Социализация и общение при РАС

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Социализация и общение при РАС

Сообщение ghoststory » 05 май 2018, 17:13

Camila94 писал(а): второй тип - тоже здоровые люди, по моему мнению. если человеку хорошо с самим собой настолько, что нет особой потребности бежать и разговаривать с глупыми людьми лишь бы получить дозу общения, то такой человек даже здоровее психически)
Согласна. Есть же интроверты, есть всяческие типологии характеров, включающие в себя и людей необщительных. И всё это варианты нормы.

Camila94
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение Camila94 » 05 май 2018, 17:21

Jesse писал(а): И да, снова повторюсь, что под общением я понимаю в том числе и "Здрасти", и заказать пиццу по интернету, а потом её получить; и побыть среди людей в толпе, и попереписываться на форуме, и вызвать скорую и получить помощь, и т.п. А засесть в комнату на 30 лет и вообще не вступать ни в какой контакт ни в какой форме, даже если это станет угрожать жизни - это психическая патология.
все еще не могу понять, какой толк во всяких "здрасти" и прибывании в толпе, но соглашусь, что если человек 30 лет сидит и не желает общаться совсем, то даже если нет угрозы для жизни, это патология.
Aspie Quiz: 132/91, AQ: 37, EQ: 23, BAPQ: 4,25

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 05 май 2018, 19:00

Мне совсем не хочется спорить. И я понимаю, и согласна, что можно обойтись минимумом общения. Я лишь подчеркнула, что минимум общения в подходяшей для конкретного человека форме, жизненно необходим.
Camila94 писал(а): все еще не могу понять, какой толк во всяких "здрасти" и прибывании в толпе,
Я работаю с детьми/ людьми с РАС. Сталкиваюсь с тем, что родители низкофункциональных аутичных детей/людей считают, что их детям не нужно общение (они, конечно, не абсолютно лишены общения, в семье с ними общаются). Но прослеживается связь: если ребёнок/человек долгое время (месяца, годы) остаётся в изоляции дома, состояние его ухудшается. Как бы не ругали детские сады и школы, но их посещение благотворно сказывается на развитии и состоянии детей. Я понимаю, что есть всякие "но" и есть исключения, мне хочется лишь выразить общую мысль.
Например, есть случаи, когда неговорящие, неконтактные дети в саду начинают подражать сверстникам. Хотя родители не хотели водить ребёнка в сад, аргументируя это тем, что у него и нет потребности в общении.
Или ещё пример. Заканчивается школа, и многие молодые люди с РАС на этом заканчивают своё образование, и жизнь их начинает течь четырёх стенах. И тоже, я заметила, что луше состояние у тех, кто регулярно хотя бы просто бывает среди людей и говорит впопад "здрасти", чем у тех, кто годами не выходит из дома.

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 05 май 2018, 20:08

Jesse писал(а):
05 май 2018, 19:00
Или ещё пример. Заканчивается школа, и многие молодые люди с РАС на этом заканчивают своё образование, и жизнь их начинает течь четырёх стенах. И тоже, я заметила, что луше состояние у тех, кто регулярно хотя бы просто бывает среди людей и говорит впопад "здрасти", чем у тех, кто годами не выходит из дома.
Все ваши рассуждения основаны на том, что аутичных детей \ людей НАДО насильно социализировать.
Тогда как моя тайная мечта, как человека в спектре, состоит в том, чтоб эта насильная социализация прекратилась, чтобы изменились социальные нормы.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 05 май 2018, 20:30

1956432, я никогда не применяю насилия к людям, которые сами могут решить, что им нужно, а что нет. Но, к сожалению, в работе с низкофункциональными аутичными детьми "насилия" не избежать, даже если изменить все социальные нормы на свете.
Лично я очень негативно отношусь к любому насилию ко мне, но если бы так судьба распорядилась, что я бы оказалась в состоянии низкофункционального РАС и без речи, я бы хотела, чтобы меня оттуда вытащили, "подарили" речь, помогли сформировать человеческое сознание даже ценой насилия (доброго и разумного), в том числе и насильной социализацией.
Я думаю мы говорим о разном. Я не предлагаю "насильно социализировать" всех подряд. Но аутичного человека находяшегося под опекой, тем более ребёнка, я считаю, нельзя лишать общества людей, даже если кажется, что ему этого не надо.
Последний раз редактировалось Jesse 05 май 2018, 22:04, всего редактировалось 1 раз.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 май 2018, 21:50

Jesse писал(а):
05 май 2018, 15:44
снова повторюсь, что под общением я понимаю в том числе и "Здрасти", и заказать пиццу по интернету, а потом её получить; и побыть среди людей в толпе, и попереписываться на форуме, и вызвать скорую и получить помощь, и т.п. А засесть в комнату на 30 лет и вообще не вступать ни в какой контакт ни в какой форме, даже если это станет угрожать жизни - это психическая патология.
Вот мне как раз кажется, что психически здоровые люди определённых категорий как раз могут без вреда для своей психики подолгу находиться полностью без общения с людьми. Не видела таких в реальности, но почему так кажется: 1) раньше такие люди были (отшельники, охотники, путешественники-одиночки), 2) близких к этому людей видела, психически здоровых. Но это не касается абсолютного большинства людей. И ещё меньше касается психически нездоровых людей (а это мне кажется, уже исходя из своего личного опыта).

