Болезнь имеет свои чёткие причины, течение, лечение. При РАС состояние одно и то же всю жизнь, обусловлено не причинным агентом, а самим устройством организма, а лечить тут нечего и невозможно (только правильное воспитание, обучение, приспособление к жизни). Не гарантирую буквальной правильности этих моих слов, это смысловой пересказ разницы.
Хотели ли бы вы стать неаутичными?
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Хотели ли бы вы стать неаутичными?
вёшенка🥐🌰🐾
-
- аспи
- Murori
- участник
- Статус: Нейроотличный
Кстати, а с чем связано, что особенности/черты характера/личности тоже одни и те же всю жизнь?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
- Alarika
- модератор
Я не писала, что особенности или характер один и тот же. Одно и то же - состояние (аутичность), оно не меняется с рождения и всю жизнь, и может только компенсироваться или маскироваться каким-либо образом.
вёшенка🥐🌰🐾
-
- аспи
- Alarika
- модератор
Могут, но не все одинаково хорошо поддаются изменению. Тем более, что аутичность - не черты характера, а неврологические симптомы. Характер при желании или сильных обстоятельствах жизни можно поменять очень радикально. А неврология имеет свои индивидуальные пределы изменчивости. Поэтому меня так сильно и раздражает, как некоторые говорят/пишут о том, что всё это можно легко изменить, было бы желание и старание, и замечательно жить со своими "особенностями" и "способностями". У некоторых действительно состояние в раннем детстве и во взрослом периоде с очень значительным улучшением, но не у всех.Alcoholfree писал(а): ↑10 сен 2017, 15:57при этом разные его компоненты могут же качественно изменяться? - в определённых пределах?
вёшенка🥐🌰🐾
Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок:
Если отнять у меня СА - останется мерзкий нарцисс. Именно СА давил эту "жабу" всю мою жизнь объективным перфекционизмом.
Единственное, что меня расстраивает из "соцпакета" СА - то, что я не умею смотреть и видеть, как НТ. Раньше этого не замечала, привыкла, а оказывается у меня "узкий" взгляд, к тому же постоянное моргание и при ходьбе смотрю тупо под ноги... Пытаюсь осознанно глянуть на пейзажи - кружится голова. Только сейчас поняла, как меня это ограничивает и - печалька. Очки ещё не придумали для "асперов"?))
Если отнять у меня СА - останется мерзкий нарцисс. Именно СА давил эту "жабу" всю мою жизнь объективным перфекционизмом.
Единственное, что меня расстраивает из "соцпакета" СА - то, что я не умею смотреть и видеть, как НТ. Раньше этого не замечала, привыкла, а оказывается у меня "узкий" взгляд, к тому же постоянное моргание и при ходьбе смотрю тупо под ноги... Пытаюсь осознанно глянуть на пейзажи - кружится голова. Только сейчас поняла, как меня это ограничивает и - печалька. Очки ещё не придумали для "асперов"?))
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
- Murori
- участник
- Статус: Нейроотличный
Может же быть аутичность и как черты характера, а не неврологические особенности..
Или Вы только про РАС говорите?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
-
- аспи
Даа, но ведь не совсем же невозможно, правда? Для меня сейчас очень актуализировались вопросы сенсорных особенностей, настолько, что даже тема теперь здесь такая есть =) но отклика она не особо вызвала =) Поскольку сенсорные особенности ближе всех к неврологии , а вы врач - если я всё верно понимаю - может, вы мне сможете что-то подсказать? Извините, что я и здесь, на форуме - о работе, и обращаюсь к вам через призму профессионально- социальных ролей. viewtopic.php?f=14&t=6460
Последний раз редактировалось Alcoholfree 10 сен 2017, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
-
- аспи
Насколько я знаю - нет. Любой аутизм всегда имеет неврологический базис. Он не очень ярко-выраженный, но таких отличий от нт сейчас находят всё больше и больше - где-то больше каких-то нейронов (тех же самых зеркальных), где-то меньше, какие-то области более развиты (если не изменяет память, то ли логические более развитые, то ли эмоциональные - менее, что-то такое - но лучше поищите отдельно ещё), Где-то связи нейронные по-другому организованы или устроены. Причём, насколько помню, сами эти изменения не могут являться причиной тех особенностей, которые есть - т.е. если какую-то зону, например, повредить - то человек аутистом не станет - но они стабильно у них встречаются. То есть здесь имеет место и неврология , и что-то ещё. Что - пока точно неизвестно.