Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм
- Badger Grol
- новичок
- Статус: Нейроотличный
Re: Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм
Мне кажется вы просто ищете в этом во всем себя. А я то не думаю прежде всего об этом. На данный момент я не знаю что у вас помимо РАС. Но нельзя же винить меня в этом. Или утверждать что это всё неправда.
Шизоидность - это интроверсия. И всё. Погружение в фантазию, магическое мышление - это не шизоидность. Как это назвать точнее я пока не знаю.
Но точно что импульсивность не свойственна РАС. Если только это не про мелтдаун. Где она хотя бы в одних диагностических критериях? Для СДВГ возможно, отчасти. Но эта импульсивность отличается от импульсивности расстройств личности, где страдают именно отношения прежде всего. Можно быть импульсивным когда ты не можешь переключить внимание. А можно быть импульсивным например из-за страха быть отвергнутым или из-за недостатка почитания. Но эта импульсивность больше напоминает заявление о правах и отыгрывание нежели дефицит внимания.
Шизоидность - это интроверсия. И всё. Погружение в фантазию, магическое мышление - это не шизоидность. Как это назвать точнее я пока не знаю.
Но точно что импульсивность не свойственна РАС. Если только это не про мелтдаун. Где она хотя бы в одних диагностических критериях? Для СДВГ возможно, отчасти. Но эта импульсивность отличается от импульсивности расстройств личности, где страдают именно отношения прежде всего. Можно быть импульсивным когда ты не можешь переключить внимание. А можно быть импульсивным например из-за страха быть отвергнутым или из-за недостатка почитания. Но эта импульсивность больше напоминает заявление о правах и отыгрывание нежели дефицит внимания.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Если РАС у холерика, он же может быть импульсивным из-за своего темперамента, разве нет?Badger Grol писал(а): ↑Но точно что импульсивность не свойственна РАС
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Я сравниваю с собой как с образцом. Я - наиболее знакомый мне образец типичного лёгкого аутизма. Без примесей. Без расстройств личности, с хорошим характером, без ПТСР. Типичного РАС не существует, поэтому слово "типичный" применено мной в относительном смысле.
Другой отлично мне известный случай РАС (отец), хотя и чистый типичный СА, но в сочетании с каким-то расстройством личности (не различаю их), поэтому с его случаем сравнивать тексты о РАС невозможно.
Не всем людям с РАС. Части людей с РАС, как мной и написано. Части людей с РАС импульсивность очень свойственна. Намного-намного больше, чем у нейротипичных людей.Но точно что импульсивность не свойственна РАС.
Нигде. Потому что она не у всех людей с РАС. Может быть, может не быть. По-разному. И вот как раз у части людей с РАС она очень повышенная.Где она хотя бы в одних диагностических критериях?
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Ну я вот меланхолик-холерик поровну, посередине. Но импульсивность не от этого, не от темперамента.Balya писал(а): ↑19 окт 2024, 18:32Если РАС у холерика, он же может быть импульсивным из-за своего темперамента, разве нет?Badger Grol писал(а): ↑Но точно что импульсивность не свойственна РАС
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Это да, конечно. Единственно, явных интровертов не особо много.
У меня - необдуманные или не успеваемые осознаться действия. Только это не я это слово придумала, что это импульсивность. Я не знаю, как что называется. Это психиатр так назвал для записи в электронной медкарте по попыткам моего объяснения беспокоящих меня моих действий.Импульсивность вроде про это, необдуманные решения
Короче. Если текст написан про РАС, что при РАС так, и никак иначе. А у меня и моих знакомых всё совсем не так. Значит, текст неправильный, раз он исключает РАС у людей с явным РАС.
вёшенка🥐🌰🐾
- Badger Grol
- новичок
Важна степень. С такой импульсивностью к врачу врядли пойдут. Даже если и РАС. Потому что это будет означать что есть и ещё что-то помимо.Balya писал(а): ↑19 окт 2024, 18:32Если РАС у холерика, он же может быть импульсивным из-за своего темперамента, разве нет?Badger Grol писал(а): ↑Но точно что импульсивность не свойственна РАС
- Badger Grol
- новичок
У нас контекст: РАС и расстройства личности. Импульсивность в каком-то смысле может быть и при СДВГ и при обычном холерическом темпераменте. Но это совершенно не то же самое что импульсивность при расстройствах личности. Вот вы обращались к врачу с импульсивностью. Вы правильно ли понимаете её? Импульсивность ли это на самом деле? Говорим ли мы об одном и том же? Мы эти вопросы не проясняли.
- Badger Grol
- новичок
А почему вы сразу отбрасываете то что проблема может быть:
-в ещё чем-то помимо РАС?
-в том что ваши психиатры ошибались?
-в том что вы называете импульсивностью что-то другое?
Почему-то более логичным вы видите говорить что официальные критерии, клинические рекомендации, метаисследования и исследования - не верны. Хотя проблема может быть очевидно скорее в чем-то другом. Однако мне приходится почему-то смущенно сейчас их выгораживать. Когда я вообще-то не должен этого делать.