Сейчас читаю «Завтра я всегда бывала львом» (книга бывшей пациентки с шизофренией, а теперь она психолог). И там она описывает этот механизм. Есть здоровая человеческая потребность чего‐то добиваться и что‐то менять. Когда у человека нет нормальных способов удовлетворять её (сидит в палате для буйных, под присмотром, всё нельзя), он начинает удовлетворять её извращённым способом (поедает бумажные тарелки и оторванные обои, чтобы почувствовать: «Я что‐то могу!» Вне больницы легче. Когда человек начинает жить не в фантазиях, а в мире, находятся способы что‐то изменить по правде. (Поднял с пола бумажку – стало чище. На самом деле, не в мечтах.)Himera писал(а): ↑Alarika, почему бесцельны? Некоторые попытки добиться цели у меня проскакивают. Например сейчас я оставляла на других форумах свои мысли и идеи и пыталась убедить в них людей, вроде как убедила сестру хотя бы прислушаться ко мне, вот думаю попробовать написать что то призывающее, но в другой форме (литературной)
Нарциссизм, сарказм
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Нарциссизм, сарказм
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Нарциссизм, сарказм
Кошмарное утверждение, по‐моему. Как будто, если у тебя есть сильные стороны и проявляешь их, то уважать тебя не за что! (Здесь должен быть злой, очень злой смайлик)fierycapricorn писал(а): ↑А кто смог чего-то достичь большими усилиями сможет оценить себя в итоге гораздо выше.
Да и уважения такие люди достойны большего. Как можно уважать кого-то за то, что ему легко далось? Другой достигнем меньшего, но сам будет при этом гораздо "ценнее".