Что касается необходимости общения для меня лично. Необходимо и полезно (действительно, хоть в каком-то виде). У меня это раньше проявлялось очень сильно. Несколько дней без достаточного контакта с людьми, и идут сильнейшие сдвиги в психике, с которыми страшно за свой рассудок. В связи с чем при наличии других вариантов сознательно выбирала: профессия с постоянным контактом с людьми (а не с бумагами, к чему способнее), проживание во время учёбы в общежитии (а не на квартире), проживание с родственниками (а не купить отдельный дом). Для того, чтобы не было других вариантов и соблазна на максимальную изоляцию. Более долго (до указанных выше 1,5 месяцев) без психических сдвигов и "усиления аутизации" я была уже способна находиться значительно позже (2 года назад). Экспериментов по длительности изоляции ставить не собираюсь, ввиду опасности снижения самоосознания в изменённых состояниях сознания.

Но это не значит, что мне это нравится (общение) или это моя потребность. Я с детства постоянно хотела бы разучиться разговаривать или полностью потерять голос. Или хотя бы использовать что-нибудь жестовое или письменное вместо устной речи. Без необходимости или внезапного интереса к чему-то я обычно не разговариваю сутками (не считая приветствий и слов "да", "нет", "не знаю"). Я постоянно хочу, чтобы все люди куда-нибудь исчезли (но одновременно знаю, что мне по-прежнему нельзя изолироваться, мне по-прежнему, как и раньше, необходимо для стабильного состояния психики и своих способностей к общению находиться если не среди людей, то хотя бы рядом). То есть необходимость, нужность, полезность, как угодно это можно назвать, но не потребность (как мне кажется, понятие "потребность" должно включать хоть немного своего желания и внутреннего импульса).

А у других людей (нормальных, нейротипичных) таких изменений в психике, как у меня, не идёт в одиночестве довольно подолгу.
вёшенка🥐🌰🐾

Camila94
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение Camila94 » 05 май 2018, 22:03

Jesse писал(а): Я работаю с детьми/ людьми с РАС. Сталкиваюсь с тем, что родители низкофункциональных аутичных детей/людей считают, что их детям не нужно общение (они, конечно, не абсолютно лишены общения, в семье с ними общаются). Но прослеживается связь: если ребёнок/человек долгое время (месяца, годы) остаётся в изоляции дома, состояние его ухудшается.
я тоже не хочу спорить. не хочется тратить силы и время на споры. но раз пошла такая тема, хочу заметить, что, на мой взгляд, общение для ребенка с РАС и для взрослого с РАС значит не одно и то же. хотя я конечно не специалист. для ребенка жизненно необходимо общение, т.к. без него не развивается личность и интеллект(взять людей с синдромом каннера), но для взрослого с нормальным уровнем интеллекта, сформировавшемся как личность, общение(в той форме, в которой представили вы) уже не так необходимо.
Jesse писал(а): Я лишь подчеркнула, что минимум общения в подходяшей для конкретного человека форме, жизненно необходим.
полностью согласна, но в том то и дело, что "здрасти" и нахождение в толпе - это совсем не подходящая форма(лично для меня). множественные незначительные контакты только утомляют. но в любом случае согласна, что без минимума общения(в подходящей форме) никак нельзя.
Aspie Quiz: 132/91, AQ: 37, EQ: 23, BAPQ: 4,25

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 05 май 2018, 22:07

Camila94 писал(а): "здрасти" и нахождение в толпе - это совсем не подходящая форма(лично для меня)
Ну конечно, такое общение далеко не всем подходит. Это просто пример.
И я согласна, что ребёнку, в процессе развития, общение в разы более необходимо, чем взрослому человеку.
Лично мне нужно общение, ну и конечно же, мне нужно (и достаточно много времени) быть одной.

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 05 май 2018, 23:37

Jesse писал(а): если бы так судьба распорядилась, что я бы оказалась в состоянии низкофункционального РАС и без речи, я бы хотела, чтобы меня оттуда вытащили, "подарили" речь
Этого вы не можете знать. Вы не были на месте такого ребенка. Я считаю, что такой ребенок прожил бы более гармоничную, счастливую и гораздо менее нервную жизнь в обществе, где его нужды (еда, жилье, уход) удовлетворяются. но при этом его не заставляют ходить строем.
Alarika писал(а): раньше такие люди были (отшельники, охотники, путешественники-одиночки),
Отшельников и сейчас хватает, просто они блоги не ведут.
Охотники на соболя полгода могут не выходить из тайги.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 май 2018, 00:00

1956432 писал(а):
05 май 2018, 23:37
Я считаю, что такой ребенок прожил бы более гармоничную, счастливую и гораздо менее нервную жизнь в обществе, где его нужды (еда, жилье, уход) удовлетворяются. но при этом его не заставляют ходить строем.
Так многие и так живут таким образом. Я не могу сказать относительно аутизма. Это про детей/взрослых с умственной отсталостью и синдромом Дауна, находящихся на попечении родителей. Родители всегда переживают за то, вдруг они умрут раньше ребёнка.

То, что я хотела бы - как сейчас пусть даже (хотя и не мешало бы поглупее быть, чтобы мысли были не такие запутанные), других людей понимать, а самой разговаривать не уметь совсем. Потому что разговаривать устно трудно, а необходимости в этом лично мне нет (исключения редки, для таких случаев пришлось бы научиться писать или печатать), мне приходится разговаривать только для удовлетворения информационных или эмоциональных потребностей других людей.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить