убедительные аргументы, что метод pti, или какой-то другой метод действительно работает, что корректировка даёт желаемые результаты без негативных побочных эффектов "нейротипизации", что ваш, RMO, якобы пример трансформации (отрицательный для меня пример) - фейк, что на самом деле Вы в значительной степени заблуждаетесь относительно своего СА (на самом деле мне это почти очевидно, и я на это не раз достаточно аргументированно пытался указать).
Ещё раз прошу правильно понять мои мотивы, на основании которых мне пришлось всё это написать, возможно не в очень корректной форме. Считаю, что это было необходимо.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

RMO
участник

Сообщение RMO » 07 фев 2015, 07:51

Phobos писал(а): RMO, прошу понять меня правильно. Это вовсе не придирки лично к Вам. Такие же замечания и аргументацию я приводил и в случае других участников (например stzozo), демонстрировавших тот же стиль, что и Вы. Это именно претензии к такому стилю общения. Далее попробую пояснить...
Этот форум - одно из редких мест, где аутичные люди с СА могут общаться, не подстраиваясь под нейротипичный стиль общения, не испытывая жесткого прессинга нейротипичных социальных норм и правил, нейротипичных установок и предрассудков, общаться в своём стиле, характерном для аутичных. Тут специально существует входной фильтр для случайных нейротипиков, желающих потроллить "психов недоразвитых". Тут есть нейротипичные участники, так или иначе связанные с проблемой аутизма, априори настроенные внимательно и уважительно по отношению к аутичным участникам и их проблемам. С ними иногда возникают разногласия и принципиальные споры. Но обе стороны ведут себя честно, не маскируясь под того, кем на самом деле не являются. Обеим сторонам четко понятно, что разногласия во многом определяются принципиальной разницей в восприятиях и мировоззрениях, сформировавшихся под действием особенностей восприятия.
Вы имеете тут статус "аутичный", утверждаете, что у вас СА. Однако, не только я, но и другие участники форума достаточно аргументированно многократно указывали на отсутствие в ваших сообщениях свидетельств не только глубокого, но иногда даже поверхностного, на уровне хотя бы базовых понятий знания и понимания аутичных симптомов, особенностей восприятия, реакций, мотиваций, мышления, стратегий поведения... Лично у меня сложилось впечатление, что у вас скорее шизоидный тип, хотя я ни разу не специалист и конечно же могу ошибаться. Шизоиды тоже бывают аутичны (погруженные в себя и отстраненные). Но это не аспи!
Вы же (как и stzozo, и некоторые другие) вообще с самого начала демонстрируете тут стиль апологета "излечимости" СА, менторским тоном проповедуете ценности нейротипичного мира, абсолютно бездоказательно преподносите себя как якобы реальный пример аспи, чуть ли не превзошедшего самих нейротипиков в самых что ни есть нейротипичных эмоционально-чувственных сферах. Тогда как все исследователи СА не подтверждают, что такое возможно. Вероятно многие могли бы вам поверить, если бы Вы в ответ на многочисленные просьбы не уходили от ответов, а предоставили хоть какую-то конкретику.
Для меня вопрос моего СА закрыт по двум причинам. Во-первых, я знаю себя всю жизнь и уверен в том, что у меня он есть (или был, в зависимости от того, как относиться к синдрому). Во-вторых, в настоящее время для меня не очень важно, есть он у меня или нет.

Плюс к этому, ваше определение диагноза на расстоянии исключительно по сообщениям я не рассматриваю, как достоверное.
Например, pti очень достоверно описывает и собственный аутичный опыт, и свой метод развития эмоционально-чувственной сферы аутичного человека. У меня её детальные, подробные описания вызывают большой интерес. Она правильно по-аутичному формулирует возможные цели коррекционной работы, направленной не на то, чтобы полностью переделать себя и стать практически неотличимым от нейротипиков (что невозможно), а на то, чтобы убрать наиболее мешающие нормально функционировать негативные аутичные симптомы, оставаясь при этом самим собой, оставаясь человеком с аутичным мировосприятием, с рациональным подходом.
pti пишет действительно интересно, но у меня нет таланта описывать свой опыт так подробно, как она. Мне видится, что моя история исследований очень запутана, нелинейна, и если излагать ее всю, то никаких книжек не хватит. Возможно pti как-то решает эту проблему, но я пока не научился.
Правда, для меня пока не очень понятна мотивационная сторона. Я небезосновательно не верю в возможность обретения чувственного без потери рационального, без потери целостности своей личности. Ничто нейротипичное меня не привлекает, не мотивирует, не нравится. И не понравится! Движение в этом направлении (случайное и целенаправленное) неоднократно испробовано. И соответствующие примеры из моего личного опыта столкновения с эмоционально-чувственной составляющей тут, на форуме не раз описаны. В том числе и напрямую коррелирующие с тем, о чем пишет pti, описывая свою экспериментально найденную методику...
Я предлагаю не становиться тождественным нейротипикам, а искать свое место и роль в мире и в обществе. Не говоря уже о том, что существуют достаточное количество нейротипиков, для которых разум важнее эмоций и чувств.
И вот тут очень интересны Вы, RMO, утверждающий, что именно у вас "это получилось в значительной мере" (допустим, что это действительно так) - Вы интересны именно как наглядный пример того, что pti отрицает, а я утверждаю: невозможно обрести полноту чувственного восприятия, не изменившись кардинально, не потеряв саму основу своей аутичной личности - это просто неизбежно. Но для меня это абсолютно не интересно. Я совершенно не хочу стать похожим на иррационального нейротипика, поверхностного, заносчивого и самовлюбленного. Для меня ценен мой способ мироощущения, мировосприятия, взаимодействия с окружающим миром!
Лично я, кроме преимуществ, видел также множество недостатков в своем характере при достижении своих глобальных целей. Слишком много времени тратил на переживания и ерунду. Слишком плохо умел пользоваться человеческими ресурсами общества, которые в значительной мере нейротипичны. Меня это не устраивало.

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 07 фев 2015, 08:19

RMO. Вы убрали из последнего поста(от корректировали) фразу "Не нравится , можете мои посты не читать" Но я эту фразу прочесть успела. Вы обиделись... А жаль.
Позволю с Вашего позволения тоже написать пару слов.
"Тянуть перед ослом на веревке морковку и таким образом вести его за собой ." -Вот каким образом я вижу Вашу подачу материала. Это манипуляция и неуважение к "ослам" Причем под ослом я вижу любое человеческое существо .
У меня к Вам предложение. Проведите эксперимент: в том же стиле пообщайтесь на любом форуме, где нт сообщество, а потом поделитесь впечатлениями здесь. Может быть там будут восторженные адепты, а может быть и нет. Сравним....

RMO
участник

Сообщение RMO » 07 фев 2015, 10:16

Madama писал(а):RMO. Вы убрали из последнего поста(от корректировали) фразу "Не нравится , можете мои посты не читать" Но я эту фразу прочесть успела. Вы обиделись... А жаль.
Это не обида. Я давно не обижаюсь на что-либо. Написал, потому что сам так всегда делаю: если не интересно - не читаю. А убрал - я просто подумал, что это не мое дело давать советы: Phobos взрослый человек и сам разберется что ему делать.

По поводу ваших наблюдений я подумаю - возможно вы в чем-то правы.

RMO
участник

Сообщение RMO » 07 фев 2015, 11:38

RMO писал(а):
Madama писал(а): По поводу ваших наблюдений я подумаю - возможно вы в чем-то правы.
Да, вы точно правы. Спасибо, что обратили внимание. Я это поправлю, но не быстро, недели за две.

Madama
постоянный пользователь

Сообщение Madama » 07 фев 2015, 12:37

RMO писал(а):Я это поправлю, но не быстро, недели за две.
Программу подкорректируете?

RMO
участник

Сообщение RMO » 07 фев 2015, 13:57

Madama писал(а): Программу подкорректируете?
Что-то типа этого ;)

Кстати, это пример того, как я работаю с проекциями. Раздражение вызывает только то, что я прячу от самого себя. Сообщения Phobos вообще не раздражают, ваши тоже не раздражают, кроме предпоследнего ;) Вот я и задумался, что такое я от себя прячу. А дальше уже тело техники.

Про метод работы с проекциями есть глава из книги Кена Уилбера http://psylib.org.ua/books/uilbk01/txt07.htm

PS Я не могу обещать, что вас с Phobos-ом я раздражать перестану. Из указанной главы вы поймете, почему. А еще поймете, почему я удалил пожелание Phobos-у ;)

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 07 фев 2015, 17:22

Пушкин сказал «Скука – есть одна из принадлежностей мыслящего существа»
Как бы что не говорили – без людей скучно, сёдня человека одного целый день прождал и уже ночь, кое что спросить надо, придется ночью.
Мы всего лишь люди

gurmanli
аспи

Сообщение gurmanli » 07 фев 2015, 21:28

RMO писал(а):
Madama писал(а): Программу подкорректируете?
Что-то типа этого ;)

Кстати, это пример того, как я работаю с проекциями. Раздражение вызывает только то, что я прячу от самого себя. Сообщения Phobos вообще не раздражают, ваши тоже не раздражают, кроме предпоследнего ;) Вот я и задумался, что такое я от себя прячу. А дальше уже тело техники.

Про метод работы с проекциями есть глава из книги Кена Уилбера http://psylib.org.ua/books/uilbk01/txt07.htm

PS Я не могу обещать, что вас с Phobos-ом я раздражать перестану. Из указанной главы вы поймете, почему. А еще поймете, почему я удалил пожелание Phobos-у ;)
Давно пора говорить о себе, только факты, общие слова не воспринимаются без перевода на личные ситуации, т.к. если есть маленькая деталь, которая мешает поверить и свершить конкретную установку, то всё идет лесом, и надо подбирать другую установку ... хотя в чем вопрос, общие установки идут подсознательно, а не выбором, - и толку что то подбирать, если там ничего не прозрело в голове ... вот чтоб оно созрело, нужны условия не стрессовые и прочие далеко, поэтому лучше наверно говорить конкретикой, и про всякие физические неудобства говорить не нужно, я думаю это решается физически чисто, не одной установкой (если конечно не сожрать дури и превратиться в бревно, шутка), а говорить надо про взаимоотношения в обществе, жизнедеятельность в котором решает все настоящее.
С Phobos-ом было можно спорить, если бы он предполагал одну такую вещь - его зависимость от общества неоценима, одним своим желанием он не может делать так как хочет, он просто использует то, что у него есть, и когда не сможет, хрен знает что он будет делать там, в его понятиях вообще нет никакой зависимости от воли и желания других людей, как будто он не из мяса, так сказать, а из какого то эфира. его честность ничего не значит для других, надо еще быть интересным, а это уже другая метода бытия. короче, спросите его, насколько он далеко может уйти без соглашательства с другими, против своего сознания, если не далеко, то и доказывать ему ничего не нужно будет, хотя может у вас свои давние корни спора, тогда скажите об этом, чтобы не читать чужую поверхность ТВ, думаю, это не многим интересно.

Ответить