Имитация нейротипичного поведения и "камин-аут"

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Имитация нейротипичного поведения и "камин-аут"

Сообщение Brűhl » 18 июн 2025, 10:52

samoha писал(а): а мне стиль форума очень даже кажется естественным. А вот у большинства нт так себе))
Аналогично.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 18 июн 2025, 10:55

Alarika писал(а): У меня имитация без фальши совершенно. Это, как мне кажется, ближе к тому, как когда ребёнок старается "вести себя хорошо", фальши при этом тоже нет.
У меня тоже. Наверное, поэтому тесты на маскировку с атипичным результатом.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 18 июн 2025, 11:17

rosteleoform писал(а): Например, человек A может бить человека B, высмеивать и даже обсуждать его половые органы, однако при этом он будет принят человеком B. Но если я сам буду искать контакт с тем же человеком адекватными путями (маскировать аутичные черты, быть вежливым, выслушивать его, подбирать слова, чтобы не оскорбить), то рискую быть осужденным им.
Вероятно, потому, что А и В в таких отношениях, где могут наблюдать половые органы друг друга. А Вы – нет.

sahoj
новичок
Статус: Аутичный

Сообщение sahoj » Вчера, 12:08

спойлер
rosteleoform писал(а): К сожалению, из-за неспособности большинства принять отличия других людей от самих себя и патологизации всего иного нейротипиками (банальное несовпадение мировоззрений), аутичный человек вынужден не выдавать свой уникальный код, маскируя черты РАС. Это может быть ограничение говорить о собственных интересах, отказ говорить правду, преувеличивая ради того, чтобы не задеть собеседника, или подавлять аномальных с точки зрения "здоровых" людей движений и, в целом, копировать поведение ровесников. Хотя, большинство скажет, что нормально быть разными, что звучит противоречиво.
Конечно, у меня не было отключений или срывов после притворства, но иногда испытываю усталость после коммуникации с собеседником, предъявляющим требования к моему поведению, естественно не озвучивая их. Плохо, что даже при наиболее качественном маскинге, на который я и способен (правда, только понятие и генерация невербальной коммуникации у меня хромает), не особо снижается вероятность отвержения со стороны других. Поэтому при общении я много аккуратничаю, чтобы не вызвать у собеседника замешательство. Хоть и маскировка дала немного преимуществ, таких как: более широкий круг общения, немного лучше отношения ко мне по сравнению с прошлыми временами, но до сих пор либо знакомые отвергают меня, либо обращаются ко мне, как к менее важному человеку, хотя что я с ними сделал? Один раз своей бывшей знакомой пробовал рассказывать о собственных проблемах. На первый взгляд она отнеслась с пониманием. Но несмотря на информирование о РАС, я старался вести, как странн... как все. Однако презрения с ее стороны избежать не смог, возможно на отношения повлияли ее подруги (знакомая наслушалась их вместо самостоятельного анализа моих действий).
Т.е., исходя из моего опыта, маскировка аутичных черт может не принести успеха, и все утраченные силы на поддержание отношений обесценятся собеседниками, что осознавать неприятно.
Также меня раздражает, что при моих попытках донести какой-либо важный факт "под разными углами" (в т.ч. об отношениях), ровесники даже не пытаются анализировать мои высказывания. Как об стенку горох! Хотя распространен обратный стереотип: "аутиста невозможно переубедить". Это частично верно, но смотря каким образом доносить мысли. При манипулировании человеком с РАС последний действительно не поменяет мнение, т.к. он это не воспримет, как полезную информацию. Но при исчерпывающем ("техническом") обосновании фактов, аутист может "переобуться", убедившись в своей неправоте, если действительно не прав. С нейротипиками работает с точностью "наоборот".
Еще я обратил внимание на существование так называемых двойных стандартов. Иными словами, всем можно, а мне нельзя. Или я, пытающийся угодить собеседнику, осужден другими, но в то же время другой с более неадекватным поведением популярен и не критикуется ровесниками. Например, человек A может бить человека B, высмеивать и даже обсуждать его половые органы, однако при этом он будет принят человеком B. Но если я сам буду искать контакт с тем же человеком адекватными путями (маскировать аутичные черты, быть вежливым, выслушивать его, подбирать слова, чтобы не оскорбить), то рискую быть осужденным им. Мало того, что человек B отвергнет, так еще не скажет, за что. То есть, ко мне более завышенные требования, чем к человеку A. По сути, это несправедливое наказание. Звучит деморализующе. Да?
Судя по тексту, вам явно меньше 20, скорее всего учитесь в школе. Здорово, что вы уже так много замечаете и задаете вопросы. Да, это может деморализовать в моменте. Возьмите паузу, спорт и свежий воздух хорошо помогают, а еще лучше спорт на свежем воздухе.

Все эти вопросы лучше обсуждать с кем-то из взрослых (родители, бабушки, дедушки, братья или сестры если разница в возрасте существенная), чье мнение для вас авторитетно. По чуть-чуть, нужно быть готовым, что не все захотят вникать в ваши проблемы. Это их право

-

По существу, могу сказать так: найдите свои занятия и люди к вам сами потянуться.
Сейчас выглядит так, что вы за ними бегаете, а это всегда отталкивает.
Ищите то, что вам реально нравится. То, чему вы готовы посвятить годы своей жизни. Возможно углубленное изучение какого-то школьного предмета или нового языка, может какой-то вид спорта, либо игра на музыкальном инструменте, рисование и т.д. Главное, чтобы это был ваш выбор.

Лучше об этом никому не говорить на начальных этапах. Окружающие сами заметят изменения в вас и начнут по-другому относиться

Ответить