И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Alarika » 31 янв 2019, 19:51

Ivy писал(а):
31 янв 2019, 19:45
Могу предположить, что игры у детей с РШС могут быть как "нормальными", так и "странными", в зависимости от особенностей проявления болезни и возраста начала проявления симптомов. Наверное, чем раньше активно проявилась болезнь, тем страннее?
А у кого Вы спрашиваете? Вряд ли кто-то из имеющихся на данный момент участников форума может ответить на такой вопрос. Кто может отвечать на вопрос (специалисты, сами люди или родственники таких людей), оперируют не предположениями (как Вы), а знаниями и опытом. Я, например, могу ответить только то, что не разбираюсь в этом.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 31 янв 2019, 19:58

Alarika, ну я тоже могу сказать лишь о себе, как играли в детстве другие люди с РШС, не знаю (есть ли вообще исследования на эту тему?)
РАС мне ставили официально.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 31 янв 2019, 20:01

Ivy писал(а):
31 янв 2019, 19:58
как играли в детстве другие люди с РШС, не знаю (есть ли вообще исследования на эту тему?)
Не знаю. Это не может быть актуальной темой, так как в детстве проявлений РШС, как правило, ещё нет.

Не все дети, какие в детстве странные, остаются странными во взрослом состоянии. Исследовать взаимосвязь характера детских игр с впоследствии развивающимся РШС не вижу смысла.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 01 фев 2019, 14:05

Ivy писал(а): Камешками я тоже в детстве играла, брала камешки и представляла себе, что это котенок или собачка, и играла с ними как с игрушками. С песком когда то играла, лепила куличики, ну это очень давно было. Вы имеете в виду такие игры?
с камешками у меня типа мозаики было, раскладывание в определенном порядке, плюс можно любоваться цветом, отблесками (на граните), переплетением линий на необработанном мраморе

Himera
аспи

Сообщение Himera » 01 фев 2019, 14:27

Elhana, я еще в детстве пробовала собирать камешки, какие покрасивее, но никогда не раскладывала их в определенном порядке (и вообще что бы то ни было)

RGB
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение RGB » 01 фев 2019, 15:00

Ivy писал(а): ну я тоже могу сказать лишь о себе, как играли в детстве другие люди с РШС, не знаю (есть ли вообще исследования на эту тему?)
Я играл в нормальные игры, но воспринимал их странным образом через свой вымышленный мир и думал что все воспринимают так же

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 фев 2019, 15:35

Ivy писал(а):
01 фев 2019, 14:27
никогда не раскладывала их в определенном порядке
А мне как раз такое и нравится. Раскладывать что-то в определённом порядке и в разных вариантах (в других определённых порядках). Поэтому мне и нравились (и нравятся) игры как конструкторы, мозаики. В школьном возрасте это перешло на игральные карты (пасьянсы), потом на гадальные карты (расклады, взаимодействия карт), потом на карточные игры (колодостроительные, ККИ онлайн).

То есть, упорядочивание и комбинаторика.

Таким же образом у меня воспринимается и работа. Комбинаторика симптомов, чтобы они красиво сложились в общую картину. Упорядочивание лечебных мероприятий и назначений между собой, чтобы при их взаимодействии между собой и с клиникой получилась бы наиболее близкая к идеальной комбинация.

Почему нравятся неупорядоченные (бесформенные) предметы (вода, песок), не знаю. Тут сам процесс игры с ними, пересыпания от песка, звуки от воды, тактильные ощущения. Созерцание. Погружение в созерцание, звуки, тактильные ощущения, движения. Особым образом ощущается. Как то, что нужно. В определённой мере такие же "нужные" ощущения, как при стимминге.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 01 фев 2019, 16:08

Alarika, мне когда то в детстве нравились паззлы и конструкторы, я уже упоминала об этом, но вот совсем не помню чувства, которые испытывала от собирания этих самых паззлов. Не знаю, почему мне так нравилось их собирать, и почему потом разонравилось. Зато сейчас я упорядочиваю сохраненные изображения на компе и сортирую их по папкам, а также составляю таблицы и списки характеристик героев книг, но это появилось относительно недавно, в детстве такого не было. Вторичное, значит (как один из симптомов РШС)

Himera
аспи

Сообщение Himera » 01 фев 2019, 16:10

Alarika писал(а): тактильные ощущения. Созерцание. Погружение в созерцание, звуки, тактильные ощущения, движения
Вот такого мне никогда не требовалось. Мне всегда хватало тактильных ощущений и всего прочего, и я не искала их дополнительно. Наоборот, не могу долго слушать звуки природы или что то трогать, так как наскучивает, мозг требует заняться чем то другим

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 фев 2019, 16:55

Ivy писал(а):
01 фев 2019, 16:10
Мне всегда хватало тактильных ощущений и всего прочего, и я не искала их дополнительно. Наоборот, не могу долго слушать звуки природы или что то трогать, так как наскучивает, мозг требует заняться чем то другим
А мне не хватает. Потому что с другими людьми контактов приходится избегать. А организму требуется. Поэтому через дополнительную стимуляцию (стимминг, самоповреждение, кот, вода и т.п.).

А насчёт того, что скучно. Мне не скучно. Либо занятие неинтересное, и я не могу заниматься им вообще. Либо занятие интересное, и я могу заниматься им неограниченно долго.

Закрыто