И снова я
Re: И снова я
Alarika, с людьми с РШС у меня какой никакой, но опыт есть. Согласна, что они все разные. С некоторыми я очень даже хорошо общалась и даже "дружила", но у них и клинические проявления, как по мне, были легче. С "тяжелыми" то я вообще старалась держаться на расстоянии, потому что не знала, что от них ждать.
Хотя были и люди с вроде бы нетяжелыми проявлениями, но тем не менее неприятные
Хотя были и люди с вроде бы нетяжелыми проявлениями, но тем не менее неприятные
Кстати, а как называется проблема понять, когда наступает очередь говорить? И относится ли к этой проблеме также сложность понять, к кому обращается собеседник? Или это уже другое? Насколько у людей с РАС распространены эти проблемы?
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Никак не называется.
Другое.И относится ли к этой проблеме также сложность понять, к кому обращается собеседник? Или это уже другое?
Судя по вопросам AQ и Aspie-quiz, к РАС может относиться только первое (неясность очередности в разговорах, в том числе и телефонных). И то это бывает не только при РАС, но и у здоровых людей тоже.Насколько у людей с РАС распространены эти проблемы?
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, в Aspie quiz вообще есть достаточно странные вопросы, например про "непослушные волосы" (к чему это вообще и как связано с РАС, я не поняла)
- Alarika
- модератор
Такие вопросы с РАС не связаны. Aspie-quiz не является полностью диагностическим тестом, а предназначался также и для исследовательских целей. И вообще там и предупреждалось, что не все вопросы имеют отношение к РАС. Но в AQ все вопросы к РАС относятся.
Такое бывает при разных вариантах, например: 1) обращающийся не обозначает, к кому обращается, 2) глупость испытуемого и его неспособность по смыслу вопроса понять, к кому обращаются.
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, а у Вас как с пониманием, к кому обращение относится? И с ясностью очередности в разговорах? Есть сложности?
- Alarika
- модератор
Хорошо. Я ориентируюсь по смыслу обращения.
Тоже хорошо. Очерёдность в разговоре устанавливаю я. И сама говорю, когда кому и что говорить, а когда молчать. Когда не слушаются меня с первого раза, конечно, мне от этого трудно и иногда плохо, так и приходится настойчиво просить, чтобы следовали моим указаниям. По телефону после поочерёдного приветствия быстренько говорю всё, что мне нужно сказать, чтобы не успели перебить, и чтобы я не запуталась от этого.И с ясностью очередности в разговорах? Есть сложности?
В более свободных разговорах (не когда я им руковожу) путаюсь много и во всём, не только в очерёдности. Но слишком больших трудностей не бывает, взаимопонимание с людьми с определёнными, более или менее выраженными, затруднениями и запутанностями достигается. Раньше было хуже. Хотя и сейчас иногда не получается, или не с первого раза, или со слишком заметными странностями.
Сами ж понимаете, это у всех по-разному. И я не эталон, и вообще у меня случай ближе к лёгкому.
вёшенка🥐🌰🐾
Какие есть особенности у сюжетно-ролевых игр детей с РАС, в случае наличия у них таковых? Меньше социальных моментов?
- ghoststory
- модератор
Обычно таких игр в положенном возрасте у них нет.