Потому то я и выбрал концепт Маквильямс. Ведь невротический уровень не предполагает собственно ШРЛ. Потому то это и удобно в таких темах где мало данных. Хотя может быть я даже не полностью здесь разделяю её подход. Предпочитаю более называть этот уровень "интроверт".
Диагностика
- Badger Grol
- новичок
- Статус: Нейроотличный
Re: Диагностика
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Могут. Но в этот раз не вошли.Badger Grol писал(а): ↑09 янв 2025, 22:31То есть варианты того чем он может быть кроме как человеком с РАС не могут входить в запрос что ли?
Своё мнение в теме вы высказали. Дальнейшие сообщения (PLOTNIK, моё, ваше с цитатой PLOTNIK) не относятся к человеку никоим образом.
вёшенка🥐🌰🐾
прямых доказательств нет. косвенные - слишком различные описания шизоидов у разных авторов и то, что официальной медициной исключен такой диагноз. психологические же акцентуации - это описание "ненормальностей", не доходящих до уровня расстройств, но созданные именно на основании различных диагнозов в те времена, когда психиатрия была в зачаточном состоянии, как и сама психология. Шизоидность может быть с низкой эмоциональностью, может быть с высокой. Может быть с ригидностью. может быть с уходом в воображаемые миры, может быть без этого. С богатым метафорическим языком и без этого. Если почитать разных авторов, то общее одно: дискомфорт в области отношений с людьми, обращённость на внутренние переживания, социальная замкнутость, повышенная озабоченность фантазиями и бедность эмоциональных связей с окружающими, аутичность (от Блейлеровской до современной трактовки)Badger Grol писал(а): ↑Чем вы это можете доказать? Или вы считаете что раз их никак логически напрямую и очевидно нельзя связать с отчуждённостью, значит потому они и никакого отношения к ней иметь не имеют?
- Badger Grol
- новичок
Мне кажется это немало (правда некоторые люди посчитали бы вашу формулировку "обращенность на внутренние переживания" неточной). Почему же невозможно отделить шизоидов на основании этих признаков?Elhana писал(а): ↑Если почитать разных авторов, то общее одно: дискомфорт в области отношений с людьми, обращённость на внутренние переживания, социальная замкнутость, повышенная озабоченность фантазиями и бедность эмоциональных связей с окружающими, аутичность (от Блейлеровской до современной трактовки)
Я думаю что главная сложность в дискриптивном описании шизоидов состоит не в том что они представляют собой что-то совсем гетерогенное. Просто они всячески сопротивляются такому описанию. А наука очень плохо воспринимает модели, которые связаны с тенденциями, колебаниями, становлением, нежели с четкими границами. Но психика человека как раз и является таким подвижным образованием, которое просто невозможно описать в статике. Даже в динамических тенденциях это непросто. Хотя возможно. Вот для вас например очевидно преимущество современной психологии. Однако модель которая является основой для описания расстройств личности в МКБ-11 в сущности своей имеет под собой тот самый концепт пограничной организации личности Кернберга, описанный более полувека назад. Хотя всем так долго казалось что например ШРЛ и НРЛ с ПРЛ это принципиально разные вещи. Вам наверное кажется что "научность" в данной сфере это синоним большей истинности или достоверности. Однако те люди, которые занимаются наукой в психологии, с определенного времени – это не те люди, которые занимаются клинической практикой. А те кто организованно занимаются клинической практикой по определённым причинам чаще всего не занимаются исследованиями. Такая оторванность теории от практики сильно преуменьшает значимость тех знаний, которые приходят вместе, одновременно с практикой – им отказывается обычно в достоверности. Учитывая что "теория" отныне по умолчанию должна подчиняться требованиям науки. Хотя такая установка будто бы предполагает само собой решенными многие философские и метафизические проблемы связи тела и сознания и жестко устанавливают медицинскую модель как единственно верную, при крайне ограниченных возможностях описания психики человека в таких границах.
Если что-то работает, то почему не принять это? вот если психоанализ не работает, что уже многократно доказано, то непонятно, зачем ее продолжают использовать. Для меня преимущества современной психологии не в опоре на что-то там, а в современных исследованиях мозга (ЭЭГ, КТ, МРТ, ФМРТ), генетикиBadger Grol писал(а): ↑Вот для вас например очевидно преимущество современной психологии. Однако модель которая является основой для описания расстройств личности в МКБ-11 в сущности своей имеет под собой тот самый концепт пограничной организации личности Кернберга, описанный более полувека назад.
формулировка не моя, это из ВикипедииBadger Grol писал(а): ↑Мне кажется это немало (правда некоторые люди посчитали бы вашу формулировку "обращенность на внутренние переживания" неточной
Это общеизвестно, как мне казалось. Очень мало специалистов-практиков в научной сфере. поэтому приходится прочитывать десятки и сотни книг по психологии, как научной, так и практической, чтобы выцепить действительно что-то полезное и отсеять псевдопсихологов.Badger Grol писал(а): ↑Однако те люди, которые занимаются наукой в психологии, с определенного времени – это не те люди, которые занимаются клинической практикой.
- Badger Grol
- новичок
Что такое в другом случае этот "психоанализ" который доказанно не работает?
Это крайне разнообразное явление.
К тому же исследования есть разные на этот счёт. Вас может быть лично что-то не устраивает? Как насчёт идеи бессознательного например?
идеи бессознательного я принимаю нормально. Подсознание, бессознательное - это может быть названо как угодно. Главное, не принимать это в том контексте, какой использовал Фрейд.Badger Grol писал(а): ↑Что такое в другом случае этот "психоанализ" который доказанно не работает?
Это крайне разнообразное явление.
К тому же исследования есть разные на этот счёт. Вас может быть лично что-то не устраивает? Как насчёт идеи бессознательного например?
Что такое психоанализ можно прочитать в интернете. лично для меня это псевдопсихология, основанная на ошибочных теориях Фрейда. ни одну книги про психоанализу, по моему мнению, невозможно адекватно воспринимать. От истоков до современных авторов.
- Badger Grol
- новичок
То есть по сути вы называете психоанализом фрейдизм?
Ведь по сути общего у всего психоанализа только использование метода свободных ассоциаций и теория бессознательного.
вы все время вырываете фразы из контекста. я написала же про современный психоанализ в том числе. но он ненамного лучше классического. по количеству бредового потока сознания у авторов (опять же, сугубо ИМХО).Badger Grol писал(а): ↑То есть по сути вы называете психоанализом фрейдизм?
Ведь по сути общего у всего психоанализа только использование метода свободных ассоциаций и теория бессознательного.
-
- новичок
gella,
Здравствуйте. Советую обратиться в клинику Эмпатия. Мне поставили диагноз РАС там. На поверку, там работают спецы.
Здравствуйте. Советую обратиться в клинику Эмпатия. Мне поставили диагноз РАС там. На поверку, там работают спецы.