Говорю же, я попроходила уже, наверное, все существующие тесты. Зашкал интроверсии по Айзенку ещё в школе заставил психологиню позвонить родителям... Но сейчас я уже столько всего начиталась, что могу осознанно или неосознанно подтасовать под любой ожидаемый/желаемый результат.Kate писал(а):SheWolf, я честно говоря особо не изучала типологии личности (разве что базовые классификации), но у меня другой вопрос: может полезнее были бы результаты общепринятых психологических тестов - в первую очередь СМИЛ, а также опросник Кэттела и т.п.? Пожалуй, они позволяют достаточно надежно определять наличие/отсутствие акцентуации личности (в том числе шизоидность).
Надо бы ещё разок пройти на досуге того же Кеттела, думаю. Почему нет. Не помню, что там к чему...
Вот именно, и я о том... Формулировки так расплывчаты, что не зная, что к чему, не видя на практике, можно трактовать и подгонять под себя.Kate писал(а):
А вот читать описания различных отклонений может быть совсем неэффективно, - как в том анекдоте "читая мед.справочник, нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки".
Но мой поиск был инициирован имеющимися странностями, проблемами и нестыковками с миром, только захотелось "это назвать". Именно назвать.
А интерес к РАС обострился тем, что по работе надо было некоторые материалы посмотреть, касающиеся аутизма - а в интернете как, статья за статьёй, ссылка за ссылкой... Так добрела до теста на СА, прошла (просто так, из любви к тестам) - и, вдруг - положительный результат... Вот и начала узнавать...