Ещё вспомнился Ералаш :)
Слишком короткие ответы
- dr_spring
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Слишком короткие ответы
Patsak, спасибо, этот выпуск я раньше не смотрела.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130
Я очень не люблю короткие ответы. Для меня нет ничего очевидного, мне трудно удерживать внимание, я не понимаю эмоций и мотиваций людей. Поэтому короткие ответы могут меня фрустрировать. Я не могу без объяснений интерпретировать ситуацию (рассказывала как-то, как пошла на узи после 8 вечера и решила много не разговаривать, не утомлять собой — и все узи узист говорила односложно, я не понимала почему, ведь обычно она разговорчивая очень, ее молчаливость меня напугала и я решила, что она молчит, потому что у меня рак и она не хочет меня расстраивать (что она говорит меньше, чем обычно, потому что и я говорю меньше до меня не дошло… я просто не проследила связь «я говорю меньше — она меньше отвечает» и перепугалась 🫣)… и так во всем недостаток вербальной информации меня дезориентирует. По этой причине я все отвечаю максимально подробно (чтобы другим было комфортно), поясняю все мотивации и причино-следственные связи, даю максимально полную картину всегда. Моя подруга у которой ребенок с аспергером тоже мне гоаорит, что ее сын всегда просит ее детпльно все описывать и она даже задолбалась…
Мне очень нравятся ответы Alarika - они всегда полные и развернутые. Мне этого не хватает в жизни. Люди говорят неподробно, как по мне.
Мне очень нравятся ответы Alarika - они всегда полные и развернутые. Мне этого не хватает в жизни. Люди говорят неподробно, как по мне.
а я не люблю длинные и подробные ответы. в них теряется смысл. мне нужно кратко и по делу.
Меня часто за короткие ответы обвиняют в грубости. Почему люди требуют плясок вокруг них, многословия? Я умею точно подобрать слова, экономно, мне норм, а меня то хамлом, то снобом считают, то пишут "не хочешь общаться".
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Они не умеют понимать обычные слова и во всём ищут свой смысл и подтекст. И чтобы доказать, что за прямым коротким ответом подтекста нет, приходится повторять всё ещё раз, но на этот раз длинным способом.
Я, например, выше объяснила, почему так требую я. Мне ничего не понятно, у меня нет другого способа понять людей и их мотивации: только их слова (эмоции с лиц я не считываю). Я часто не понимаю концепт ситуации в принципе, если мне не объяснить подробно, что происходит, кто что и почему делает (мой психиатр мне комментирует каждый свой поворот головы (сам догадался) и это кайф, мне так спокойнее сильно). Я как с завязанными глазами в этом мире, поэтому когда получаю односложные ответы, не получаю для себя полной информации… поэтому всегда максимально подробна сама —- чтобы не было непонимания. (Но оно, увы, все равно есть).
-
Brűhl
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Такого не замечала. А вот в рассказе Шукшина «Срезал» описано противоположное (в смысле, что это свойство бывает у деревенских перед горожанами).
-
Brűhl
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
А сейчас уже опубликована?hyppocampus писал(а): ↑Приложил статью А.А. Коростелевой и О.В. Чаловой. Она пока не опубликована, поэтому прошу ее пока не выносить за пределы форума.
На мой взгляд, это лучшее, что есть по теме нарушений коммуникативного аспекта языка при аутизме на русском языке, хоть я и не во всем с ними согласен.
Статья удалена до публикации.