Диагностика

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Re: Диагностика

Сообщение Badger Grol » 09 янв 2025, 22:34

Balya писал(а):
09 янв 2025, 22:12
Но вы же сами понимаете, что там всё равно слишком мало информации про мужа.
Потому то я и выбрал концепт Маквильямс. Ведь невротический уровень не предполагает собственно ШРЛ. Потому то это и удобно в таких темах где мало данных. Хотя может быть я даже не полностью здесь разделяю её подход. Предпочитаю более называть этот уровень "интроверт".
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 09 янв 2025, 22:35

Badger Grol писал(а):
09 янв 2025, 22:31
То есть варианты того чем он может быть кроме как человеком с РАС не могут входить в запрос что ли?
Могут. Но в этот раз не вошли.

Своё мнение в теме вы высказали. Дальнейшие сообщения (PLOTNIK, моё, ваше с цитатой PLOTNIK) не относятся к человеку никоим образом.
вёшенка🥐🌰🐾

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 10 янв 2025, 06:31

Badger Grol писал(а): Чем вы это можете доказать? Или вы считаете что раз их никак логически напрямую и очевидно нельзя связать с отчуждённостью, значит потому они и никакого отношения к ней иметь не имеют?
прямых доказательств нет. косвенные - слишком различные описания шизоидов у разных авторов и то, что официальной медициной исключен такой диагноз. психологические же акцентуации - это описание "ненормальностей", не доходящих до уровня расстройств, но созданные именно на основании различных диагнозов в те времена, когда психиатрия была в зачаточном состоянии, как и сама психология. Шизоидность может быть с низкой эмоциональностью, может быть с высокой. Может быть с ригидностью. может быть с уходом в воображаемые миры, может быть без этого. С богатым метафорическим языком и без этого. Если почитать разных авторов, то общее одно: дискомфорт в области отношений с людьми, обращённость на внутренние переживания, социальная замкнутость, повышенная озабоченность фантазиями и бедность эмоциональных связей с окружающими, аутичность (от Блейлеровской до современной трактовки)

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 10 янв 2025, 07:39

Elhana писал(а): Если почитать разных авторов, то общее одно: дискомфорт в области отношений с людьми, обращённость на внутренние переживания, социальная замкнутость, повышенная озабоченность фантазиями и бедность эмоциональных связей с окружающими, аутичность (от Блейлеровской до современной трактовки)
Мне кажется это немало (правда некоторые люди посчитали бы вашу формулировку "обращенность на внутренние переживания" неточной). Почему же невозможно отделить шизоидов на основании этих признаков?
Я думаю что главная сложность в дискриптивном описании шизоидов состоит не в том что они представляют собой что-то совсем гетерогенное. Просто они всячески сопротивляются такому описанию. А наука очень плохо воспринимает модели, которые связаны с тенденциями, колебаниями, становлением, нежели с четкими границами. Но психика человека как раз и является таким подвижным образованием, которое просто невозможно описать в статике. Даже в динамических тенденциях это непросто. Хотя возможно. Вот для вас например очевидно преимущество современной психологии. Однако модель которая является основой для описания расстройств личности в МКБ-11 в сущности своей имеет под собой тот самый концепт пограничной организации личности Кернберга, описанный более полувека назад. Хотя всем так долго казалось что например ШРЛ и НРЛ с ПРЛ это принципиально разные вещи. Вам наверное кажется что "научность" в данной сфере это синоним большей истинности или достоверности. Однако те люди, которые занимаются наукой в психологии, с определенного времени – это не те люди, которые занимаются клинической практикой. А те кто организованно занимаются клинической практикой по определённым причинам чаще всего не занимаются исследованиями. Такая оторванность теории от практики сильно преуменьшает значимость тех знаний, которые приходят вместе, одновременно с практикой – им отказывается обычно в достоверности. Учитывая что "теория" отныне по умолчанию должна подчиняться требованиям науки. Хотя такая установка будто бы предполагает само собой решенными многие философские и метафизические проблемы связи тела и сознания и жестко устанавливают медицинскую модель как единственно верную, при крайне ограниченных возможностях описания психики человека в таких границах.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 10 янв 2025, 17:41

Badger Grol писал(а): Вот для вас например очевидно преимущество современной психологии. Однако модель которая является основой для описания расстройств личности в МКБ-11 в сущности своей имеет под собой тот самый концепт пограничной организации личности Кернберга, описанный более полувека назад.
Если что-то работает, то почему не принять это? вот если психоанализ не работает, что уже многократно доказано, то непонятно, зачем ее продолжают использовать. Для меня преимущества современной психологии не в опоре на что-то там, а в современных исследованиях мозга (ЭЭГ, КТ, МРТ, ФМРТ), генетики
Badger Grol писал(а): Мне кажется это немало (правда некоторые люди посчитали бы вашу формулировку "обращенность на внутренние переживания" неточной
формулировка не моя, это из Википедии
Badger Grol писал(а): Однако те люди, которые занимаются наукой в психологии, с определенного времени – это не те люди, которые занимаются клинической практикой.
Это общеизвестно, как мне казалось. Очень мало специалистов-практиков в научной сфере. поэтому приходится прочитывать десятки и сотни книг по психологии, как научной, так и практической, чтобы выцепить действительно что-то полезное и отсеять псевдопсихологов.

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 10 янв 2025, 19:07

Elhana писал(а): вот если психоанализ не работает, что уже многократно доказано, то непонятно, зачем ее продолжают использовать
Что такое в другом случае этот "психоанализ" который доказанно не работает?
Это крайне разнообразное явление.
К тому же исследования есть разные на этот счёт. Вас может быть лично что-то не устраивает? Как насчёт идеи бессознательного например?

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 10 янв 2025, 20:23

Badger Grol писал(а): Что такое в другом случае этот "психоанализ" который доказанно не работает?
Это крайне разнообразное явление.
К тому же исследования есть разные на этот счёт. Вас может быть лично что-то не устраивает? Как насчёт идеи бессознательного например?
идеи бессознательного я принимаю нормально. Подсознание, бессознательное - это может быть названо как угодно. Главное, не принимать это в том контексте, какой использовал Фрейд.
Что такое психоанализ можно прочитать в интернете. лично для меня это псевдопсихология, основанная на ошибочных теориях Фрейда. ни одну книги про психоанализу, по моему мнению, невозможно адекватно воспринимать. От истоков до современных авторов.

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 10 янв 2025, 20:54

Elhana писал(а): Главное, не принимать это в том контексте, какой использовал Фрейд.
То есть по сути вы называете психоанализом фрейдизм?
Ведь по сути общего у всего психоанализа только использование метода свободных ассоциаций и теория бессознательного.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 11 янв 2025, 04:44

Badger Grol писал(а): То есть по сути вы называете психоанализом фрейдизм?
Ведь по сути общего у всего психоанализа только использование метода свободных ассоциаций и теория бессознательного.
вы все время вырываете фразы из контекста. я написала же про современный психоанализ в том числе. но он ненамного лучше классического. по количеству бредового потока сознания у авторов (опять же, сугубо ИМХО).

Александр7+
новичок

Сообщение Александр7+ » 11 янв 2025, 16:49

gella,
Здравствуйте. Советую обратиться в клинику Эмпатия. Мне поставили диагноз РАС там. На поверку, там работают спецы.

Ответить